Наука и технологии России

Вход Регистрация

Псевдоожижение в Воронеже

Россия ежегодно расходует от 300 до 400 миллионов тонн топлива впустую (таковы данные Воронежского государственного технического университета). Уменьшить это число позволяет прогрессивный метод псевдоожижения.

Справка STRF.ru:
Агапов Юрий Николаевич, профессор кафедры «Теоретическая и промышленная теплоэнергетика» и директор научно-образовательного центра «Физико-технические проблемы энергетики экологии и энергоресурсосбережения» Воронежского государственного технического университета, доктор технических наук

Чему был посвящён ваш проект под эгидой целевой программы «Кадры»?

– Проект выполняется в соответствии с лотом № 6 «Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и потребления тепла и электроэнергии». Мы занимались энергосберегающими теплотехнологическими системами и установками с центробежным псевдоожиженным слоем. Таких установок можно назвать несколько. Во-первых, регенеративные газо-газовые теплообменные аппараты. Во-вторых, различные теплотехнологические установки, например сушилки для дисперсных материалов. В-третьих – устройства для создания микроклимата жилых и общественных помещений, в том числе воздухоохладители и воздухоочистители. Характерной особенностью всех этих устройств является использование центробежного псевдоожиженного слоя, что позволяет интенсифицировать процессы тепло- и массообмена и снизить энергозатраты.

А где применяются ваши разработки, на каком производстве?

– Область применения таких установок очень широкая. Теплообменники могут использовать для утилизации газообразных вторичных энергетических ресурсов, в качестве воздухоохладителей котельных установок и промышленных печей.

Насколько удаётся сократить расходы энергоресурсов?

– Где-то на 20–30 процентов, в зависимости от установки. Котлоагрегаты, парогенераторы, котельные – около 20 процентов экономии.

Как давно Вы занимаетесь этой темой?

– Не один десяток лет. Наши первые установки широко внедрялись. А потом заводы просто-напросто встали.

После перестройки?

– Ну конечно! Да и сейчас – сколько банкротят заводов, сдают в утиль… Но ребята всё равно договариваются с определёнными фирмами, совершенствуют технологии, пишут диссертации, опыты проводят – по гидродинамике, тепломассообмену…

Сколько в проекте участвовало молодёжи?

– Всего участвуют около 25 человек, в том числе 15–20 младше 35 лет. Полученные научные результаты мы представляем на научно-технических конференциях, публикуем в периодических научных изданиях. По результатам НИР защищаются диссертации.

Какова траектория карьеры ваших учеников после аспирантуры?

– После защиты диссертации молодой учёный может остаться в вузе на преподавательской работе, а может и уйти на производство. Один из наших сотрудников в 2011 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гидродинамика и теплообмен в аппарате для очистки газов с трёхфазным псевдоожиженным слоем» и в настоящее время работает в организации, которая занимается проектированием систем очистки промышленных газов.

Новых людей программа привлекла?

– Поскольку основу нашего коллектива во многом составляют студенты, аспиранты и магистранты, то обновление кадров происходит постоянно. Одни заканчивают обучение и уходят, а на их место привлекаются другие.

Нужно ли программу продлевать?

– Конечно! У нас есть всё необходимое для продолжения исследования. Кроме того, в ходе выполнения НИР появляются новые идеи и интересные направления исследований, реализацию которых невозможно охватить в рамках сроков данной НИР (апрель 2010 года – октябрь 2012 года).

РЕЙТИНГ

3.67
голосов: 3

Галереи

Визуализация достижений по ФЦП

Международная выставка-конгресс «Перспективные технологии XXI века»

8 фото

70-летие ЦНИИ КМ "Прометей"

Торжественное заседание и выставка. Санкт-Петербург, 14 октября 2009 года.

25 фото

Обсуждение