Наука и технологии России

Вход Регистрация

Открыт один из крупнейших объектов во Вселенной - сверхскопление из 830 галактик

Открыт один из крупнейших объектов во Вселенной - сверхскопление из 830 галактик. Эта структура, расположенная примерно в пяти миллиардах световых лет от Солнечной системы, еще не получила официального названия, однако она уже отнесена к разряду “великих галактических стен”. Такое необычное определение дано из-за ее характерной формы в виде плотной (по крайней мере, “на глаз”) толстой паутины, как бы перекрывающей космическое пространство. Сами по себе галактические стены — не новинка в астрономии. Первая из них была обнаружена в 1989 году, и на данный момент известно о шести таких стенах. Причем последняя “находка” далеко не самая крупная.

Вселенная необъятна, ее размеры невообразимы, но научный подход предполагает, что любое сложное понятие можно разложить “по полочкам” — выделить более простые и понятные составные части. Так какая структура у Вселенной? Начнем с малой “ячейки общества” — планетарной системы. Например, в центре нашей расположена звезда по имени Солнце, а все прочие космические объекты (планеты со спутниками, карликовые планеты и малые тела вроде астероидов) под действием гравитации вращаются вокруг нее. Другие планетарные системы существуют по тому же принципу.

Ближайшая к нам — Альфа Центавра. Правда, в 2007 году была открыта пока непонятная нам двойная система 55 Рака, в которую входят солнцеподобная звезда, красный карлик и пять вращающихся вокруг них планет. Планетарные системы притягиваются друг к другу гравитацией и вместе с межзвездным газом и пылью объединяются в галактики. Объекты здесь также движутся вокруг самой тяжелой части — центра масс, или барицентра. Наша галактика — Млечный Путь. По форме она спиральная с перемычкой и имеет так называемые галактические рукава — Лебедя, Центавра, Стрельца, Ориона (в нем находится Солнечная система) и Персея.

Системы галактик тоже связаны гравитацией и объединяются в скопления. Увеличиваются массы и расстояния, но принцип сохраняется. Три крупные галактики (наш Млечный Путь, Андромеда и Треугольник) и несколько десятков соседних составляют Местную группу галактик. Ее центр масс расположен на границе между галактиками Млечный Путь и Андромеда. В свою очередь скопления галактик объединяются в сверхскопления. Например, Местная группа галактик входит в сверхскопление Девы, которое имеет размер около 200 миллионов световых лет. Дева же — часть еще большего сверхскопления Ланиакея, центр масс которой “весит” десятки тысяч Млечных Путей и имеет даже свое название — Великий Аттрактор. Если продолжить укрупнение, то Ланиакея — тоже часть комплекса сверхскоплений Рыб-Кита. Короче говоря, чтобы не свихнуться окончательно, представьте себе все увеличивающуюся гигантскую матрешку — вот вам самая простая, хотя и абсолютно ненаучная модель.

Комплексы сверхскоплений называются галактическими нитями, или филаментами. Предполагается, что они, как бусины, “нанизаны” вокруг полос загадочной темной материи, как бы извивающейся вокруг пустот — войдов, занимающих до 50% всей массы Вселенной и содержащих еще более непонятные, чем темная материя, вещи — темную энергию и протогалактические облака. И вот тут мы подходим к недавнему открытию, всполошившему научный мир. Если одна из полуосей галактической нити в продольном сечении существенно превышает другую, нить “перерастает” в галактическую стену. На данный момент определены и найдены четыре галактические нити: Волос Вероники, Персея-Пегаса (где, кстати, мы с вами и находимся), Большой Медведицы и Рыси-Большой Медведицы. А также шесть галактических стен: стена Журавль, стена Печь, Великая Северная стена, стена Скульптора (или Великая Южная стена), Великая стена Слоуна, Великая стена Геркулес — Северная Корона. Последняя структура, названная по именам двух созвездий, в направлении которых она находится, самая огромная из всех — ее предполагаемая площадь составляет 10 миллиардов световых лет, или 10% всей наблюдаемой нами Вселенной. Поэтому предполагаемая масса новой галактической стены относительно небольшая — около 590 миллионов световых лет. Как считают астрофизики, здесь могут комфортно разместиться примерно 830 галактик.

Евгений Толкачев, главный научный сотрудник Института физики имени Б.И. Степанова, доктор физико-математических наук, профессор:

— Самое интересное во всех сообщениях и открытиях на космическую тему, которыми сейчас буквально кишит интернет, — то, что мы сейчас, в данный момент, фактически наблюдаем наше собственное будущее через призму прошлого. Объясню, что я имею в виду. Данные телескопов, космических исследовательских зондов, станций и так далее — это информация, пришедшая к нам через огромные расстояния и миллионы световых лет. И пока она “летела” до адресата, то есть нас с вами, положение вещей уже многократно изменилось. Например, видимая нами звезда или газовое облако давно прекратили свое существование, а мы продолжаем наблюдать уже несуществующие объекты. И даже самые “свежие” для нас данные на самом деле давно устарели.

Тем не менее эти сигналы из далекого прошлого позволяют многое узнать о будущем, которое неминуемо ждет и нас. Например, если речь идет о так называемой звезде смерти — недавно обнаруженном белом карлике, который съедает (а вполне возможно, что уже съел, учитывая обстоятельства, о которых мы говорим) остатки своей планетарной системы. Такое же развитие событий ждет и Солнечную систему. Правда, разрушительный процесс начнется через 7—8 миллиардов лет, так что нынешнему поколению и многим последующим можно не беспокоиться. Однако теперь мы совершенно точно знаем, что поиски нового дома для человечества — это уже вопрос выживания. По мере совершенствования техники мы можем видеть дальше.

По мере развития науки вообще приобретаем новые знания и приходим к пониманию процессов, происходящих за пределами нашей планеты и Солнечной системы. Причем многие открытия последнего времени, например, такие, как темная материя (которая никак не проявляет себя физически, кроме как поглощением света), относятся к вещам, которые, грубо говоря, нельзя потрогать руками. Но все это (кстати, и благодаря СМИ, за что им отдельное спасибо) вызывает большой интерес в обществе. В результате сейчас очень быстрыми темпами развивается техническая база — строятся новые обсерватории, запускаются амбициозные и не очень проекты, причем многие из них рассчитаны на обычных людей. У нас это не так распространено, однако за рубежом в очень серьезных исследованиях участвуют даже учащиеся колледжей, не говоря уже о студентах. Активно идет популяризация научных знаний, а это означает, что привлекаются солидные денежные средства. Меня как ученого это не может не радовать. Не знаю, можно ли назвать то, что сейчас происходит, началом новой “космической эры”, но несомненно одно — нас ждет все больше и больше интересных новостей. Причем многие из них будут касаться процессов, происходящих не так уж и далеко по космическим меркам — в самой Солнечной системе, где, поверьте мне, еще достаточно белых пятен.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 3

Обсуждение

Новости

Правильно подобранная музыка улучшает вкус пива

В США разработали программу, корректирующую селфи под профессиональные снимки

Самая глубокая голубая дыра на планете находится в Южно-Китайском море

Лазерный твистер раскрутит Интернет

Античный город времен Боспорского царства раскрывает секреты своей обороны

Фотосинтетический искусственный лист превращает СО2 в топливо

Кстати,
на
52%
сократились...
Конференция IPS-21 IVAO