Наука и технологии России

Вход Регистрация

«В последние годы наблюдается значительный рост экспорта инжиниринговых услуг»

В августе Минпромторг России утвердил собирательные классификационные группировки в области инжиниринга и промышленного дизайна (приказ № 2890 от 18 августа 2016 года) на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД). Как добавление новых группировок усилит официальную статистику, корреспонденту STRF.ru рассказал Михаил Гершман, заведующий отделом исследований научной политики Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ:

Михаил_Гершман
Михаил Гершман: «Потенциал развития инжиниринга и промышленного дизайна в России достаточно высок». Фото: пресс-служба НИУ ВШЭ

– Сектор индустрии инжиниринга и промышленного дизайна относится к так называемым «новым» секторам экономики, представляющим «горизонтальные» виды экономической деятельности. В этом ряду стоят биотехнологии, фотоника, сектор композитных материалов и сектор ИКТ. Считается, что инвестиции в эти сектора в перспективе способны оказать кумулятивный эффект на всю экономику, поэтому государство держит их на особом контроле и оказывает им комплексную поддержку. Для стимулирования развития области инжиниринга и промышленного дизайна Правительство Российской Федерации в 2013 году утвердило специальный План мероприятий («дорожную карту»).

Насколько эффективны меры господдержки и как в целом развиваются в России инжиниринг и промышленный дизайн, может дать представление в первую очередь официальная статистика. А её по этому сектору до недавнего времени практически не было.

Но она появилась. И, насколько я понимаю, не без участия НИУ ВШЭ.

– Высшая школа экономики с 2014 года реализует проект в интересах Минпромторга России по формированию системы статистического мониторинга сектора инжиниринга и промышленного дизайна. Система включает внедрение собирательных группировок сектора на основе ОКВЭД и ОКПД, а также разработку и апробацию инструментария трёх специализированных пилотных обследований: крупных и средних организаций, малых предприятий и деловой активности в секторе инжиниринга и промышленного дизайна.

На первом этапе проекта, который выполнялся в довольно сжатые сроки, эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ разработали научно-методическую базу мониторинга и концептуальные основы системы статнаблюдения. Они при этом опирались как на международные стандарты в области статистики (включая экономические классификаторы), так и на российскую нормативную правовую базу. Главные методологические наработки формализованы в Концепции мониторинга развития рынка инжиниринговых услуг и промышленного дизайна (прошла широкое экспертное и общественное обсуждение и утверждена приказом Минпромторга России от 13 августа 2015 г. № 2343). Также ИСИЭЗ НИУ ВШЭ издал соответствующие методические материалы.

Для апробации специализированного статистического инструментария и оценки текущего состояния и развития инжиниринга и промышленного дизайна в России были проведены три пилотных статистических обследования. В информационном бюллетене «Индикаторы рынка инжиниринговых услуг в России» (из серии «Наука, технологии, инновации») представлены итоги обследования, в котором приняли участие 102 крупные и средние организации сектора инжиниринговых услуг из 23 субъектов РФ. Ранее данные такого уровня детализации не собирались ни в России, ни за рубежом, их результаты в целом являются уникальными.

Наконец, после утверждения в августе Минпромторгом России собирательных классификационных группировок в области инжиниринга и промышленного дизайна на основе ОКВЭД и ОКПД и дальнейшего внедрения их в практику Росстата формирование официальной статистической информации по данному сектору будет происходить на основе действующих форм статистической отчётности, то есть без дополнительной нагрузки на предприятия.

Сейчас проект находится на завершающем этапе, по результатам которого будут разработаны предложения по внесению изменений в Федеральный план статистических работ. Также нами подготовлен сводный аналитический доклад.

Главный итог работы в том, что появляется понимание масштаба сектора инжиниринга и промышленного дизайна, его структуры, основных рынков сбыта (оказания услуг), кадрового состава организаций, особенностей реализации проектов, использования современных технологий и других важных аспектов.

Пилотное обследование деловой активности, к примеру, позволило «замерить» экономическое состояние сектора в оценках предпринимателей, включая изменение уровня спроса и финансово-экономического положения организаций. Для лиц, принимающих решения со стороны государства, эти данные очень важны, в том числе для того, чтобы понимать, какой эффект оказывают конкретные меры господдержки.

Каковы перспективы развития промышленного дизайна и инжиниринга в России?

– Сложно говорить о перспективах развития при недостатке ретроспективных данных. Если судить по объёмам экспорта (данный показатель считается официальной статистикой с 2000 года), то в последние годы наблюдается значительный рост экспорта инжиниринговых услуг (в 2015 году в 1,5 раза). В то же время следует понимать, что масштабы данного рынка в Росси пока незначительные, крупных игроков немного, в связи с чем статистические оценки довольно чувствительны к большим проектам. В частности, текущий рост экспорта может быть следствием реализации нескольких масштабных проектов (например, по проектированию и строительству атомных электростанций в Беларуси, Индии и других странах). Когда данные проекты закончатся, объём экспорта по России может резко снизиться, если, конечно, не появятся новые. Кстати,

импорт инжиниринговых услуг в последнее время также растёт (хотя и не так резко, как экспорт), и сальдо платежей пока имеет отрицательное значение.

Что касается промышленного дизайна, то этот сегмент в России пока настолько мал, что с трудом поддаётся статистическим измерениям. С этой точки зрения, потенциал развития и инжиниринга, и промдизайна в России достаточно высок. Разумеется, господдержка здесь играет далеко не последнюю роль.

РЕЙТИНГ

4.80
голосов: 5

Обсуждение