Наука и технологии России

Вход Регистрация

Россия опирается на технологии, которые уже «почти вчера»

Ключевые тренды, которые сегодня ещё не стали в полной мере базовыми технологиями отраслей, но могут в перспективе существенно изменить технологическую картину мира, представил на XVII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарёв:

– Рассказы о новых технологиях, об ожиданиях и разочарованиях сегодня – модная тема. Не хотелось бы генерировать романтические ощущения ожидания новых глобальных технологических прорывов, но в то же время хотелось бы напомнить, что печальные истории недооценки научных прорывов, печальная судьба генетики и кибернетики более полувека назад сыграла немаловажную роль в трудностях и бедах, по крайней мере, нашей промышленности и обороны в последующие десятилетия. А недооценка динамики развития технологий «сланцевой революции» российскими компаниями, невнимание к мировому прорыву в агротехнологиях – это уже новейшая история.

новые_технологии
«Кривая ожидания» вывода новых технологий на рынок: глобальный контекст

Попробуем сделать качественную оценку ожиданий и реализации наиболее обсуждаемых сегодня масштабных и трудоёмких исследовательских направлений, расположив их на кривой, аналогичной по смыслу «кривой Гартнера». «Сегодня» – на правом конце этой кривой. Есть основания полагать, что тема глобальной информатизации, «больших данных», нанотехнологий (прежде всего как технологий работы с материалами) уже не ожидание – это наше настоящее, где-то развивающееся, а где-то уже вполне рутинное. Российский сектор исследований и разработок не чужд этим направлениям. Где-то отечественные компании и научные коллективы вполне на передовых рубежах, где-то (к сожалению, много где) остались на периферии в условиях жёсткой и весьма продуктивной глобальной конкуренции.

Направления, где «технологический раздел мира» ещё не произошёл до конца, а где-то ещё толком и не начался, отмечены на «кривой ожиданий» звёздочками. Их перечень не претендует на полноту, но это те направления, по которым сегодня, по крайней мере, есть ясность понимания базовых научных проблем, интерес сегодняшних (надеюсь, и будущих) игроков рынка, и на которых хотя бы при некоторой степени оптимизма видится перспектива российского участия в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

С некоторой «натяжкой» помещены на кривую направления «новые технологии добычи углеводородов» и «новая энергетика». И они уже почти «сегодня», кое в чём быстро превращающиеся в устойчивое «вчера». Но для России энергетический сектор экономики критический, а место в поле этих технологических компетенций у отечественных компаний и научных организаций весьма скромное.

Основной вызов для отрасли (добычи углеводородов – Ред.) можно охарактеризовать простым утверждением: традиционная, легко извлекаемая нефть на известных более или менее доступных месторождениях заканчивается. Для того чтобы обеспечить добычу на сегодняшнем уровне, необходимо вовлечь в разработку новые виды углеводородных ресурсов с использованием новых технологий добычи или новых технологий доступа к месторождениям. Или тех и других одновременно. Очень важный аспект данной проблемы состоит в том, что когда речь идёт о трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородах, фактор обладания технологиями становится важнее фактора обладания ресурсами, поскольку если технологии есть, их можно применять по всему миру, а если их нет, то невозможно самостоятельно обеспечить добычу в своей стране.

Сегодня многие страны серьёзно работают над формированием сбалансированных по источникам энергии национальных энергетических систем. Структуры таких систем сильно меняются от страны к стране, но один из трендов является общим для большинства из них: «меньше углеводородов, больше «других» энергоносителей. Почти никто в обозримой перспективе от углеводородов отказываться не собирается. Но экономический рост за счёт увеличения их потребления уж точно никто не планирует! Равно как и за счёт ядерной энергетики, оставляя ей достаточно места в балансе. И возобновляемые источники энергии все динамичнее отвоевывают свою нишу.

Источник: рабочая версия доклада А.К. Пономарёва в авторской редакции для обсуждения на пленарной сессии «Технологические вызовы и инновации» XVII Апрельской международной научной конференции

Обсуждение