Наука и технологии России

Вход Регистрация

На зарядку мозга – становись!

Последнее время всё большей популярностью пользуются так называемые тренажёры мозга. Создатели этих специальных программ и онлайн-комплексов упражнений сулят улучшение памяти и внимания, и даже предотвращение развития старческих заболеваний. Но так ли они эффективны на самом деле? Может ли, например, решение разноплановых задач перебороть генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера? Вопрос открыт.

Яков_Футорянски
Яков Футорянски

Некоторые исследователи заявляют: количество собранных данных пока не может дать основания утверждать, что тренажёры мозга оказывают значительное влияние на когнитивные способности человека. Как их разработчики взаимодействуют с академическим сообществом и для кого эти техники могут оказаться эффективными? За ответами на эти вопросы портал STRF.ru обратился к создателю приложения для развития способностей мозга NeuroNation Якову Футорянски.

Сегодня научные исследования, связанные с тренажёрами мозга, в основном направлены на изучение их влияния на когнитивные способности пожилых людей. При этом программы, в том числе предлагаемые NeuroNation, позиционируются как «для всех». Как такая тренировка влияет на мозг молодого здорового человека?

– На данный момент уже существует и проводится немало исследований, посвящённых влиянию тренировки мозга на мозг молодых и здоровых людей. Одним из важнейших и информативных исследований на эту тему стало исследование COGITO, целью которого было выяснить, возможно ли при помощи тренировки отдельных областей мозга добиться улучшения когнитивных способностей в целом. В ста тренировочных сеансах приняли участие 101 человек в возрасте от 20 до 31 года и 103 пожилых человека 65–80 лет.

Результаты исследования показали ощутимый эффект в обеих группах: тренировки помогают развить так называемую рабочую память, которая отвечает за скорость восприятия и обработки информации и способность быстро и остро мыслить.

К тому же, было доказано и превентивное влияние тренировок в борьбе с появляющимися уже с 25-летнего возраста первыми когнитивными дефицитами – ухудшением памяти, концентрации и так далее.

Но в 2014 году Стэнфордский центр по вопросам долголетия опубликовал обращение от научного сообщества, в котором говорилось, что для однозначных выводов о пользе таких тренировок требуется ещё очень много исследований. Изменилось ли что-то за прошедшие два года?

– Совсем недавно, 24 июля 2016 года, на интернациональной конференции Ассоциации Альцгеймера в Торонто были опубликованы результаты одного из самых глобальных исследований в области старения мозга ACTIVE study, в котором вот уже 10 лет участвует почти 3 тысячи пожилых людей. Долгожданные результаты показали и доказали, что компьютерная тренировка мозга действительно способна замедлить или даже предотвратить развитие старческого слабоумия и других нейродегенеративных заболеваний.

Не менее многообещающими оказались результаты исследования, прошедшего под руководством учёного Сюзанны Йегги: тренировка мозга действительно увеличила подвижный интеллект участников на 40%, а именно он ответственен за рабочую память человека, его логическое мышление и способность концентрироваться. На основе упражнений этого исследования и была создана тренировочная программа NeuroNation.

Кто пользуется услугами NeuroNation?

– Наши пользователи – это люди 30–55 лет, как мужчины, так и женщины (55%/45%), ищущие возможности развития своих когнитивных способностей и желающие карьерного и личностного роста.

когнитив Источник: Neuro Nation

Подавляющее большинство всех наших пользователей – это частные лица, однако у нас есть и корпоративные клиенты, к примеру, в рамках пилотного проекта, направленного на повышение продуктивности работников Opel Automotive Company.

Расскажите о самом интересном, на Ваш взгляд, исследовательском проекте, в котором участвует Neuro Nation. И есть ли видение того, как тренажёры для мозга могут измениться в будущем?

– На данный момент программа NeuroNation участвует сразу в нескольких научных работах, самым ярким и актуальным примером, пожалуй, является исследование, которое проводится при сотрудничестве с одним из крупнейших университетских медицинских комплексов в Европе – Шарите. Его цель: изучение положительного влияния тренировки мозга на проблемы с памятью и концентрацией, которые встречаются у большинства пациентов, больных раком.

В будущем главным вызовом мы считаем ещё большее приближение наших упражнений к задачам и проблемам реальной жизни. Именно поэтому мы уверены, что виртуальная реальность и возможности, которые она открывает, станет настоящей революцией в области тренировки мозга.

РЕЙТИНГ

4.64
голосов: 11

Обсуждение