Наука и технологии России

Вход Регистрация

Реформу биотеха надо начинать с переоснащения

В 2011 году правительство России собирается утвердить ряд конкретных мер по поддержке биотехнологического сектора экономики. Что ждёт бизнес-сообщество от государства и каким видит развитие отрасли – своим мнением делится Алексей Молокеев.

Молокеев
Алексей Молокеев: «Биотехнологическая отрасль по своей сути очень перспективная и прибыльная, но бизнес пока не проявляет к ней должного внимания».
Кадр телеканала «Россия 1»
Справка STRF.ru:
Молокеев Алексей Владимирович, директор по производству и технологиям ЗАО «Вектор-БиАльгам» (наукоград Кольцово, Новосибирская область), доктор биологических наук

На Ваш взгляд, нужна ли какая-то специальная господдержка развитию биотехнологий в стране и на решении каких проблем нужно сейчас сосредоточиться?

– В первую очередь необходимо преодолеть технологическое отставание.

Биотехнологии в России находятся сейчас в большом загоне. Основы всех достижений, которые у нас есть, были заложены в 70-80-х годах прошлого столетия. Требуется существенное улучшение материально-технической базы. Оборудование отрасли сильно износилось. Государство должно целевым образом вкладывать в это средства.

Почему мы ещё держимся на плаву? Многим компаниям не по карману покупать дорогостоящую технику, поэтому они вынуждены брать другим – придумывать такие технологические процессы и приёмы, позволяющие создавать, скажем, таблетки или капсулы, для которых на Западе используется высококлассное оборудование. Но дальше только за счёт этих (интеллектуальных. – STRF.ru) ресурсов мы продвигаться вряд ли сможем. Вопрос переоснащения стоит крайне остро – без его решения бессмысленно говорить о нашей конкурентоспособности.

Для развития отрасли нужен целый комплекс мер. Необходимы госпрограммы по возрождению биотехнологий, которые будут строиться на основе частно-государственного партнёрства. Биотехнологическая отрасль по своей сути очень перспективная и прибыльная, но бизнес пока не проявляет к ней должного внимания, потому что не обозначен круг целевых программ. Например, такая программа необходима по созданию вакцинных препаратов нового поколения (ДНК-вакцин, конъюгированных вакцин). Когда эти программы будут сформулированы и определены ответственные лица со стороны государства, тогда, я уверен, бизнес захочет в этом участвовать. Для каждой подобной программы могут быть установлены свои соотношения бюджетных и частных расходов. Например, по программе вакцинологии бизнесменам было бы интересно вкладываться на паритетных началах или, может быть, в соотношении 60 на 40.

Какие меры госрегулирования необходимо принять: налогово-тарифное стимулирование, преференции при экспортно-импортных операциях?

– Конечно, налоговое послабление было бы очень желательно. Но я сомневаюсь, что этот вопрос получит одобрение со стороны Минфина. Что касается таможни, то для развития биотехнологий в стране, конечно, нужно поставить какие-то заградительные барьеры для импортных аналогов тем технологиям, которые уже созданы в России и готовы к внедрению.

В правительстве рассматривают варианты развития биотехнологических кластеров, в том числе в Кольцово. Какие у Вас есть идеи на этот счёт?

– Недавно наша фирма наряду с другими организациями занималась проработкой концепции биотехнопарка в Кольцово. Основная идея заключалась в том, что биотехнопарк станет площадкой для стартующих компаний, у которых уже есть активные вещества. Их можно было бы масштабировать и переводить в продукт. Почему у компаний это не получается? Им нужно определённого уровня оборудование, нужны помещения, а также система диагностики. Денег у них на это нет. Мы предлагали предоставить им в пользование небольшие пилотные участки, которые перекрывали бы основные биотехнологические процессы.

В программе биотехнопарка было составлено технико-экономическое обоснование. В частности, указывалось, что 25 процентов средств будут изыскивать потенциальные резиденты, а остальное предоставляло бы государство на стартовый этап; в дальнейшем предусматривалось возвращение этих средств.

Программа биотехнопарка ещё не утверждена, она пока обсуждается. Но уже известно, что всё финансовое бремя должно лечь на плечи стартапов. К сожалению, эта программа не нашла поддержки у властей. Получается, компании только зря потратили время – лучше бы использовали его для поиска инвесторов. Так что благие намерения государства на практике нередко оборачиваются противоположным результатом.

В качестве одной из мер предлагается привлечение прямых иностранных инвестиций в сферу биотехнологий. Как Вы оцениваете перспективность этой инициативы?

– По своему опыту могу сказать, что мы пробовали сотрудничать с разными партнёрами. Но дальше создания опытных образцов дело у нас не пошло (компания занимается разработкой и производством противовирусных вакцинных препаратов, пробиотиков и т.д. – STRF.ru). Не знаю, с чем это связано. Много протоколов о намерениях, а выхода, по сути, никакого.

Если удаётся привлечь инвестора, то он становится заинтересованным в конечном результате. Поэтому, кроме финансовых ресурсов, ещё и вносит свои предложения по технологическому развитию, улучшению каких-то процессов и т.д. Российским компаниям это необходимо.

РЕЙТИНГ

4.50
голосов: 6

Галереи

Дешёвый ускоритель Балакина

В России скоро заработает эффективный метод лечения рака — протонная лучевая терапия. На государственные деньги построят большой научный центр стоимостью 14 миллиардов рублей. Специалисты ФИАН говорят — есть решение на порядок дешевле, но оно больше интересует иностранцев. Поэтому у нас его применение пока ограничится двумя наукоградами — Протвино и Пущино. Апрель 2010 года. Подробнее - http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=29214

14 фото

Обсуждение