Наука и технологии России

Вход Регистрация
12.04.12 | Наука и техника: Наука и космос . Фото и видео Игнат Соловей Σ Огнёв Алексей

Дедушка русского космоса

Отечественной космонавтике исполняется чуть больше полувека. «Непоправимое – пятьдесят». Позади радужные детские иллюзии, подростковые комплексы, мальчишеская страсть к соперничеству, бедная зрелость. В разгаре кризис среднего возраста. Самое время вспомнить семейную историю.

Константин Эдуардович Циолковский, как и всякий отец-основатель, – персонаж множества мифов. Полуглухой самоучка, в убогом деревянном домишке грезивший о дирижаблях и межпланетных перелётах. Автор фантастических повестей и весьма неортодоксального и уж точно не марксистского учения о бессмертии. Собеседник Николая Фёдорова и старший друг Александра Чижевского.

Кем же он был? Сумасбродом или сверхчеловеком? За ответом корреспонденты STRF.ru отправились в Калугу, где прошла вторая, важнейшая половина жизни учёного, побывали в его доме-музее и побеседовали с Верой Алексеевой, сотрудницей Музея истории космонавтики, защитившей диссертацию о взглядах Константина Эдуардовича на философском факультете МГУ им. М. В. Ломоносова.

Всё в его судьбе предрасполагало к отчаянию и вою, однако жил он вопреки ходу вещей.

Почти полная потеря слуха – последствие скарлатины, перенесённой в десятилетнем возрасте – и отсутствие высшего образования не помешали стать блестящим преподавателем арифметики и физики. Мальчишки заслушивались его лекциями, а девушки из епархиального училища, заинтересованные скорее поиском женихов, чем устройством Солнечной системы, упрашивали продемонстрировать опыты по электричеству.

Философские_брошюры_Циолковского Философские брошюры Циолковского в витрине Государственного музея истории космонавтики

Он потерял четырёх сыновей и внука. Виною тому были не только болезни. Игнатий Константинович, считавшийся в семье самым смышлёным, в двадцать лет, едва поступив в Московский университет, принял цианистый калий, поддавшись витавшим в воздухе декадентским настроениям. Эта утрата побудила Константина Эдуардовича задуматься об иной жизни. «Я хочу дать родным и близким бессмертие», – совершенно всерьёз решил он.

Его прекраснодушные идеи о ракетостроении воплотились в смертоносном оружии, а он ненавидел войны и с восхищением цитировал астронома Фламмариона: «Если бы люди ежедневно смотрели в телескопы на звёздное небо, они побросали бы своё оружие». (Кстати, нечто подобное высказал в нобелевской речи Бродский: «Я полагаю, что для человека, начитавшегося Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительнее, чем для человека, Диккенса не читавшего».)

Дом_Циолковский_1904_1933_годы Дом, в котором Константин Циолковский с семьёй жил с 1904 по 1933 год. Именно здесь он писал свои работы, конструировал дирижабли и мечтал о покорении космоса

Циолковский полагал, что насилие – порок неразвитого человечества. Зачем делить родную планету и драться ради жалких клочков земли, когда для жизни пригодна вся Вселенная? Стоит только направить энергию творчества на изготовление не бомб и танков, а космических кораблей – и вскоре у каждого человека будет если не своя галактика, то уж точно Солнечная система. Тем более что наше Солнце рано или поздно погаснет и пора искать ему альтернативу… А пока оно ещё светит, почему бы не уловить энергию его лучей, «мимоидущую, бесцельно пропадающую», вместо того, чтобы пользоваться вторичным её запасом, накопленном в дереве, угле, нефти и газе?

Он с болью наблюдал всеобщую агрессию и неприятие нового, но был вне политики и полагал, что старый строй должен уходить мирно и безболезненно, как опавшая осенняя листва.

Все эти чудаческие мысли и в особенности жалобы на войну и голод закономерным образом вызвали подозрение у большевиков. Вскоре, после революции, пожилой уже Константин Эдуардович угодил на Лубянку, где был подвергнут «разрушающим ум и душу допросам». К счастью, молодой следователь быстро понял, что его подопечный – всего лишь безобидный мечтатель, не имеющий ничего плохого не только против советского, но и любого правительства. Учёного отпустили с миром, но все его сомнительные философские работы либо замалчивали, либо прямо запрещали к печати. А он всё равно публиковал их – как приложения к брошюрам о воздухоплавании и космогонии, не видя существенной разницы между физикой и метафизикой.

Дом_Циолковский_последние_годы Второй дом Циолковского под номером 1 на улице его имени. Здесь учёный жил последние два года своей жизни, и здесь же до сих пор живут его потомки

Впоследствии учёный был большевиками обласкан. После ухода со службы получил персональную пожизненную пенсию, а незадолго до смерти его именем назвали улицу, где подарили роскошный дом с водопроводом, электричеством и телефонной связью – дом под номером один, куда он переселился буквально из оврага (все посетители дома-музея помнят, как дорога к нему резко идёт под уклон). «И последние станут первыми», – с иронией вспоминал Циолковский Евангелие, а на юбилейных торжествах по случаю собственного 75-летия обескуражил всех гостей калужского Дома железнодорожника неуместно самоуничижительной речью: «Мне совестно, что мой юбилей вызвал столько хлопот, ведь, может быть, мои изобретения не осуществятся. Вот то, что я работал сорок лет учителем, я считаю несомненной заслугой, но меня мучает мысль, что я ем хлеб, может быть, незаслуженно: я сам не пахал и не сеял, а был только учителем. Я изо всех сил стремился к работе: работал изо всех сил, все каникулы проводил в труде, производил опыты по сопротивлению воздуха, а главным образом всё вычислял. К семнадцати годам моей жизни я уже знал высшую математику, хотя должен сказать, что ни одной науки хорошо не знал. Теперь я нахожусь в сомнении, заслуживаю ли я того, что сейчас вижу».

Циолковский_Колонный_зал_Дома_Союзов_1933_год Циолковский выступает в Колонном зале Дома Союзов, 1933 год. На заднем плане – «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Фото из экспозиции ГМИК (дома-музея)

Нет, он отнюдь не подыгрывал лицемерной советской апологетике маленького человека вроде Макара Девушкина и Акакия Акакиевича, а говорил вполне искренно. И можно вслед за современниками назвать его чудаком, а можно – и «космическим пророком», как это стало модно после перестройки, но лучше сказать иначе: праведник. Один из тех, на ком и держится наш расшатавшийся мир…

РЕЙТИНГ

4.23
голосов: 13

Галереи

Мемориальный музей космонавтики

Некоторые экспонаты легендарного музея "под ракетой" около станции метро ВДНХ

35 фото

Центр подготовки космонавтов

им. Ю.А. Гагарина в Звёздном Городке

16 фото

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге

Государственный музей истории космонавтики – первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики. Первый камень в фундамент здания заложил 13 июня 1961 года Юрий Гагарин. В создании музея непосредственное участие принимал также Сергей Королёв. Для посетителей музей открылся в 1967 году, с 1979 года имеет статус научно-исследовательского учреждения. С 1966 года проводятся научные чтения памяти К.Э. Циолковского. В экспозиции музея представлена история развития космической техники от первых фантазий до космических аппаратов 1990-х годов. Кроме того, в состав ГМИК входят Дом-музей Циолковского и Культурный центр имени А.Л. Чижевского в Калуге, и музей-квартира Циолковского в Боровске.

36 фото

Дом-музей Константина Циолковского в Калуге

Дом, в котором Константин Циолковский с семьёй с 1904 по 1933 год. Практически сразу после его смерти, в 1936 году, здесь был создан дом-музей, где можно вплотную познакомиться с весьма скромным бытом учёного и его родственников. Сейчас это филиал Государственного музея истории космонавтики.

36 фото

Обсуждение