Наука и технологии России

Вход Регистрация

Каждый десятый ВИЧ-инфицированный ребенок обладает иммунитетом от СПИДа

Медики Оксфордского университета (Великобритания) обнаружили, что в среднем каждый десятый ВИЧ-инфицированный ребенок не заболевает СПИДом, сообщает BBC. Как правило, 60% таких детей умирают в течение двух с половиной лет без антиретровирусной терапии.

СПИД Фото с сайта simptomed.ru

Однако специалисты,  проанализировав кровь 170 заражённых детей из ЮАР, обнаружили, что ни у одного из них ВИЧ не перерос в СПИД. При этом ни один из них не принимал антиретровирусные препараты. Анализы показали, что в каждом миллилитре крови больных находились десятки тысяч иммуноподавляющих вирусных частиц. Теоретически такое количество инородных тел должно было бы истощить иммунную систему детей попытками борьбы с инфекцией, а сами носители должны были бы серьезно заболеть, но ничего этого не случилось.

Один из авторов исследования, профессор Филип Гоулдер, заявил Би-би-си, что «их иммунная система просто игнорирует опасный вирус – настолько, насколько это вообще возможно. А в большинстве случае начинать войну против вируса – самое гиблое дело».

Парадоксально, но факт: если иммунная система не реагирует на вирус – это спасает её от самоуничтожения.

ВИЧ убивает белые кровяные тельца, которые являются «солдатами» иммунной системы. И чем более опасной иммунная система считает болезнь, тем больше она вырабатывает белых кровяных телец – и тем больше их уничтожается за счет хронического воспаления в организме.

Главным результатом исследования стал совершенно иной взгляд на проблему ВИЧ, считает Профессор Гоулдер. Оказывается, опасен не столько сам вирус, сколько реакция на него иммунной системы – рано или поздно она полностью «сдаётся», оставляя организм беззащитным перед любыми другими инфекциями (это и называется синдром приобретенного иммунодефицита - СПИДом).

Медики обнаружили, что у 10% ВИЧ-инфицированных детей иммунитет ведет себя очень похоже на иммунитет 40 видов обезьян, зараженных обезьяним аналогом вируса.

Но в процессе сотен тысяч лет эволюции организм животных приспособился к инфекции.

«У обезьян, – объясняет профессор Гоулдер, – сработал естественный отбор, в результате которого выработался механизм очень похожий на то, что происходит в организмах нечувствительных к ВИЧ детей».

Что интересно, подобная защита от инфекции встречается почти исключительно у детей. Иммунная система взрослых делает все возможное, чтобы покончить с ней, но эта война практически всегда заканчивается полным поражением.

У детей же иммунная система гораздо «терпимее» относится к инородным телам, постепенно приобретая «агрессивность» с возрастом. Кстати, именно поэтому ветрянка у взрослых протекает гораздо тяжелее, чем у детей – из-за более агрессивной реакции взрослой иммунной системы.

Логично предположить, что по мере взросления этих детей их защитные механизмы также становятся все более активными, а риск развития СПИДа существенно растет. Но так ли это?

У кого-то так. А кое-кто не заболевает СПИДом и во взрослом возрасте.

Американские медики из Университета Эмори (Атланта, штат Джорджия) Энн Чаруди и Гвидо Сильвести вообще посчитали, что это исследование обнаружило «первые робкие признаки совместной эволюции ВИЧ и человека».

В комментариях к публикации результатов исследования они, тем не менее, отметили, что пока непонятно, насколько безопасно оставлять таких ВИЧ-устойчивых пациентов без антиретровирусной терапии – в подростковом возрасте появляется риск передачи ВИЧ половым партнерам.

STRF.ru

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Обсуждение