Наука и технологии России

Вход Регистрация

Физики пророчат Нобеля

Мир замер в ожидании Нобелевской недели, которая начнётся 8 октября в Стокгольме. Скоро мы узнаем имена лауреатов самой престижной научной награды. Предсказывать их – пустая затея, но очень соблазнительная. Ведь так хочется немножко приобщиться к таинственной процедуре выбора нобелиатов. По традиции первыми становятся известны имена лауреатов по физике. Компания Thomson Reuters уже дала свой прогноз, основанный на индексе цитирования научных работ в Web of Knowledge. Согласно ему, больше всех на роль лауреатов по физике подходят сотрудник корпорации IBM Чарльз Беннетт, Жиль Брассар из Монреальского университета (Канада) и Уильям Вуттерс из Уильямс-колледжа (США), которые описали протоколы квантовой телепортации. STRF.ru решил составить свой список потенциальных лауреатов и обратился к учёным с вопросом: «Кого вы считаете достойным Нобелевской премии по физике?»

Георгий Гурия – заведующий лабораторией криобиофизики клеток крови Гематологического научного центра РАМН, профессор кафедры физики живых систем МФТИ:

Георгий_Гурия
Георгий Гурия

– На мой взгляд, Нобелевской премии по физике достоин наш учёный мирового уровня – Владимир Захаров, специалист в области нелинейных явлений, бывший директор Института теоретической физики имени Ландау в Черноголовке. Внимания заслуживают его работы по физике солитонов и коллапсу нелинейных волн. Он несомненная звезда в нелинейной науке на протяжении уже многих лет. Его роль в физике можно сопоставить с ролью Владимира Арнольда в математике.

На мой взгляд, все внутренние проблемы в физике связаны с изучением нелинейных явлений, в том числе с тем, как мы теперь понимаем причинность и предсказуемость в нелинейных системах. Этот новый опыт, постепенно расширяясь, проникает и в другие сферы, включая технические, биологические и даже социальные дисциплины.

Проблемы хаоса, проблемы распространения частицеподобных движений, может быть, не очень броские и сногсшибательные, не привлекают внимания широкой публики, но от этого не теряют глубины и серьёзности. В науке всегда было много мишуры – и сейчас, когда пишут заявки на грант, авторы нередко утверждают: «Мы впервые обнаружили то, мы впервые установили сё, дайте деньги, чтобы сделали ещё и это»... А подлинные открытия совершаются, как правило, нечаянно и «бесшумно», но впоследствии именно они трансформируют наши представления о мире.

Также можно упомянуть и Владимира Фортова. Он изучает состояния вещества при экстремальных давлениях и температурах. Его работы в этой области широко известны в мире.

Юрий Кившарь – создатель и руководитель Центра нелинейной физики, заслуженный профессор Австралийского национального университета, по совместительству руководит лабораторией метаматериалов в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), обладатель мегагранта Правительства РФ:

Юрий_Кившарь
Юрий Кившарь

– Я думаю, пора давать Нобеля за фотонные кристаллы и метаматериалы. Несколько лет назад я участвовал в номинации и поддержал кандидатуры специалистов в области фотонных кристаллов – Эли Яблонович, Джон Саджеев и Филипп Рассел.

Метаматериалы были в шорт-листе Science в прошлом году. Тут ключевые фигуры – наш российский Веселаго, а также Дэвид Шмидт и Джон Пендри. Кстати, Дэвид, Джон и ещё Костас Соуколис получат в этом году большую премию Американского физического общества (какую – пока секрет).

В принципе, я был бы сильно против Нобелевской прошлого года (всё-таки астрономия – не физика), если бы её не получил мой хороший приятель Брайан Шмидт из нашего Национального университета Австралии. Брайан действительно молодец и заслуживает награды.

Алексей Кавокин – заведующий кафедрой нанофизики и фотоники Саутгемптонского университета (Великобритания), руководитель лаборатории оптики спина имени И.Н. Уральцева в Институте физики Санкт-Петербургского государственного университета, один из победителей конкурса мегагрантов Правительства РФ:

Алексей_Кавокин
Алексей Кавокин

– На мой взгляд, из российских физиков наиболее вероятными кандидатами являются: Борис Альтшулер (за пионерские работы в новой области физики – мезоскопике), Леонид Келдыш (за предсказание Бозе-конденсации экситонов), Александр Андреев (за открытие «андреевского отражения» в полупроводниках), Виктор Веселаго (за концепцию идеальной линзы).

Перечень кандидатов нероссийского происхождения был бы слишком длинным. Я бы выделил Федерико Капассо (квантово-каскадный лазер) и Дэвида Авшалома (спинтроника).










Алексей Устинов – возглавляет кафедру и лабораторию экспериментальной физики, а также Физический институт Технологического университета Карлсруэ, обладатель мегагранта Правительства РФ, руководитель проекта по изучению метаматериалов в специально созданной лаборатории НИТУ «МИСиС»:

Алексей_Устинов
Алексей Устинов

– Я полагаю, что в деле вручения Нобелевских премий наиболее надёжные прогнозы могут сделать только гадалки. Весьма вероятна, на мой взгляд, премия в области квантовой информации. Здесь будет отмечена скорее теория, чем эксперимент. Прогноза по составу лауреатов дать не возьмусь.





















РЕЙТИНГ

3.00
голосов: 10

Галереи

Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Учитель года – 2012» в Кремле, 3 октября 2012 года

3 октября 2012 года в Екатерининском зале Большого Кремлёвского дворца в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Учитель года – 2012». В церемонии принял участие Президент России Владимир Путин, который вручил награды и подарки победителям, которых в этом году оказалось двое: учитель русского языка и литературы московского центра образования №1497 Вита Кириченко и учитель МХК Сергиево-Посадской гимназии имени И.Б. Ольбинского Александр Демахин. Имена чемпионов объявлял председатель жюри, ректор МГУ академик Виктор Садовничий. По окончании торжественной части президент больше часа общался с учителями, которые задавали ему насущные и, порой, неудобные вопросы. На церемонии также присутствовали помощник Президента РФ по вопросам образования и науки Андрей Фурсенко и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

34 фото

Обсуждение