Наука и технологии России

Вход Регистрация

О чём мечтают жители России и Китая?

Масштабное социологическое исследование двух стран с 2009 года проводят Институт социологии Российской академии наук и Институт социологии Китайской академии общественных наук (КАОН). В 2012–2016 годах это сотрудничество «материализовалось» в трёх издательских проектах о социальных изменениях Китая и России в период реформ: как изменилась социальная структура общества, как отличается современная молодёжь и о чём мечтают люди. Основными выводами исследования руководители проекта поделились на конференции, которая 7 ноября прошла в ИТАР «ТАСС».

ИТАР_ТАСС Михаил Горшков (второй слева): «Мечта есть некая проекция будущего на настоящее. От характера мечты, от восприятия того, о чём мечтает гражданин сегодня, зависит многое в его жизни»

Социальная структура китайского и российского общества – нестабильное, постоянно трансформирующееся явление. Но если изучить срез последних лет, можно получить некоторое понимание того, как выглядят наши общества после преобразований 1990–2000-х годов. Это понимание отражено в уникальном российско-китайском семилетнем проекте.

Основной осью социальной дифференциации в обеих странах стало образование в обществе срединного среза. Становление средних слоёв пронизывает всё общество.

«Вот так незаметно мы перешли от хорошо известного в Советском Союзе рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции к 10 социальным слоям (стратам), которые серьёзно отличаются друг от друга, –

рассказывает один из руководителей проекта, директор ИС РАН, академик РАН Михаил Горшков. – За 25–30 лет реформ мы получили социальную структуру в виде достаточно обособленных социальных слоёв». Средние слои российского общества представляют страты с пятую по восьмую.

Нечто подобное случилось и в китайском обществе, где одним из основных факторов изменения социальной структуры стала политика планирования рождаемости («Одна семья – один ребёнок»), которую проводят с 1970-х годов. «В период преобразований в Китае увеличилась доля рабочего класса, при этом произошло сокращение доли крестьян, – говорит ещё один руководитель проекта, вице-президент КАОН, академик Ли Пейлинь. – Сейчас в нашей стране живёт 50 миллионов человек в условиях нищеты. К 2020 году этот класс должен полностью исчезнуть».

К слову, в России в условиях крайней бедности находятся один миллион человек, что по меркам нашей страны с более скромным показателем численности населения – тоже весьма высокая цифра, которая должна стать «звоночком» для государства.

Ещё одним объектом исследования, предложенным академиком Горшковым, стала тема мечтаний россиян и китайцев. «Я был удивлён, когда Горшков предложил выбрать в качестве объекта изучения мечту, – поделился академик Ли Пейлинь. – Но он оказался очень дальновидным и проницательным – сейчас в Китае все об этом говорят, в частности, о возрождении великой китайской нации».

Любопытным для исследователей оказался тот факт, что в топ-тройке мечтаний россиян помимо естественных желаний о материальном достатке и здоровье для себя и близких оказалась и менее «персональная» мечта о справедливом и разумно организованном обществе. «И только потом идут мечты о создании счастливой семьи, о получении качественного образования, о любви и путешествиях по миру – тех мечтах, которые делают кругозор человека более широким и ёмким, – отметил Горшков. –

Представьте себе, насколько за годы реформ должна была обостриться проблема, связанная с глубоким неравенством, чтобы люди в структуру мечтаний вплетали мечты о том образе страны и общества, в котором они хотят жить».

Поэтому решение о проекте по изучению мечты современного жителя России и Китая было не данью моде, а попыткой заглянуть в будущее. «Мечта есть некая проекция будущего на настоящее. От характера мечты, от восприятия того, о чём мечтает гражданин сегодня, зависит многое в его жизни», – добавил академик РАН.

Такие масштабные исследования, требующие обработки большого количества данных и тесного сотрудничества, – вклад в развитие отношений стран и серьёзный задел в науке. Учёные ИС РАН и ИС КАОН не собираются останавливаться на достигнутых результатах и в дальнейшем планируют более глубокое исследование среднего класса общества.

РЕЙТИНГ

4.50
голосов: 8

Обсуждение