Наука и технологии России

Вход Регистрация

На пути в высшую лигу

В 2009 году мировой рынок нанотехнологической продукции составил около 250 миллиардов долларов. А к 2015-му, по оптимистическим оценкам, он возрастёт до 3 триллионов долларов. О том, как будет развиваться российская наноиндустрия на фоне мирового нанотехнологического бума, что она может предложить бизнесу и каждому гражданину уже в 2015 году, рассказал сегодня на III Международном форуме по нанотехнологиям генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс. Свою презентацию он назвал весьма изящно: «Российская наноиндустрия: археология будущего». Задача, по его словам, состоит в том, чтобы из «низшей лиги», где мы находились в 2007 году, попасть «в высшую лигу мировых технологических лидеров» в 2015-м.

Чубайс
Анатолий Чубайс

В 2010 году российская корпорация нанотехнологий совместно с партнёрами осуществляет 94 проекта в 30 регионах страны. Более 4 миллиардов рублей инвестирует в эти проекты «Роснано» и порядка 6 миллиардов готов вложить частный бизнес, сообщил Анатолий Чубайс. Он выделил несколько направлений, которые принципиально изменят образ жизни людей.

«Первым примером сделанного дела» глава «Роснано» считает светодиоды. Новый способ производства света, который Анатолий Чубайс назвал «сменой технологического уклада в отрасли», в 7 раз экономичнее ламп накаливания, а срок службы светодиодных ламп в 25 раз дольше. Если мировой рынок светодиодов растёт на 25 процентов в год, то российский – на 66 процентов, уточнил выступавший. Как ожидается, 29 ноября 2010 года состоится пуск серийного производства твёрдотельной светотехники (предприятие компании «Оптоган»), в основе которой лежат разработки нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. Объём продаж только проектных компаний «Роснано» должен превысить в 2015 году 500 миллионов рублей.

Другое направление развития наноиндустрии – «умный» магазин. Это, как сказал Анатолий Чубайс, «технология, позволяющая знать, не видя и не приближаясь», передвижение каждого товара в помещениях торговых сетей (новой технологией уже заинтересовались такие сети, как «Пятёрочка, «Перекрёсток», «Карусель»). Объём продаж RFID-меток планируется довести к 2015 году до 1,3 миллиарда долларов, а сопутствующий рынок оборудования – до 7,5 миллиарда. «Умному» покупателю не придётся рассчитываться у кассы: стоимость товара будет просто списана с его карточки.

Пластиковая электроника, которая в 20 раз дешевле кремниевой, – третье направление развития отрасли. Она обеспечивает компактность и гибкость, возможность создания принципиально новых изделий, например, электронных обоев или интеллектуальных тканей. «Роснано» осуществляет совместный проект с лидером в этой области – компанией Plastic Logic, начиная строительство заводов в Зеленограде и Калуге. По оценкам, объём продаж к 2015 году составит 2,6 миллиарда долларов, или около 10 процентов мирового объёма рынка.

Остановился глава «Роснано» и на перспективах развития технологий использования солнечной энергии, сообщив, что 2 ноября было подписано соглашение о строительстве первой в России солнечной электростанции. К 2015 году, по расчётам экспертов «Роснано», стоимость производства энергии может снизиться более чем вдвое. Солнечные батареи выпускаются в Новочебоксарске.

Нанопокрытия и тонкие плёнки – ещё одно весьма перспективное направление развития индустрии. Их использование в машиностроении позволяет увеличить скорость обработки в 2 раза, а износостойкость инструмента – в 2,5 раза. Срок службы строительных конструкций благодаря им возрастает до 100 лет, срок хранения продуктов в пищевой промышленности – в два и более раз.

Направленная доставка лекарств и маркеров, по словам Анатолия Чубайса, это «прорыв в области медицины», позволяющий осуществлять доставку лекарства в больную клетку, не вредя всему организму, а также управлять временем и интенсивностью действия препарата. Как сообщил глава «Роснано», на сегодняшний день начали работу 13 проектных компаний, которые к 2015 году создадут десятки новых лекарственных средств.

Лазерные технологии уже успешно используются в электронике, офтальмологии, лечении диабета. Например, в электронике производство уже осуществляется с топологическим размером менее 22 нанометров – с помощью жёсткой ультрафиолетовой литографии. И у этого направления – огромные перспективы с точки зрения продвижения нашей продукции на рынок. Оценка продаж в области лазеростроения к 2015 году – 500 миллионов долларов.

Пожалуй, единственная из названных сфер, где России пока нечем похвастаться, – это новые углеродные наноматериалы: нанотрубки, графен, фуллерен, признался Анатолий Чубайс и призвал молодых учёных и инженеров создать технологию их производства.

В заключение своего выступления глава «Роснано» выразил уверенность в том, что задача прорыва в высшую лигу мировых технологических лидеров в 2015 году будет выполнена. Что ж, ждать осталось недолго.

РЕЙТИНГ

4.14
голосов: 7

Обсуждение