Наука и технологии России

Вход Регистрация

Препарат сибирских фармацевтов даёт надежду гипертоникам

Учёные Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ, Томск) и Московского государственного университета (МГУ) разрабатывают лекарство от повышенного артериального давления с принципиально новым механизмом действия. Такие препараты на мировом рынке не появлялись последние 10-15 лет, сообщается в пресс-релизе федерального проекта «ИНО Томск».

фармацевты Фото с сайта pharmika.ru

«Этот российский препарат создается не как аналог существующих. У него абсолютно новый механизм действия, новая мишень. За последние 10-15 лет – это единственное вновь синтезированное средство для лечения гипертонии, а не комбинация уже известных», – уточняет проректор СибГМУ по научной работе и последипломной подготовке Светлана Гусакова.

По её словам, учёным удалось синтезировать вещество, на основе которого создается лекарство. Это химический «предшественник» фактора активации тромбоцитов (ФАТ). Сам ФАТ синтезирован ещё во второй половине прошлого века, тогда же описана его способность снижать артериальное давление.

«Но это вещество действует очень быстро, дает кратковременный эффект и почти мгновенно сильно повышает свертываемость крови. Получить аналог ФАТ, пригодный для создания лекарства, пытались исследователи многих стран. Учёные СибГМУ и МГУ нашли другое решение, синтезировав не сам ФАТ, а «предшествующее» вещество. В отличие от ФАТ, оно действует длительно, не влияет на свертываемость крови и может стать основой для лекарственного препарата», – подчеркивается в сообщении.

Трёхлетние доклинические испытания доказали его нетоксиченость. Средство действует в течение 24 часов и не понижает давление, если оно в норме.

«Есть предположения, что лекарство будет воздействовать на формы гипертонии, которые в настоящее время не поддаются коррекции. Ещё один плюс в том, что оно не вызывает привыкания, то есть продолжает действовать даже при длительном применении», – отметила Гусакова.

По информации проректора, ещё год у разработчиков уйдет на подготовку документов и регистрацию препарата, около трех лет – на проведение клинических испытаний. Лекарство выйдет на рынок не раньше чем через пять лет. Ожидается, что его стоимость не превысит цену уже существующих и в случае успешных клинических испытаний пойдет на экспорт.

STRF.ru

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Обсуждение