Наука и технологии России

Вход Регистрация

Нервные клетки не дадут потолстеть

Ученые из американского университета Джона Хопкинса обнаружили у мышей нервные клетки, которые отвечают за подавление желания есть. Как утверждают исследователи, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Science, это поможет разработать новые методы борьбы с ожирением.

«Когда обнаруженные нами клетки мозга возбуждаются и посылают сигналы, наши лабораторные мыши прекращают есть, — рассказал Ричард Хьюганир (Richard Huganir), один из авторов исследования. — Эти сигналы как бы говорят, что животное сыто».

Ранее ученые исследовали белки, которые усиливают или ослабляют связи между нейронными клетками. Они обратили внимание на фермент OGT — биологический катализатор, который участвует в метаболических путях инсулина и глюкозы. Фермент присоединяет молекулу N-ацетилглюкозамина, являющегося производным сахара, к белкам, изменяя свойства последних.

Для того чтобы узнать, какие функции OGT выполняет в головном мозге, ученые «нокаутировали» ген, отвечающий за синтез фермента в нейронах гиппокампа и коры головного мозга у мышей. Через три недели после этого животные в два раза прибавили в весе за счет жировых отложений. Кроме того, исследователи заметили, что при каждом приеме пищи грызуны потребляли больше калорий, чем мыши с нетронутым геном OGT. Ограничение рациона способствовало возвращению нормального веса.

Поскольку функции гиппокампа не связаны с контролем процесса питания, ученые решили поискать изменения активности OGT в других участках мозга. Они обнаружили, что ген, отвечающий за синтез фермента, отсутствовал также в небольшой группе нейронов, расположенных в области, называемой паравентрикулярным ядром.

Исследователи проверили электрическую активность нервных клеток без гена OGT. Оказалось, что количество синапсов, которые контактировали с нейронами, было в три раза меньше, чем у нормальных клеток. В результате они не получали достаточного количества входных сигналов и не могли возбуждаться так, как это делают здоровые нейроны.

С помощью оптогенетических методов ученые смогли заставить дефектные нейроны производить светочувствительные белки. При облучении синим светом клетки активировались и начали отправлять сигналы в другие части мозга, в результате чего мыши сократили потребление пищи на 25 процентов.

Оптогенетика — область науки, которая позволяет исследовать работу нервных клеток, внедряя в них гены, кодирующие белки опсины. Эти белки образуют каналы в нейронных мембранах, которые открываются при действии светом, что позволяет возбудить или ингибировать активность клеток.

STRF.ru

РЕЙТИНГ

4.50
голосов: 2

Обсуждение

Новости

За Большим Барьерным рифом скрывался ещё один

Западная диета повышает риск возникновения болезни Альцгеймера

Смартфон предскажет инсульт

Глобальное потепление вдвое сократит кофейные плантации

Американцы получат молоко, сделанное без участия коров

Первый Apple продан на аукционе за $815 тысяч

Кстати,
на
52%
сократились...
Водный форум БРИКС Tech in Media