Наука и технологии России

Вход Регистрация

Трудовые будни университета-завода: установлен суперстанок

«Университет без завода будет выпускать невостребованных специалистов, а завод без университета никогда не сможет развиваться», – сказал в интервью STRF.ru Игорь Яминский, генеральный директор научно-производственного предприятия «Центр перспективных технологий». Сказал – сделал. И вот наши корреспонденты побывали на днях на заводе «Союз», где предприятие недавно арендовало цеха, и посмотрели, как здесь устанавливают новый суперсовременный станок.

Новый_станок Цех встречает новый станок

Сегодняшнее состояние завода, основанного почти семьдесят лет назад и бывшего гордостью оборонной промышленности, – плачевно. Цеха отданы под склады. Часть уникального производственного оборудования была выброшена за ненадобностью. Среди этого хлама легендарный металлообрабатывающий станок-«дедушка», честно прослуживший более века – с 1896 года, и продолжал бы работать и дальше, но всё детерминировано, как в «Легенде о Нараяме». И люди… Люди не спешат уходить с завода, ждут. То оборудование, которое можно было спасти от нерачительных хозяев эпохи «перестройки», – спасли. Игорь Яминский как-то заметил: «Шаги, которые идут снизу, приводят пусть к небольшому, но успеху».

Американский_фрезерный_станок Соседи по цеху – американский сверлильный и фрезерный станки (справа) были в своё время такими же модными и суперсовременными. Почти 70 лет они трудятся на заводе

И вот сегодня на заводе праздник: привезли новый электро-эрозионный станок – четырёхтонный гигант, изготовленный по последнему слову японской техники. Этот высокоточный станок позволяет работать с огромной глыбой металла. К основным его характеристикам относятся следующие: он способен прорезать металл толщиной до 250 мм при общем весе до 0,5 тонны с точностью до 4 микрон.

Рабочая_часть
Рабочая часть электроэрозионного станка

Как сказал нам менеджер фирмы – бывший инженер-электронщик, сопровождавший доставку этого оборудования, принцип, лежащий в основе его работы, был изобретён в России ещё в сороковых годах, и сегодня к нам возвращается российское изобретение в виде японского станка.

Оставшиеся на заводе рабочие пришли помогать выгружать и устанавливать его, деловито подцепляя краном и прикрепляя под платформу со станком подшипники для перемещения. Командовал разгрузкой самый старый рабочий, спокойно и неторопливо: «Слушай меня». Пришли женщины, принарядившиеся по поводу важного события. Откуда они узнали, что будут ставить новое оборудование? В атмосфере царило мощное ощущение спокойного праздника души этих людей, оно передавалось и нам.

Научно-производственное предприятие «Центр перспективных технологий» арендовало цеха на заводе «Союз» всего несколько месяцев назад. За это время несколько помещений уже отремонтировали, подготовили цех под новый станок и установили его. Теперь важно, сохранив старых специалистов завода, их бесценный опыт, обучить молодёжь и начать производство. Планируется наладить здесь выпуск приборов для наноаналитики – сканирующих зондовых микроскопов, биосенсоров. В одном из помещений скоро откроется учебный центр. Новые специалисты «Центра перспективных технологий» пройдут обучение по программе, разработанной совместно с МГУ им. М.В.Ломоносова и ведущими производителями оборудования. Полное название программы «Опережающая профессиональная переподготовка по производству измерительно-аналитического оборудования для нанотехнологий в сфере материаловедения, биологии и медицины».

Искра На проволоку подаётся электрический ток, возникает искра между проволокой и металлической формой. Эта искра и режет металл

РЕЙТИНГ

3.50
голосов: 10

Галереи

Синхрофазотрон и нуклотрон – ускорители Объединённого института ядерных исследований в Дубне

Синхрофазотрон, впервые запущенный в 1957 году, несмотря на свой неприглядный вид, готовится к кардинальному обновлению – на его базе учёные и инженеры ОИЯИ строят новый ускоритель, который, по их словам, не менее важен для науки, чем Большой адронный коллайдер. Нуклотрон успешно работает с 1993 года.

26 фото

Обсуждение