Наука и технологии России

Вход Регистрация

Очевидец невероятного

О Сергее Капице знали даже далёкие от науки люди, понятия не имеющие о сверхтекучести жидкого гелия – за открытие этого явления получил Нобелевку его отец Пётр Капица – и нетвёрдо помнящие со школьных лет три закона классической механики, изложенные в «Математических началах натуральной философии» Ньютона – этот трактат перевёл с латыни дед учёного по материнской линии, кораблестроитель и математик Алексей Крылов, родившийся, кстати, сегодня 149 лет назад.

Сергей_Капица 25 января 2010 года. Сергею Капице вручили диплом и медаль почётного профессора МГУ на церемонии празднования 255-летия Московского университета

Родился будущий просветитель в 1928 году в Кембридже, где его отец трудился в Кавендишской лаборатории под началом Эрнеста Резерфорда в общей сложности 13 лет. Судьба семьи могла бы сложиться совсем иначе, если бы не частые и неосторожные визиты в Советский Союз – к родственникам и на международные конгрессы. Во время одного из них в 1934 году Пётр Леонидович был насильственно задержан в Стране Советов.

В 1943 году, всего пятнадцати лет от роду, Сергей поступил в Московский авиационный институт на специальность «самолётостроение». Одна из его курсовых работ была посвящена катапультированию лётчика за счёт тяги пороховых ракет. Ещё во время учёбы Капица начал работать в Центральном аэрогидродинамическом институте, где защитил дипломную работу о вариациях ракеты Фау-2. В 1951 году его уволили из ЦАГИ из-за опалы отца. Пришлось переходить в Геофизический институт и заняться земным магнетизмом. В 1953 году после смерти Сталина и ареста Берии повеяло оттепелью, лаборатория Петра Капицы получила официальный статус, и сын перешёл на работу к отцу в Институт физических проблем, где создавал ускорители электронов.

Итак, уже с юных лет Сергей Капица с одинаковым успехом занимался далёкими друг от друга областями физики – от классической механики до квантовой. В семидесятые годы такая разносторонность помогла ему вести беседы с маститыми учёными в знаменитой телепередаче «Очевидное – невероятное» и заведовать кафедрой общей физики в Физтехе. А последние изыскания учёного находились на стыке статистики, экономики и истории: в частности, он создал математическую модель роста населения нашей планеты.

Справка STRF.ru:
Знаменитую передачу «Очевидное – невероятное» Сергей Капица начал вести в 1973 году. В 1983 году содействовал изданию русской версии журнала Scientific American под названием «В мире науки» и стал его бессменным главным редактором. За свою многолетнюю просветительскую деятельность Сергей Капица получил множество наград: премию Калинги (ЮНЕСКО) в 1979 году, Государственную премию СССР в 1980 году, премию РАН за популяризацию науки и премию Правительства Российской Федерации в области образования в 2002 году. В 2011 году ему вручили премию «Просветитель» фонда «Династия», а в этом году – золотую медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.
Брат Сергея Петровича, Андрей Петрович Капица (09.07.1931 - 02.08.2011) – тоже учёный, географ, член-корреспондент РАН, один из открывателей озера Восток в Антарктиде. Сын Фёдор – филолог, работает в Институте мировой литературы имени А.М. Горького РАН. Дочь Мария – психолог, работает в МГУ; вторая дочь, Варвара – врач.
По материалам открытых источников

Сергей_Капица 24 ноября 2011 года. Премию «Просветитель» Сергею Капице вручает основатель Фонда некоммерческих программ «Династия» и ОАО «ВымпелКом» Дмитрий Зимин

Каким известный физик и популяризатор науки был в жизни? Воспоминаниями о Сергее Петровиче с STRF.ru поделились его коллеги.

Генрих Богомолов, заместитель директора Института физических проблем им. П.Л. Капицы:

«Я был знаком с Сергеем Петровичем полвека. Он был глубокопорядочным человеком. Унаследовал это качество и от отца, и от матери. Слава его не испортила. Беседовать с ним было интересно и легко. Если у человека плохой характер, общаться с ним сложно, даже если у него семь пядей во лбу. А у Капицы характер был хороший.

России повезло с таким популяризатором науки. У него был собственный стиль: он не давил на собеседника, а просто его поддерживал. Некоторые издевались: мол, он только поддакивает. Однако Сергей Петрович всегда основательно готовился ко всем передачам.

Равных ему как ведущему научных передач не было. Я сейчас сижу на даче, изредка смотрю телевизор. Там видны какие-то попытки популяризации, но постоянно говорят глупости: путают, что называется, Гоголя с Гегелем, мегаватты с киловаттами. У Сергея Петровича ни одного ляпа в эфире я что-то не припомню.

В науке он был экспериментатором, теоретической физикой не занимался и никогда на неё не претендовал. Он нашёл свою “экологическую нишу”: занимался микротронами – перспективными ускорителями электронов, очень простыми, компактными, дешёвыми, с хорошими характеристиками. В 70-х и 80-х годах они были достаточно широко распространены. Мы их продавали в Индию, в Японию. Один ускоритель до сих пор в нашем институте стоит, правда, работает довольно редко – “по случаю отсутствия достаточного финансирования”, как обычно говорят».

Евгений Палкин, проректор по научной работе Российского нового университета (где Сергей Капица был научным руководителем):

«Есть творцы науки. А Сергей Петрович жил в науке. Не только мыслил, но и чувствовал в категориях науки. Она была его идеологией.

Я слушал его лекции в Физтехе. Мне запомнилась его непосредственность. Однажды он читал термодинамику, рассказывал об эффекте адиабатического расширения газа. И лично сам завкафедрой, доктор физико-математических наук, перед студентами первого курса открывал вентиль газового баллона! Полетели снежные хлопья углекислого газа, завалили весь экспериментальный стол. Он смотрел на это с изумлением, с мальчишеской непосредственностью: “Надо же, снег!” Конечно, он прекрасно знал, что должно произойти, и не раз наблюдал. Но настоящий учёный никогда не теряет умения удивляться.

Важный момент его деятельности – активная борьба со лженаукой. Она сейчас лезет во все щели, невероятно востребована, деньги там крутятся громадные. Общество так развлекается. Сергей Петрович, по-моему, один из первых заявил, что такая проблема существует в современном мире и пагубно влияет на цивилизацию».

Владимир Минаев, проректор по инновационно-образовательной деятельности Российского нового университета:

«Сергея Петровича я знаю уже давно, ещё с семидесятых годов, когда учился в Физтехе, где он руководил кафедрой общей физики. Мысли у него всегда были неординарные, масштаб мышления – гигантский. Он видел, что физика – единая наука: нет отдельных кирпичиков, есть одно целое.

Особенно знаменитая из его работ последних лет – предсказание демографических изменений на Земле. Он предсказал, что население Земли больше не будет расти экспоненциально, причём не только построил интересную математическую модель, но и описал физику процесса.

У Сергея Петровича было много учеников, кто-то даже пошёл дальше него. Это характеризует его как настоящего учёного. Когда ученики превосходят учителя – это здорово.

Человек был очень вдумчивый, восприимчивый ко всему новому. Очень жестоко боролся против лженауки. В наше время это, к сожалению, очень распространённое явление.

Сергей Петрович был научным руководителем РосНОУ, участвовал в инновационных разработках нашего университета – это и нанотехнологии, и системы безопасности, и прогнозирование сейсмических катастроф.

Всегда с большим интересом слушал его передачу, ещё с тех пор, когда был молод. Особенно запомнился выпуск о теории хаоса, она же теория сложности. Сергей Петрович так великолепно вёл передачу, как будто он сам проводил изыскания в этой области много лет.

Кратко о таком человеке не скажешь. Могу добавить только, что он был достойным сыном достойного учёного, Петра Леонидовича Капицы».

Михаил Романовский, заместитель академика-секретаря Физического отделения РАН:

«Сергей Петрович, можно сказать, пал на боевом посту: в последний раз он заходил к нам всего неделю назад…

Он был выдающимся популяризатором науки. Крайне редкая профессия. Скольких он в науку привёл – бог знает! Молодёжь с проторенной дорожки сворачивала на научную стезю. Широкая энциклопедичность позволяла ему вести беседы доступно для слушателей. Надо сказать, что наш народ любит всё невероятное. А вот добросовестно следовать старым технологии, как японцы и китайцы, – увы, не в характере российского человека…

Недавно Сергей Петрович научно обосновал, что взрывной рост населения Земли должен сейчас заканчиваться. Мы издавали монографию по эконофизике – включили туда отдельную целую главу по его исследованиям.

В личном плане он был очень хорошим человеком. В общении был прост – никакой фанаберии. Ему был по-настоящему интересен всякий собеседник. Этого нельзя сыграть».

Прощание с Сергеем Петровичем Капицей пройдёт в МГУ 17 августа 2012 года в 12 часов. В тот же день его похоронят на Новодевичьем кладбище Москвы.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 4

Галереи

255-летие МГУ

В меру официально и торжественно. 25 января 2010 года

27 фото

Обсуждение