Наука и технологии России

Вход Регистрация

Экипаж «Марс-500» провёл первую пресс-конференцию на свободе

Закончилась изоляция экипажа «Марс-500», длившаяся 520 суток. Шестеро испытателей сошли на «землю» 4 ноября 2011 года.

Выход_экпиажа_из_исследовательского_модуля_Марс-500 Момент выхода экипажа из исследовательского модуля. 4 ноября 2011 года. Фото http://mars500.imbp.ru/

Экспериментальный_комплекс_Марс-500
Экспериментальный комплекс, где экипаж провёл 52 суток в изоляции. Фото http://mars500.imbp.ru/

Эксперимент, имитирующий полёт к Марсу (подробнее – в нашей статье «Полёт на 520 суток»), готовили в Институте медико-биологических проблем РАН. Он начался 3 июня 2010 года, когда 6 добровольцев, прошедших отбор, вошли в исследовательский комплекс и закрыли люк.

Эксперимент был разделён на три этапа. Первый – полёт к Марсу. Второй – пребывание на орбите Красной планеты и высадка трёх членов экипажа на её поверхность. Последние 250 дней имитируют возвращение на Землю. Во время эксперимента учёные провели исследования по пяти направлениям. Предполагалось, что самые большие трудности будут связаны с человеческим фактором в течение длительной изоляции.

Состав экипажа: Алексей Ситёв – командир экипажа (Россия), Сухроб Камолов – врач экипажа (Россия), Александр Смолеевский – исследователь (Россия), Роман Шарль – бортинженер (ЕКА, Франция), Диего Урбина – исследователь (ЕКА, Италия), Ван Юэ – исследователь (КЦПК, Китай).

По мнению специалистов, раньше 2035 года реальный полёт на Марс не состоится.

Во вторник, 8 ноября, экипаж «Марс-500» и руководители эксперимента рассказали журналистам о впечатлениях и первых результатах. Академик Игорь Ушаков, директор Института медико-биологических проблем, отметил: «Такой длительный срок изоляции ещё никто на себе не испытывал. Членов экипажа можно считать в определённой степени пионерами. Наиболее сложная часть эксперимента завершена, но мы продолжим наблюдение за экипажем – возможны некоторые удалённые последствия эксперимента».

Испытатели_Марс-500 Шестеро испытателей позируют журналистам на пресс-конференции 8 ноября 2011 года

У экипажа будет много наград, заверил Игорь Ушаков. Одной из первых, которую вручил академик, стала награда от Федерации космонавтики – звание заслуженных испытателей космической техники. Это почётно и ценно.

Представитель Европейского космического агентства отметил, что результаты этого «уникального эксперимента будут анализироваться ещё в течение многих месяцев и в итоге будут получены интересные данные». Астронавт посоветовал членам экипажа защищать глаза при выходе на улицу – они не видели солнца уже полтора года. И подарил экипажу солнечные очки.

От китайских и американских партнёров участникам эксперимента вручили также фарфоровые тарелки и памятные значки.

Экипаж_Марс-500 Все члены экипажа живы-здоровы. Настроение бодрое

Вчера вечером у членов экипажа закончился карантин. Они встретились со своими родными и близкими. «Я прошёл сложное испытание, это подняло мою самооценку и придало уверенности, – признался командир экипажа Алексей Ситёв. – Мне всегда хотелось принять участие в интересном эксперименте-приключении и одновременно благодаря этому принести пользу. Мне это удалось».

Врач экипажа Сухроб Камолов сказал, что благодаря проекту получил много знаний и опыта в исследовательской работе. В будущем он планирует вернуться в кардиохирургию: «В эксперименте участвовал интернациональный коллектив – шесть человек из разных стран. Мы доказали, что можем длительный период жить в мире и согласии, находясь в ограниченном пространстве. Лично мне помогала моя семья, её поддержка и самодисциплина».

Исследователь Александр Смолеевский работал раньше в институте военной медицины, участвовал в экспериментах, связанных с испытаниями авиационной, космической техники, медицинского оборудования. В этом эксперименте ему было интересно познакомиться с методиками, которые используют в других странах, расширить кругозор.

Исследователю Ван Юэ из Китая расслабиться помогали традиционные методики, в частности каллиграфия. А также он играл на гитаре.

Другие члены экипажа читали книги, писали письма своим близким, занимались физическими упражнениями.

Борис_Моруков Борис Моруков, директор проекта «Марс-500», космонавт-исследователь

О том, как будут использоваться результаты эксперимента, рассказал директор проекта «Марс-500», профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН, космонавт-исследователь Борис Моруков: «Вне всякого сомнения, мы не смогли смоделировать все факторы, которые воздействуют на человека в межпланетном полёте, а именно: микрогравитацию, ионизирующие излучения, гипомагнитную среду. Хотя этим вопросам уделяем внимание, их изучению посвящены многие другие исследования и эксперименты. Конкретно в “Марсе-500” в центре был человек, его работа в условиях межпланетного полёта – автономности, невозможности восполнения ресурсов, специфики коммуникации (экипаж самостоятельно принимал ответственные решения). Впервые была смоделирована высадка на поверхность Марса. Все результаты, которые мы получили – и позитивные, и, возможно, негативные, несомненно, могут быть применены в планировании реального космического полёта, в создании космической техники и в определении медико-технических требований к ней. Этот эксперимент убедил многих в том, что к этой проблеме проявляется большой интерес. Это поможет руководству принять правильное решение о путях развития космонавтики. Свои предложения мы внесли в Роскосмос, надеюсь, что они встретят там понимание».

Результаты, полученные в ходе эксперимента, можно будет использовать и при моделировании работы базы на другой планете. Для этого есть универсальный технический комплекс.

STRF.ru

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 2

Галереи

Экипаж «Марс-500» провёл первую пресс-конференцию на свободе

Закончилась изоляция экипажа «Марс-500», длившаяся 520 суток. Шестеро испытателей сошли на «землю» 4 ноября 2011 года. А 8 ноября они уже дали первую пресс-конференцию. Эксперимент, имитирующий полёт к Марсу (подробнее – в нашей статье «Полёт на 520 суток»), готовили в Институте медико-биологических проблем РАН. Он начался 3 июня 2010 года, когда 6 добровольцев, прошедших отбор, вошли в исследовательский комплекс и закрыли люк.

53 фото

Обсуждение