Наука и технологии России

Вход Регистрация

Арктика под присмотром

STRF.ru провёл онлайн-конференцию «Рациональное использование природы Арктики». На вопросы читателей ответили:

Марьев_Владимир

Владимир Марьев, национальный эксперт Организации объединённых наций по промышленному развитию (ЮНИДО); координатор проекта ЮНИДО по утилизации потенциально опасных и промышленных отходов; директор АНО «Международный центр наилучших природоохранных технологий»;


Глазов_Дмитрий

Дмитрий Глазов, ведущий инженер ИПЭЭ РАН; зоолог; специалист по морским млекопитающим; специалист по экологии, поведению и авиаучётам морских млекопитающих; заместитель руководителя программы «Белуха – Белый кит»;



Овсянников_Никита

Никита Овсяников, зоолог; кандидат биологических наук; заместитель директора заповедника «Остров Врангеля» по научной работе; член группы специалистов по белому медведю МСОП (SSC/IUCN); член Российско-Американской научной группы по белому медведю. (Его ответы опубликованы в отдельном интервью «Миссия по спасению белого медведя».)


Анна: Уважаемый Владимир! Какие виды отходов накопились в Арктике? Какие технологии используются для их утилизации? Какие проекты реализовало в Арктике Минприроды (МПР) России?

Владимир Марьев: Экспедиции, которые были организованы Министерством природных ресурсов и экологии РФ для изучения ситуации по загрязнениям на Арктических территориях, в частности на архипелаге Земля Франца-Иосифа, выявили, что основные виды загрязнений – неизрасходованные горюче-смазочные материалы (ГСМ), находящиеся в бочках и накопленные ещё с 30-х годов прошлого столетия. Коррозия, которой подвергается металлическая тара, приводит к тому, что жидкие нефтепродукты выливаются на почву и в конечном итоге просачиваются в море. Поэтому главная задача организаций, на которые будет возложена очистка территорий архипелага, заключается в вывозе топлива, бочкотары, очистке грунта от разливов. Задача осложняется тем, что биопрепараты, которые применяются для очистки почв в условиях средней полосы, работают при определённых положительных температурах, поэтому период их функционирования в условиях Арктики очень короток. В этой связи наша организация предложила использовать технологии, которые применялись и применяются в настоящее время в Канаде, на Аляске, в Норвегии и на других полярных территориях. Ещё одна проблема – бочки с ГСМ со временем всё глубже погружаются в лёд, что осложняет их изъятие и очистку.

В качестве других отходов можно также отметить множественные скопления автотракторной техники, которая эксплуатировалась на островах. Кроме того, твёрдые бытовые отходы, которые, по сути, находятся на открытой поверхности и вмёрзли в лёд. Говоря о зданиях и сооружениях, которые не эксплуатируются в течение длительного времени, необходимо отметить, что в связи с тем, что окна и двери в зданиях выбиты или отсутствуют, внутри образовались ледяные массы, которые не позволяют разобрать здания.

Необходимо максимально уменьшить накопленные объёмы и вывезти спрессованные материалы на материк для их переработки и уничтожения. Такова мировая практика – очистка полярных территорий производится путём вывоза отходов и очистки почв с помощью биопрепаратов. Наша организация провела анализ международного опыта и предложила наилучшие технологии для решения проблемы загрязнения архипелага.

Говоря о проектах, реализованных МПР России, отмечу: масштабные работы не проводились. Выполнялись лишь пилотные проекты по оценке применения тех или иных технологий очистки на локальных территориях, а также проводились многочисленные исследования, в частности Полярным фондом. К этим исследованиям привлекались средства Глобального экологического фонда. Мы надеемся, что МПР будет направлять денежные средства на реальную практическую работу.

Сергей Воронин: Фиксируют ли зоологи изменение в поведении животных в связи с процессами потепления в Арктике? Например, известно, что белухи могут охотиться подо льдом. Что они будут делать, если морского льда станет меньше?

Дмитрий Глазов: Вы совершенно правы – белухи отлично охотятся подо льдом. Лёд для них – элемент естественной среды обитания. Он помогает им скрываться от хищников, находить себе пищу. Нами, например, зафиксировано, что осеннее активное формирование ледовых полей – чёткий сигнал для белух к началу миграций от летних мест скоплений к зимним кормовым «пастбищам». В то же время нашими и американскими учёными было показано, что белуха – очень пластичный вид: она легко приспосабливается к изменяющимся условиям среды, в том числе и к исчезновению льда в Арктике. В отличие от многих других видов морских млекопитающих: моржей, некоторых китов и тюленей – белухи проще переносят отсутствие льда – они просто меняют своё поведение, переходят в другие районы. Пока не изученным остаётся вопрос: как влияет исчезновение льда на количество и перераспределение кормовых объектов белухи. Белые киты кормятся не только активно добываемыми видами, о которых более-менее регулярно собираются сведения о распределении и численности, но и видами рыб, которые не представляют интерес для коммерческого рыболовства. По этим видам данные очень скудные и работ почти не ведётся. Так что сказать однозначно, что исчезновение льда никак не повлияет на распределение и численность белух, мы не можем.

Алексей, инженер из Москвы: В 2010 году прекратил работу передатчик, установленный господином Путиным на теле белухи Даши. Тому виной поломка? Или отключение было запланированным? Как долго проработал американский передатчик, установленный на белуху Колю? Что нового узнали зоологи по результатам спутникового слежения за белухами?

Дмитрий Глазов: Передатчик отечественного производства, установленный на самке белухи 31 июля 2009 года, проработал дольше всех трёх установленных в это же время (в конце июля – начале августа 2009 года). Эту белуху с лёгкой руки представителей прессы и пресс-службы премьер-министра назвали Дашей, поэтому и остальных белух для прессы пришлось называть: на «Машу» был установлен точно такой же передатчик, а на самца «Колю» – передатчик, произведённый в Америке. По стечению обстоятельств, на Даше передатчик проработал дольше всего – 220 дней, на остальных – на 20–30 дней меньше.

Сразу надо сказать, что передатчики, устанавливаемые на любых животных, имеют серьёзные ограничения по весу, так как нельзя прикрепить очень большое и тяжёлое устройство, не причинив серьёзного беспокойства животному, особенно морскому. Размеры, вес, количество дополнительных датчиков и мощность сигнала ограничивают производителей в возможностях по использованию элементов питания. Поэтому каждый производитель – как отечественный, так и зарубежный – всячески старается исхитриться, чтобы и вес не превысить, и время работы на одних батареях продлить по возможности. Исследователь, прежде чем установить на животное передатчик, выбирает исходя из возможностей электроники и батарей стратегию излучения: как часто в течение дня, с какой периодичностью в течение месяца и пр. Устанавливая на белух в 2009 году передатчики, мы исходили из того, что нам было интересно, как долго белухи находятся в районах летнего нагула и куда они двигаются в первые месяцы зимы. С учётом этих задач мы и программировали электронику, задавали стратегию излучения. С нашей точки зрения, передатчики полностью выполнили свою задачу и прекратили работу по причине полного расходования заряда батарей. Максимальный срок работы, например, передатчика, установленного на белуху в 2010 году в Белом море, составил более 400 дней, но тогда мы применяли другую стратегию излучения.

Что касается вопроса о том, что нового мы узнали про белух, то тут я позволю себе не отвечать на него в рамках этой дискуссии. По этому поводу нами опубликовано уже несколько научных и научно-популярных сообщений. Все они выложены на сайте постоянно действующей экспедиции РАН. Приглашаю Вас и других читателей посетить соответствующие разделы сайта и ознакомиться с результатами работ.

Светлана Василькова: Видимо, скоро в Арктике будут добывать огромное количество нефти и газа. Интересно, как вообще можно установить буровую платформу среди дрейфующих льдин? Разве это не чревато катастрофами? И ещё. Почему, на Ваш взгляд, Канада и Норвегия расширяют зону своей экологической ответственности, а наша страна делать это не спешит?

Владимир Марьев: Вопрос несколько не по моему профилю. Предлагаю Вам обратиться в наш Центр чистых производств ЮНИДО, в Институте нефти и газа им. Губкина, к профессору Мещерякову. Там смогут дать квалифицированный ответ, в том числе и по поводу размещения буровых платформ в условиях Крайнего Севера.

Что касается расширения экологической ответственности, полагаю, что новые законопроекты об отходах, которые рассматриваются Госдумой, помогут разрешению экологических проблем.

Дмитрий: 1. В 2011 году промелькнуло в печати, что Россия предполагает выделить 700 миллионов рублей на утилизацию загрязнений в Арктике. Были ли выделены эти деньги, какие организации занимаются реализацией данной программы и каковы успехи? Сразу хотел бы оговориться, что речь здесь не идёт о 10 миллионах евро, которые Россия предполагает выделить Арктическому совету для подобных же программ, а именно о деньгах, которые Путин обещал выделить из федерального бюджета для работы в России.

2. Где можно найти информацию о проекте, который Вы координируете в рамках ЮНИДО, и на каких территориях он идёт?

3. Что Вы думаете о перспективах закрепить законодательно обязанность промышленных компаний, которые ведут добычу природных ресурсов в Арктике, очищать загрязнённые территории после окончания добычи?

Владимир Марьев: 1. Денежные средства, о которых говорил премьер-министр, действительно уже выделяются. В частности, в прошлом году была организована экспедиция на Землю Франца-Иосифа для проведения обследования территорий и выработки предложений для очистки арктических территорий. Экспедиция проводилась силами СОПС и компании «Полиинформ», которые и разработали концепцию очистки. Поэтому, вероятно, эти организации, в рамках конкурса, объявленного Министерством природных ресурсов РФ, и в соответствии с этапами работы, продолжат практическую деятельность по очистке территорий Арктики. За это отвечает МПР, поэтому конкретные вопросы следует адресовать этому ведомству.

2. Что касается законодательства в отношении промышленных предприятий, которые ведут и далее будут вести промышленную деятельность в Арктике, законодатель в законопроектах, которые уже находятся в Государственной Думе, предусматривает ужесточение санкций в отношении нарушителей. Штрафы увеличиваются в разы, останется только чётче работать надзорным органам (Росприроднадзору и АТИ) и, конечно, общественности!

3. О моём проекте в ЮНИДО Вы можете подробно узнать на сайте UNIDO.ru. Проект касается организации на территории РФ и стран ЕврАзЭС системы по сбору и утилизации (глубокая переработка) отходов резины (шины) и отходов компьютерной и электронной техники.

Виталий Горохов, исполнительный директор РОО Институт эколого-правовых проблем «Экоюрис»: Уважаемые эксперты, на протяжении последних десяти лет наша организация занимается разработкой федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения». На данный момент в Государственной Думе РФ обсуждается два варианта закона: первый – полноценный вариант подготовлен по предложению экологических НПО. За основу этого закона взят федеральный закон США “Oil Pollution Act”; второй – разработан правительством РФ, он содержит косметические поправки к существующему законодательству. Нам необходима поддержка экспертного сообщества для продвижения полноценного варианта.

Владимир Марьев: Ваше предложение очень интересно и своевременно. Прошу Вас связаться со мной по почте. Моя работа в Торгово-промышленной палате и Совете Федерации позволяет формировать инициативные предложения по законодательным актам, поэтому мы вместе с вами можем поработать в этом направлении.

Дмитрий Глазов: Наш институт и я лично активно принимаем участие в работах по оценке воздействия различных загрязнителей, в том числе и нефтяных, на биоту Арктики. Причём такая оценка осуществляется на разных уровнях – экспертном, лабораторно-диагностическом и пр. Кроме того, специалисты нашего института принимают активное участие в работе экспертных советов Минприроды, Росрыболовства, комиссии по Красной книге и пр. В том случае, если Вы посчитаете, что наш опыт и знания необходимы для разрабатываемой вами законодательной инициативы, мы готовы принять участие в этой работе.

Онлайн-конференция проводилась совместно с российской экспозицией на ЭКСПО-2012, которая посвящена теме: «Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование».

Теги

Арктика

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 3

Галереи

Беломорская биологическая яхтенная экспедиция, 20 июня - 4 июля 2010 года

Экспедиция была организована ББС МГУ, ИПЭЭ им. Северцова РАН и Морской программой WWF-Россия. В этом альбоме - кадры экспедиционных будней и беломорской природы.

61 фото

Обсуждение