Наука и технологии России

Вход Регистрация

Ученые нашли новый подход к спасению пихтовых лесов

Одной из наиболее серьезных экологических проблем Сибири является массовое усыхание пихты на территории всего СФО. Причиной тому – атаки короеда «уссурийский полиграф», занесенного с Дальнего Востока. Ученые БИ ТГУ нашли возможность контроля численности популяций этого вредителя с помощью низкоинтенсивного электромагнитного излучения.

– Уссурийский полиграф был обнаружен на территории региона в 2008 году группой ученых Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН под руководством Светланы Кривец, – рассказывает доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии, директор научно-инновационного центра ТГУ «Планта» Ольга Вайшля. – Этот вид короеда отличается особой агрессией, урон, наносимый им, просто огромен.

За последние семь лет уссурийский полиграф распространился по всей Сибири, в том числе на особо охраняемых территориях – в заповедниках «Столбы» и «Кузнецкий Алатау», в Шорском национальном парке, в Ларинском ландшафтном заказнике и т.д.

Есть многочисленные примеры того, что данный вид короеда повреждает не только сибирскую пихту, но и другие ее виды в разных регионах России. В частности, этот инвайдер повредил коллекционные посадки евро-азиатских и северо-американских видов пихты в Главном ботаническом саду РАН (г. Москва).

Пагубное влияние короеда на темнохвойные леса заключается в том, что он проникает под кору и питается живой тканью дерева, прокладывая в ней многочисленные ходы. Это приводит к полному усыханию пихты через два-три года. Жуки размножаются в геометрической прогрессии, успевая несколько раз за сезон вывести потомство и несколько лет подряд атаковать одно и то же дерево, поэтому распространение полиграфа в Сибири носит характер взрывной экспансии.

По словам ученых, решить данную проблему посредством применения химических или биологических препаратов технологически не представляется возможным. Исследователи БИ ТГУ нашли оригинальный способ воздействия на вредителя, абсолютно безопасный для лесных массивов и человека. В качестве оружия против короедов они предложили фоновое резонансное КВЧ-излучение. Летом 2015 года при помощи ученых ИМКЭС СО РАН Светланы Кривец и Ивана Керчева был проведен эксперимент, подтвердивший эффективность данного метода.

В испытаниях применялась технология, разработанная в ООО «Спинор», основанном выпускником радиофизического факультета ТГУ. Ее суть в том, что частоты переизлучаемых радиоволн точно совпадают с частотами резонансных структур биологических объектов, находящихся рядом с излучателем в момент записи. Перед началом эксперимента биологи ТГУ зафиксировали частотные характеристики голодных агрессивных молодых особей полиграфа.

Затем 200 самок и 200 самцов запустили в контейнеры с отрезками здоровой пихты, давая жукам возможность заселить опытный или контрольный вариант. Через три месяца было установлено, что заселенность опытных образцов в два раза ниже. Более того, из-за некомфортных условий под корой, длина маточных ходов уменьшилась, а самки почти не откладывали яйца, то есть воспроизводство потомства было нарушено.

Новый метод перспективен для борьбы с короедом, сохранения искусственных посадок и сибирской тайги. Теперь дело за инженерами, которые должны найти решение для внедрения оригинальной технологии.

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Обсуждение

Новости

День в истории: 28 июля

Оборудование для марсианской миссии испытают под водой

Курение и низкая физическая активность – главные причины ранней смерти

Зонд Philae навсегда простился с Землей

Обнаружен новый вид клюворылых китов

Флэшмоб помог разгадать болезнь Стивена Хокинга

Кстати,
на
52%
сократились...
Конференция IPS-21 IVAO