Наука и технологии России

Вход Регистрация

Хватит обсуждать – пора действовать

Своим мнением о будущем биотехнологий в нашей стране с нами поделилась Галина Маслова из Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института по развитию и эксплуатации флота ОАО «Гипрорыбфлот». Этим материалом мы завершаем текущую дискуссию, но обязательно будем ещё не раз возвращаться к этой теме. Предыдущие интервью читайте в рубрике Обсуждение на STRF.ru.

Справка STRF.ru:
Маслова Галина Васильевна, заведующая лабораторией Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института по развитию и эксплуатации флота ОАО «Гипрорыбфлот»

Насколько сегодня в России развито направление морских биотехнологий?

– На уровне научных исследований. А производство, конечно, сворачивается. В своё время действовали большие программы по получению пектина и хитозана. Были разработки, готовые к внедрению. Некоторые предприятия даже организовывали у себя производство. Однако нет возможности приобрести новое оборудование – и многие сворачиваются. Государство должно обратить на это внимание.

Пора от обсуждений, разговоров о наболевшем переходить к действиям. На словах все поддерживают развитие биотехнологий, говорят, что за ними будущее, что это одно из прорывных направлений науки и промышленности. Но никаких шагов в этой связи не предпринимается.

Биотехнологии разделяют на пищевые, медицинские, лесные, морские – направлений много. В каждом есть свои приоритеты. Где-то, может быть, даже не во всех отраслях, нужно показать, что это даёт результаты. Сейчас в Чувашии и Татарстане реализуются проекты по комплексной переработке сырья (растительного либо животного происхождения) на основе биотехнологических методов.

Кто эти приоритеты должен определять?

– Эксперты. Существует общество биотехнологов России. Допустим, в области морских биотехнологий можно было бы заняться переработкой некондиционной, мелкой рыбы. Она не используется для продажи, но содержит полезные микроэлементы и жир, обладающий уникальными свойствами. На основе этих веществ можно было бы делать препараты и биологически активные добавки против склероза, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Это могло бы быть одним из приоритетных направлений?

– Безусловно. Раньше я и профессор Мезинова из Калининграда готовили материалы по выделению из пищевой технологии отдельной секции по морской биотехнологии. За рубежом это давно развито. Из всего производимого в мире белка 10 процентов содержится в наземных видах (животных и растениях), а 90 – в объектах морского и океанического промысла. Они-то как раз наименее изучены. Все страны понимают, что белок – необходимое для жизни вещество. Уже ощущается его дефицит. Этой проблеме начинают уделять очень большое внимание.

В последнее время в России много говорят о развитии фармацевтики, медицины. А ведь это напрямую связано с морскими биотехнологиями. Например, у нас в институте из гидробионтов получают лечебные продукты профилактического медицинского назначения – гидролизаты белка. Мы извлекаем весь белок из объекта и разрабатываем на этой основе парентеральные смеси аминокислот и пептидов. Ведь если вести гидролиз более глубоко, можно получать и выделять не просто белок, а аминокислоты, пептиды. Если это делать в стерильных условиях, получаются концентраты парентерального характера (пригодные к введению пациенту, минуя ЖКТ). Другими словами, морские биотехнологии выделяют в отдельную категорию по виду сырья. Это всё объекты водного промысла: рыбы, ракообразные, моллюски, планктон, криль. А по результатам получаем продукты пищевого, медицинского, лечебно-профилактического назначения.

На Ваш взгляд, государство должно финансировать науку или помогать бизнесу?

– И то и другое. Где есть непрерывная цепь от науки до производства, там есть результаты.

Какие финансовые инструменты следует использовать?

– Раньше это обеспечивалось целевым финансированием. Была, скажем, программа «Криль», в которой участвовали все институты по морской биотехнологии. Сегодня таких НИИ пять-шесть. В рамках федеральной целевой программы, учитывая и опыт, и оснащение, можно было бы распределить научные исследования с учётом того потенциала, который есть в данных подразделениях.

Есть ли у промышленности спрос на научные разработки?

– Его  недостаточно. Все звенья у нас хромают. Если наука что-то сделала – негде в промышленном масштабе это испытать или даже внедрить. Обязательно должна быть реклама этих продуктов. В мае в Санкт-Петербурге будет проходить международная выставка-конференция «Биоиндустрия», организаторы которой пытаются соединить науку и производство в единую цепь. Это очень важно.

Как Вы считаете, нужны ли специальные меры по созданию конкурентных условий для биотехнологической продукции по сравнению с традиционной?

– Смотря для каких целей. В некоторых случаях нужны традиционные методы. Но биотехнологии – это ресурсосберегающие технологии. Их использование повышает качество продукта, сам процесс делает более эффективным.

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Галереи

Микромир. Искусство науки - 2011

Работы участников конкурса

252 фото

Обсуждение