Наука и технологии России

Вход Регистрация

Решения по биотеху принимаются кулуарно

Перед государством стоит задача возрождения биотехнологической промышленности и соединения всех звеньев когда-то единой цепочки: наука – технологии – оборудование – кадры. Для этого необходим стратегический план развития биотехнологий, но для начала вопросы стратегии развития биотехнологий надо обсудить с экспертным сообществом, уверен Алексей Егоров.

Егоров
Алексей Егоров: «Перед государством стоит задача возрождения биотехнологической промышленности и соединения всех звеньев когда-то единой цепочки: наука – технологии – оборудование – кадры»
Справка STRF.ru:
Егоров Алексей Михайлович, руководитель ведущей научной школы России «Физико-химические основы ферментативных и иммунологических реакций и их использование для аналитических целей», заместитель председателя формулярного комитета РАМН, академик РАМН, доктор биологических наук, профессор. Заместитель заведующего лабораторией инженерной энзимологии химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, президент Ассоциации производителей средств клинической лабораторной диагностики АПСКЛАД, заместитель генерального директора по науке ЗАО «Рафарма»

Что ожидает бизнес-сообщество от действий правительства по развитию биотехнологий?

– Биотехнологии и биотехнологическая промышленность – перспективные направления развития индустриального общества. Особенно это важно для России – страны с богатейшими биотехнологическими ресурсами, неограниченными природными богатствами, гигантской территорией. Однако, несмотря на эти очевидные преимущества, наша страна находится на одном из последних мест в мире по использованию биотехнологических ресурсов, методов биотехнологии для переработки различных видов сырья (особенно химического, биоорганического) и производства новых видов энергии.

Кризис биотехнологий и биотехнологической промышленности начался 30 лет назад, когда под флагом перестройки были разрушены промышленные мощности, ликвидированы технологические центры, резко сокращено финансирование науки.

Сегодня надо честно сказать, что перед государством стоит задача возрождения биотехнологической промышленности и соединения всех звеньев когда-то единой цепочки: наука – технологии – оборудование – кадры. Учитывая стратегическую важность биотехнологической промышленности для современного и будущего развития России, необходимо решить следующие основные задачи:

  • создать из высококомпетентных и ответственных специалистов совет по биотехнологической промышленности, включающий в себя все основные направления  биотехнологий;
  • поручить совету разработать концепцию развития биотехнологий и комплексную программу её реализации;
  • создать государственный координирующий орган с функциями финансирования ФЦП за счёт бюджетных средств, организации международного сотрудничества, поддержки научных организаций, современных технологических центров;
  • разработать программу организации биотехнологических кластеров на базе ведущих химико-технологических центров, обеспечить финансовую и законодательную поддержку малых и средних предприятий биотехнологического профиля;
  • разработать совместно с Государственной Думой и заинтересованными ведомствами законодательную базу, обеспечивающую ускоренное развитие биотехнологической промышленности. Для инновационных биотехнологических проектов необходимо разработать законодательную базу, аналогичную сколковской;
  • включить в программы ведущих государственных банков (ВЭБ, ВТБ и др.) кредитование биотехнологических проектов.

Опыт инновационных проектов, финансируемых Минпромторгом и Минобрнауки,  свидетельствует о существовании большого клубка организационных и законодательных проблем, которые мешают эффективному выполнению инновационных проектов. Это задержки с объявлением конкурсов, ограничение сроков контрактов, неопределённость «собственника» приобретаемого за счёт контрактов оборудования,  необходимость софинансирования из внебюджетных средств государственных  контрактов,  что оборачивается неопределённостью прав собственника на оборудование, а также на интеллектуальную собственность.

Для малых предприятий госконтракты министерств не должны включать внебюджетное софинансирование, так как это практически лишает их возможности участвовать в конкурсах. По окончании госконтракта исполнители пишут сохранные записки на оборудование, которое формально в дальнейшем не может быть использовано для научных и производственных целей. Это положение должно быть исключено, так как ведёт к нарушениям законодательства и банкротству предприятия.

С учётом результатов выполнения работ по госконтракту на основании решения экспертного совета могут быть изменены (увеличены) сроки работ, в том числе за счёт исполнителя.

Есть ли спрос на НИОКР в области биотехнологий со стороны промышленности?

– Спрос на биотехнологическую продукцию будет прежде всего определяться её качеством. Так, например, лекарственные препараты, полученные биокаталитическим способом или методами биотехнологии, обладают большей эффективностью, меньшим побочным действием, они дешевле и независимы от импорта.

Биотехнологии позволяют существенно упростить производство, уменьшить количество экологических отходов, создать пролонгированные препараты с направленным транспортом в больной орган.

На основе биотехнологий могут создаваться биодеградируемые материалы, например, из полимолочной кислоты, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Много новых полимерных синтетических материалов для различных отраслей фармацевтической, химической и электронной промышленности могут быть созданы методом биотехнологии, которые будут обладать уникальными свойствами.

Кроме того, биотехнологии решают и проблемы энергетики. Биотехнологические процессы менее энергоёмки по сравнению с химическими, они могут использовать солнечную энергию. 

По силам ли нашему государству одновременно развивать все эти   направления биотеха или в условиях ограниченных финансовых ресурсов надо определить какие-то приоритеты и формировать под них спрос, например, в виде госзаказа?

– Нужен стратегический план развития  биотехнологий, который обеспечил бы реализацию задач первого, второго и третьего уровня. Но для начала вопросы стратегии развития биотехнологий надо обсудить с экспертным сообществом. Проблема в том, что у нас резко снизилась роль общественных организаций – научных советов и ассоциаций, которые могли бы выступать с какими-то инициативами, разрабатывать технические регламенты и другую документацию, проводить аккредитацию, аттестацию, выносить экспертные оценки.

Частно-государственное партнёрство – это прежде всего сотрудничество государственных и общественных организаций, обладающих указанными выше правами. Пока всё решается чиновниками в кулуарах административными методами.  

Какие из существующих финансовых инструментов (ФЦП, национальная лаборатория, специальный фонд) или мер налогового, тарифного и технического государственного регулирования могут обеспечить поддержку развития биотехнологий?

Перечисленные меры – лишь дополнительные ресурсы; основные расходы по возрождению биотехнологической промышленности на первом этапе должно взять на себя государство (пример «Роснано», Олимпийского комплекса.)

Одно другому не мешает. Важно, чтобы разработчики какой-то новой идеи могли арендовать помещение по приемлемой цене, получить дешёвый  кредит, чтобы университет передавал им права на интеллектуальную собственность. Европейские страны всё это давно уже апробировали и активно используют. Тут не надо открывать Америку.

РЕЙТИНГ

4.00
голосов: 10

Галереи

Работа лаборатории генетической эпидемиологии МГНЦ РАМН, где создают новый вектор доставки лекарств в организм

7 декабря 2010

8 фото

Компактный генератор нейтронов в МРНЦ РАМН в день физического запуска – 3 марта 2011 года

В России создан экспериментальный компактный генератор нейтронов. В отличие от обычных установок для лучевой терапии, он занимает мало места и может использоваться в любом небольшом радиационно-защищённом помещении. С его помощью можно будет уничтожать клетки опухолей, расположенных в труднодоступных местах организма или устойчивых к другим видам терапии. Физический пуск генератора прошёл в МРНЦ РАМН в начале марта 2011 года. В ближайшее время эффективность и безопасность нового генератора будут проверять с помощью экспериментальных животных.

11 фото

Обсуждение

Новости

В человеческой слюне найдена новая форма жизни

Марсианская почва пригодна для выращивания земных овощей

Шимпанзе знают секрет крепкого сна

На Марсе обнаружен земной минерал

Люди не способны обойтись без телефона ни минуты

У человека тоже есть встроенный «биокомпас»

Кстати,
на
52%
сократились...
Конференция IPS-21