Наука и технологии России

Вход Регистрация

Молекулярные маркеры рака

Рак молочной железы занимает первое место среди опухолевых заболеваний у женщин. Его диагностика и прогноз развития болезни – одна из важнейших проблем медицины. О своих исследованиях и практическом опыте рассказывает Александр Должиков из Белгородского университета.

Александр_Должиков Александр Должиков: «В развитии рака молочной железы велика роль генетических факторов. Их можно выявить, отследить, спрогнозировать вероятность развития заболевания»

Справка STRF.ru:
Должиков Александр Анатольевич, профессор Белгородского государственного университета, руководитель научно-образовательного центра «Прикладная иммуноморфология и цитогенетика», принимающего участие в федеральной целевой программе «Кадры», доктор медицинских наук

Верно ли, что случаев рака молочной железы в последние годы стало намного больше?

– Могу точно сказать, что их число не уменьшается. А кажущееся увеличение заболеваемости может быть связано с улучшением выявляемости.

Наша страна отличается по статистике?

– Сложно сравнивать российские данные с зарубежными. У нас крайне низка выявляемость рака молочной железы на ранних стадиях. Проблема эта находится за рамками морфологической и молекулярной диагностики, затрагивает много организационных, экономических и социальных аспектов здравоохранения.

Какова вероятность вылечить заболевание?

– Рак молочной железы в настоящее время не является неизбежно фатальным. Хотя периоды избавления у многих пациенток длительные, возможно и полное излечение.

Велик ли шанс предсказать патологию?

– Сейчас не так остра проблема полноты диагностики с определением необходимых биологических маркеров и назначением адекватного современного лечения. Главное – раннее выявление заболевания. А это вполне возможно. Сейчас мы возлагаем надежды на молекулярно-генетические маркеры. Это мировая тенденция, так как в развитии рака молочной железы велика роль генетических факторов. Их можно выявить, отследить, спрогнозировать вероятность развития заболевания. Недавно, кстати, завершена подготовка диссертации на эту тему.

С какими клиниками вы сотрудничаете?

– С областным онкологическим диспансером и областной клинической больницей. Я – практик-патологоанатом. Через моё отделение и лабораторию проходит весь онкологический материал области (а это полтора миллиона населения). Постоянные рабочие контакты у нас с Республиканским клиническим онкологическим диспансером Татарстана. Это одно из крупнейших онкологических учреждений страны, Поволжский филиал Российского онкологического центра им. Н. Н. Блохина. Кроме того, вскоре должно выйти четвёртое издание единственного в России руководства по иммуногистохимической диагностике опухолей человека. Одну из глав, посвящённую раку молочной железы, посчастливилось написать мне – в соавторстве с ведущими специалистами.

В чём суть ваших методик?

– В области патоморфологической диагностики опухолей, в частности рака молочной железы, мы работаем на уровне мировых стандартов. Максимально полно определяем биологические характеристики опухолевых клеток для лечения и прогноза заболевания. Это молекулярный уровень диагностики. Осваивать новые методы мы начали с 2005 года, после моей стажировки в Казани, в Республиканском клиническом онкологическом диспансере Татарстана. Я с гордостью считаю своим учителем профессора С. В. Петрова, одного из ведущих специалистов по иммуногистохимической диагностике опухолей. Буквально за полгода удалось внедрить методы в Белгородской области. Уже на протяжении семи лет в нашей области все пациентки не только с раком молочной железы, но и другими опухолями получают необходимое обследование. Это очень серьёзное достижение!

Объединение практических и научных интересов, в большой степени связанных с выполнением госконтракта по программе «Кадры», позволило расширить спектр биологических маркеров, провести детальный анализ их значимости.

Результаты свои мы не раз публиковали, выступали на конференциях.

Над чем работаете сейчас?

– В настоящее время мы исследуем молекулярно-генетические маркеры, что позволит в будущем выработать доступные методы более точного прогноза рака молочной железы, возможности его развития. Работу эту мы выполняем совместно с лабораторией молекулярной генетики нашего университета.

Расскажите о молодых участниках проекта по целевой программе «Кадры».

– Они составляют почти три четверти коллектива. Работа по программе ещё не закончена. В текущем этапе принимают участие пять аспирантов и соискателей, четыре молодых кандидата наук, шесть студентов. Они выполняют большой объём технической работы. Наиболее опытные обеспечивают выполнение исследований, перерабатывают сотни случаев. Практически у всех студентов есть перспектива поступить в аспирантуру и продолжить научную работу. Трое выпускников этого года точно будут обучаться в ординатуре или аспирантуре. На смену им беру новых способных студентов.

Какие минусы целевой программы можете отметить?

– Есть единственный момент – не то чтобы недостаток, скорее объективная реальность, в которой мы работаем. Это сложность подготовки докторских диссертаций, заложенных в качестве индикаторного показателя, на фоне резких реформ в Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Повышение требований – мера совершенно необходимая, но она вносит коррективы в сроки и возможности.

Отчётность сложна?

– Судить не берусь. Сроков на подготовку отчётов хватает. Думаю, что при столь серьёзном финансировании удлинять этапы не следует, чтобы не терять контроль. Сама же документация совершенно несложная и понятная.

Была ли возможность купить оборудование?

– Расходные материалы и реактивы для наших иммуногистохимических и молекулярно-генетических исследований недёшевы. Но мы максимально использовали финансирование закупок. Возможности для этого были все. Сейчас по программе развития университета приобретено современное оборудование почти на 10 миллионов рублей. Оно поступит в мой научно-образовательный центр (НОЦ).

Нужно ли программу продлевать?

– Поддержка молодых учёных, конечно, необходима. Тем более что за время работы по целевой программе сложилась команда, где каждый видит чёткие перспективы выполнения исследований и реализации себя.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 2

Галереи

Экскурсия по Министерству образования и науки

В этом альбоме – исторические и современные фотографии зданий Министерства образования и науки РФ на Тверской улице и в Брюсовом переулке.

31 фото

Обсуждение