Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Далеко не все растения способны к фотосинтезу»

В МГУ имени М.В. Ломоносова подведены итоги конкурса научных и педагогических работ сотрудников, внёсших значительный вклад в реализацию Программы развития университета. Конкурс проводился в трёх номинациях: «Достижения в научно-исследовательской деятельности», «Достижения в преподавании и методической работе», «Достижения лекторов межфакультетских учебных курсов, курсов междисциплинарной тематики, онлайн-курсов, реализуемых на платформе МГУ «Университет без границ». Первой премии в номинации «Достижения в научно-исследовательской деятельности» удостоена Мария Логачёва, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ. Она рассказала газете «Московский университет» о своих научных интересах:

Мария_Логачёва
Мария Логачёва: «Полногеномный анализ стал одним из неотъемлемых методов современных биологических и медицинских исследований»

– Мои основные научные интересы касаются генетики и геномики растений. В последнее время меня наиболее интересуют бесхлорофилльные растения. Зелёный цвет, самый известный отличительный признак растений, определяется пигментом хлорофиллом, необходимым для фотосинтеза. Но мало кто знает, что далеко не все растения способны к фотосинтезу. Около 1 % всего разнообразия растений составляют виды, которые получают органические вещества не за счёт фотосинтеза, а «паразитируя» на других растениях или образуя симбиоз с грибами. Такой «образ жизни» накладывает отпечаток на их внешний вид, физиологические особенности и строение генома. Большинство из них – редкие, небольшого размера растения, лишённые листьев. Обычно они ускользают от внимания людей из-за своей малозаметности, но для науки они весьма интересны, так как представляют собой пример «неожиданной» адаптации к внешним условиям (недостатку света). Вместо увеличения эффективности фотосинтеза (по такому пути пошли многие другие виды растений) эти растения вовсе отказываются от него. Кстати, недавно сотрудник МГУ М.С. Нуралиев открыл новый вид нефотосинтезирующих растений.

Я изучаю произошедшие в связи с потерей способности к фотосинтезу изменения генома таких растений.

Оказывается, что даже в не связанных близким родством группах бесхлорофилльных растений происходят похожие изменения, причём они состоят не только в потере генов, связанных с фотосинтезом (что было бы ожидаемо). Так, например, у всех этих растений увеличена скорость накопления замен. Интересно, что некоторые из генов, связанных с фотосинтезом, сохраняются, несмотря на кажущееся отсутствие необходимости в них. Возможно, в ходе эволюции они приобрели новые функции.

Я работаю в отделе эволюционной биохимии НИИ ФХБ, руководителем которого является А.В. Троицкий, и в лаборатории эволюционной геномики. Эта лаборатория была организована в 2010 г. А.С. Кондрашовым в рамках выделенного Министерством образования и науки «мегагранта». Я принимаю участие в работах по проекту создания банка-депозитария живых систем (он известен под неформальным названием «Ноев ковчег»). Это междисциплинарный проект, объединивший биологов различных специальностей, медиков, математиков. Группа, в составе которой я работаю, занимается геномным анализом биоразнообразия эукариот.

Помимо непосредственных научных интересов, я организую работу по получению геномных данных в МГУ. Полногеномный анализ стал одним из неотъемлемых методов современных биологических и медицинских исследований. Центры геномного анализа стали столь же непременной частью научной инфраструктуры, как вычислительные комплексы и виварии. В МГУ роль такого центра играет Лаборатория эволюционной геномики.

РЕЙТИНГ

4.00
голосов: 1

Обсуждение