Наука и технологии России

Вход Регистрация

В ФИЦ питания открылся Мемориальный кабинет академика Покровского

Мемориальный  кабинет академика Алексея Алексеевича Покровского, вновь открывшийся после ремонта, готов принимать экскурсии к 100-летию со дня рождения одного из основателей отечественной нутрициологии. Кабинет был создан учениками и соратниками, академика в бывшем НИИ питания, сообщает пресс-служба института. Сегодня научно-исследовательский институт питания преобразован в Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, объединивший сразу четыре профильных НИИ. Традиционно сюда приходят школьники и студенты, а также те, кто увлечен химией и интересуется здоровым питанием.

Покровский

Активный интерес к здоровому питанию, который сегодня проявляет большинство российских граждан, вернул популярность такому разделу медицинской науки, как нутрициология. Известно, что ещё мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному её потреблению. В правильном питании они видели источник силы, бодрости и красоты.

Серьезных успехов российская нутрициология добилась в середине прошлого столетия. Появление во главе НИИ питания яркого ученого Алексея Алексеевича Покровского, обеспечило мощный рывок в развитии науки о питании. Именно Покровский изменил научные подходы в нутрициологии, предложив рассматривать вопросы питания не через призму физиологии, как было раньше, а с позиции биохимии, исследуя процессы, вызванные поступлением пищи в организм и её превращением на клеточном уровне.

Значительно расширив имевшиеся представления о биологической роли пищевых веществ, и их значении в обмене веществ, Покровский положил начало многим новым научно-практическим направлениям. Им впервые были научно обоснованы принципы питания пожилых людей и спортсменов, лечебного питания при ожирении, атеросклерозе и других заболеваниях, что положило начало созданию различных продуктов для взрослых и детей, больных и здоровых.

Впервые под руководством академика Покровского были составлены дифференцированные нормы питания для отдельных групп населения с учетом возраста, профессии и региона проживания. Рекомендации норм потребления продуктов позволили планировать развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности. Следуя за изменениями уровня автоматизации и механизации труда, условиями быта, заселением новых территорий, развитием перечня профессий менялись и нормы потребления продуктов. Скажем, рацион современного военнослужащего значительно отличается от рациона солдата царской армии, а рацион жителей средней полосы отличен от рациона жителей северных районов.

У истоков выбора диеты с учетом индивидуальных особенностей и потребностей человека, ставшей модной в последние годы, также стоял академик А.А. Покровский, уделявший большое внимание персонификации питания. Его уникальные изобретения – «Счетчик Покровского» и номограф для определения индивидуальных потребностей человека в энергии и пищевых веществах, пользовались невероятной популярностью.

Полвека назад, задолго до допинговых скандалов, под руководством А.А. Покровского в НИИ питания составлялись индивидуальные «Рационы рекордов» для ведущих советских спортсменов, что позволяло достигать высоких спортивных показателей без применения фармакологических средств.

Так называемые сойленты – порошковая питательная смесь, которая сегодня преподносится коммерсантами, как пища нового поколения, в России была разработана также ещё при участии А.А. Покровского, предложившем порошковое питание в качестве оптимального для тяжело больных пациентов.

При разработке питания для космонавтов именно академик Покровский настоял на том, что сбалансированные по составу блюда во время космического полета должны иметь традиционный «земной» вкус и аромат: борща, тушеной капусты, жареного мяса, и т.д. Он утверждал, что это имеет огромное значение, т.к. влияет на самочувствие, настроение и здоровье космонавтов, а значит, на их работоспособность в экстремальных условиях.

А.А. Покровский доказал безопасность применения в корма сельскохозяйственным животным белкового концентрата, полученного в результате микробиологического синтеза нефти. До перестройки в СССР несколько предприятий по производству белково-витаминного концентрата обеспечивали собственными кормовыми добавками отечественное животноводство и птицеводство, а также полностью покрывали потребность страны в витаминных субстанциях для населения. В 1990-х годах эти заводы были остановлены. В настоящее время все витаминно-минеральные комплексы поступают к нам из-за рубежа.

Академик Покровский положил начало развитию нового направления в пищевой индустрии – производству обогащенных и функциональных пищевых продуктов. В своей научно-популярной книге «Беседы о питании» он делится многими прогнозами, в том числе о том, что «…в самом ближайшем будущем должна значительно возрасти роль химии в повышении биологической и пищевой ценности многих природных продуктов. Речь идет о детальном исследовании химического состава пищевых продуктов и о дополнении их недостающими аминокислотами и витаминами». Сегодня в любом регионе России можно купить молоко, хлеб, соль и другие продукты, обогащенные минералами и витаминами, дефицитными для данной местности микроэлементами.

По инициативе руководства ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» к юбилею был создан фильм «Академик А.А. Покровский», в котором ученики и соратники делятся своими воспоминаниями, свидетельствуя об интересных страницах жизни академика. Видеорассказ о яркой и насыщенной событиями жизни академика А.А. Покровского дополняет фотовыставка.

Желающие могут записаться на групповую экскурсию в Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. В программе экскурсии: знакомство с деятельностью Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (посещение научных лабораторий, демонстрация исследований. Знакомство с молодыми учеными).

Принимаются также заявки на фильм об академике А.А. Покровском.

Заявки направлять: mailbox@ion.ru c пометкой «Экскурсия».

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Обсуждение