Наука и технологии России

Вход Регистрация
29.03.10 | Наука и техника: Технологии и разработки Беседовал Иван Σ Охапкин

Вычислить взрывчатку на человеке

Многие признаются, что ответ на вопрос, кто заплатит за теракты, менее интересен, чем то, как их предотвратить. Один из возможных методов — незаметно отследить в потоках людей тех, кто несёт на себе бомбу. О том, насколько это достижимо, мы спросили у Николая Семейкина, генерального директора компании «Логис», которая производит обнаружители взрывчатых веществ. Справка STRF.ru:
Семейкин Николай Павлович, генеральный директор ООО «Логис». Компания производит обнаружители взрывчатых веществ на основе метода ядерно-квадрупольного резонанса (ЯКР). В нём используются безвредные радиоволны определённой частоты. Принцип действия оборудования в том, что ни одна сильная взрывчатка не обходится без высокого содержания азота в своём веществе, а метод ЯКР очень чувствителен к азоту. Он входит в резонанс с радиоволнами ЯКР и излучает сам. Частота этого излучения зависит от состава и структуры молекул соединения. Таким образом, используя ЯКР, можно обнаружить и идентифицировать конкретное взрывчатое вещество
Николай Семейкин Николай Семейкин: «Пластит на теле человека, невидимый, например, для металлодетектора, можно уловить георадарами»

Николай Павлович, можно ли использовать оборудование на основе ядерно-квадрупольного резонанса, которое у Вас производится, для выявления взрывчатки в местах массовых скоплений людей?

— Это оборудование может применяться для выборочного контроля. Понятно — есть подозрительные граждане. Если посмотреть предысторию терактов, то «специфические» люди как раз их и совершали. Вряд ли парень славянской внешности тащит с собой мину… Такого пока ещё не было, верно? Кроме того, такие люди обычно ведут себя нехарактерно, находятся в изменённом состоянии сознания (например, под наркотическим опьянением). Их можно быстро досматривать на предмет того, есть ли у них что-то подозрительное.

А этот датчик устанавливается дистанционно?

— В перспективе это возможно. Но сейчас техника не так развита. Необходимо, чтобы человек подошёл к месту досмотра, на который уходит примерно 10 секунд.

То есть установить датчик в определённом месте и поручить ему сканировать массовые скопления людей — это пока невыполнимая задача?

— Я думаю, таких датчиков, которые способны в толпе выявить подозрительного человека, носителя взрывчатки, не будет. Когда идёт столько людей, создаётся «поток информации», и выудить из неё необходимую — невозможно. А если действовать выборочно, то можно работать очень плодотворно. Во-первых, более-менее заинтересованная личность может достаточно эффективно вычислять подозрительного субъекта. Это короткая и безвредная процедура, для которой даже не нужно раздеваться. Во-вторых, важен и психологический аспект — если человека останавливают и в течение десяти секунд определяют, что он несёт, не выворачивая его карманов, это уже многих остановит.

Просто есть ещё такая проблема: если предполагаемого террориста остановить, он может сразу «взорваться»…

— Одно дело, если его задержит специальный сотрудник на посту или «в уголочке», где нет скопления людей, то может пострадать один человек. А если ранения получат сто человек — это уже совсем другая ситуация. Понятно, что профессиональный риск есть всегда. Лучше уж тогда в милиционеры не ходить — может неприятность выйти. Но и сосулек много падает, безвинные люди гибнут… А на дорогах жертв вообще столько, что всем террористам далеко до такого количества. Тем более на посту человек может быть в бронежилете, обеспечен прочими защитными средствами. К тому же, есть другой способ — георадарные портативные приборы. Пластит на теле человека, невидимый, например, для металлодетектора, можно уловить такими установками. Это совершенно элементарно осуществляется в течение 2 секунд. Георадар — обычный радиолокатор, только портативный, фактически помещается в одной руке. Есть и такие модели размером с утюг. Вы провели им рядом с человеком и сразу видите — есть на нём пластит или нет.

Именно пластит или какой-то подозрительный пакет?

— Нечто подозрительное. Главное — что не металл. Металлодетектор малоэффективен, ведь на человеке всегда масса изделий из металла: это часы, украшения, застёжки…

Условно говоря, при помощи георадаров можно узнать, что на человеке непонятный объект — пояс и прочее?

— Да, нечто неоднородное, как говорят. Это запросто. Георадар размером в полкнижки. На нём и монитор есть — провёл по человеку, и всё видно.

Какова дальность действия такого радара?

— Около метра. Он и дистанционно может работать. А глубинность (глубина просвечивания — прим. ред.) у него — до полуметра. Что на теле можно обнаружить? Селитру, пластит. Селитры разве что очень много надо нести. А пластита достаточно 300-500 грамм. Сами понимаете, под силу и чёрным порохом запастись, но его нужно много, целый пуд. Наши специализированные портативные георадары официально приняты на вооружение Федеральной службой безопасности (в том числе — взрывотехническими службами) для обнаружения взрывных устройств. Хотя эти же георадары в больших количествах (несколько иной модификации, более упрощённые) приобретают геофизики и строители.

РЕЙТИНГ

4.40
голосов: 5

Обсуждение