Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Тепловая смерть» мировой экономики?

Почему некоторые страны развивались успешнее других? Как современное неравенство в доходах между жителями разных государств влияет на дельнейший экономический рост? Можно ли бесконечно увеличивать благосостояние граждан или экономическое развитие в масштабах планеты – это игра с нулевой суммой? Этими вопросами задаётся большинство представителей вида homo sapience, повинуясь врождённому чувству справедливости. Но разные люди давали самые различные ответы на эти вопросы: от расовых теорий до математических моделей. Научную точку зрения представил гостям московского Фестиваля науки NAUKA 0+ шотландский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1996 года «за исследования в области информационной асимметрии» сэр Джеймс Александр Миррлис.

Джеймс_Миррлис Джеймс Миррлис

«Если мы посмотрим на такой стандартный показатель экономики, как валовый внутренний продукт (ВВП), то мы увидим, что за последние несколько десятков лет мировой ВВП менялся достаточно равномерно, постепенно возрастая. Более того, если посмотреть на мировой ВВП за последние, скажем, 200 лет, равномерность также присуствует. При этом вид графиков для разных стран и за разные промежутки лет неодинаковый. Например, всем известны так называемые «Азиатские тигры», среди которых самые значимые – это Япония и Южная Корея, они очень активно развивались во второй половине ХХ века. Китай начал наращивать ВВП позже, а сейчас немного замедлил темпы экономического роста. Зато Индия уже на протяжении нескольких лет растёт быстрее, чем Китай.

Что можно сказать об опыте развития таких стран? По-видимому, справедливо сказать, что те страны, которые начали активно приращивать свой ВВП уже после промышленной революции, выиграют больше.

У более бедных стран было одно преимущество, которое на самом деле может обернуться для них ловушкой. Это доступность знаний и технологий.

В отличие от экономических лидеров странам второго и третьего мира не надо было тратить силы на разработку новых идей, на бесконечные пробы и ошибки. Благодаря тому, что за последнее столетие коммуникационные технологии развивались беспрецедентно быстро, они могли получать практически готовые решения. Более того, развитые страны сами этому способствовали как могли, перенося производства в те государства, где уровень возврата инвестиций был больше за счёт низких зарплат рабочих. А вместе с производствами переносились новые технологии, новые решения.

С другой стороны, отсутствие опыта в разработке собственных инноваций может выйти боком для быстро развивающихся стран, поэтому такое внимание сегодня уделяется научной и инновационной областям.

Что по поводу будущего? Инвесторы получают самые большие доходы от небогатых стран, поэтому они вкладывают средства именно туда. Как следствие, в этих странах растёт уровень жизни, растёт уровень образования. В результате вырастает поколение отлично образованных людей, имеющих доступ ко всем мировым идеям, и они хотят получать соответствующую их знаниям и умениям зарплату. Сейчас мы видим это в Юго-восточной Азии.

В конце концов, постепенно доходность от бизнеса в разных странах выровняется, и национальный доход  в каждой стране тоже достигнет равновесия. Китайские производители уже делают то, что раньше них делали японские, а ещё раньше британские предшественники – они переносят своё производство в страны, где стоимость труда ниже: для Китая сегодня это Вьетнам, а для Японии и Британии это был сам Китай.

Россия находится посередине, между развитыми и развивающимися странами, поэтому для неё важно наличие прочной технологической базы, на которую она могла бы опираться. Мне кажется, это главная задача России на сегодняшний день».

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 3

Обсуждение