Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Деньгами все вопросы не решаются»

Как создать механизм трансфера высоких технологий, рассказал в ходе круглого стола, прошедшего в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2016», генеральный директор недавно созданного Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин.

Максим_Ширейкин Максим Ширейкин. Фото с сайта Минпромторга России

«Миссия агентства помогать существующим российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня», – заявил Максим Шерейкин. Целевая аудитория агентства, по его словам, – это большинство российских предприятий, средний уровень производительности которых не дотягивает до среднемирового уровня. Такие предприятия и «определяют в целом уровень конкурентоспособности российской экономики», констатировал глава агентства. Многие из них не видят долгосрочных перспектив развития производств, объясняя это не слишком благоприятным инвестиционным климатом и недоступностью финансовых ресурсов.

«За многие годы, когда мы накачивали наши государственные институты поддержки различными финансовыми ресурсами, мы убедились, что только деньгами все вопросы не решаются. И здесь есть такой замкнутый круг: компании не проводят технологическую модернизацию, потому что у них нет денег. А денег нет, потому что у них текущие технологические процессы, бизнес-процессы и бизнес-модели не генерируют достаточного денежного потока для этой модернизации», – объяснил гендиректор агентства.

Предприятиям с низкой выработкой на одного работника – в 3–3,5 миллиона рублей, средней по российской промышленности, Агентство по технологическому развитию предлагает услуги по управлению проектами, технологическому апгрейду. Тем, кто работает по модели полного производственного цикла, рекомендуется новая модель, ориентированная на аутсорсинг, к которому прибегают ведущие компании мира. «Вы не можете на всей технологической цепочке – от литейных заготовительных операций до сборочного конвейера – с одинаковой степенью эффективности и конкурентоспособности производить добавленную стоимость. На рынке, 100 процентов, найдётся тот, кто делает это лучше, чем сейчас делаете вы», – утверждает генеральный директор агентства.

Конкурентоспособным компаниям, которые сами осуществляют трансфер технологий, покупая лицензии, инжиниринг и оборудование, создавая совместные предприятия, такие услуги не нужны. Но таких компаний, по словам Максима Шерейкина, в России немного. Большинству же агентство, не являющееся финансовым институтом, готово помогать в обретении компетенций по заключению трансграничных сделок и в их юридическом сопровождении, в поиске новых решений. Сотрудничество с агентством как с проектным офисом по технологической модернизации компаний приведёт к снижению их рисков и экономии на издержках.

«Агентство, реализуя 10, 20, 100 проектов в среднесрочной перспективе, покажет большинству российских компаний пример того, как можно развиваться в трансфере технологий мирового уровня – из-за границы в Россию, там, где нет российских аналогов», – сказал Максим Шерейкин, добавив, что агентство намерено стать центром экспертизы технологических решений. В перспективе, по его мнению, могут появиться и частные агентства по технологическому развитию.

Обсуждение