Наука и технологии России

Вход Регистрация

Национальная нанотехнологическая сеть получила Совет

Приказ № 2629 «О Совете национальной нанотехнологической сети» (сокращённо – ННС) подписал 9 ноября 2011 года министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Об этом STRF.ru сообщили в министерстве. Приказ утверждает положение и состав Совета сети, цель которых – обеспечить дальнейшее развитие ННС.

В положении о Совете национальной нанотехнологической сети говорится, что Совет будет заниматься рассмотрением «предложений органов и участников ННС по совершенствованию механизмов формирования, функционирования и развития ННС с последующей подготовкой рекомендаций для Министерства образования и науки РФ». В сфере компетенции Совета – вопросы повышения «эффективности использования объектов инфраструктуры ННС и результатов деятельности участников ННС в сфере нанотехнологий и наноиндустрии»; повышение «вклада участников ННС в решение задач президентской инициативы “Стратегия развития наноиндустрии”»; включение (и исключение) организаций в состав сети.

В состав Совета вошли представители Минобрнауки России, ведущих научных и образовательных учреждений, в том числе заместитель министра С. Н. Мазуренко (председатель Совета), директор Департамента приоритетных направлений науки и технологий В. В. Качак, заместитель председателя правления «Роснано» А. Г. Свинаренко, ректор МИФИ М. Н. Стриханов, проректор МИЭТ С. А. Гаврилов, гендиректор ВИАМ Е. Н. Каблов и другие. Всего – 29 человек.

Напомним, что национальная нанотехнологическая сеть создавалась в рамках федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2011 годы». Бюджет программы составил 27,5 миллиарда рублей. Основная его часть пошла на закупку современного оборудования для институтов и вузов. На новой инструментальной базе были созданы научно-образовательные центры – всего 43 объекта. По оценке министерства, в 2010 году НОЦы заработали сумму, равную 33 процентам от затраченной на них из бюджета программы. Наиболее активные участники образовали национальную нанотехнологическую сеть – объединение организаций, выпускающих и продвигающих высокотехнологичную продукцию. Объём выпущенной ими продукции составил 1,4 миллиарда рублей. Помимо закупки оборудования, программа финансировала разработку учебной методической литературы для вузов и нормативов по безопасности наноматериалов.

Поскольку продолжать программу не планируется, остро встал вопрос о том, чтобы результаты профинансированных ею проектов были использованы обществом, а созданные НОЦы развивались. «Возможным решением могло бы стать целевое привлечение средств ОАО “Роснано” и Фонда инфраструктурных и образовательных программ, – прокомментировал данную проблему Андрей Шмаков, профессор МИФИ, ведущий советник Департамента приоритетных направлений науки и технологий Министерства образования и науки РФ. – Мы озвучивали это решение в двух последних докладах правительству».

РЕЙТИНГ

3.50
голосов: 2

Галереи

Нанокластеры в РФ: производства нет, коммерческой продажи – тоже

Основная часть проектов нанокластеров не достигла основной цели – промышленного производства и коммерческой продажи, об этом сообщил во вторник, 27 сентября 2011 года, в Минобрнауки России директор Института маркетинга Государственного института управления Геннадий Азоев на первой презентации по итогам ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2011 гг».
Подробнее http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=42444

6 фото

Обсуждение