Наука и технологии России

Вход Регистрация
04.03.16 | Наука и техника: Нанотехнологии Соболева Надежда, Иван Охапкин

Вышел 1–2 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2016 год

В статье Д.А. Колотовкиной и др. представлены результаты электронно-микроскопического исследования структурных и морфологических особенностей эпитаксиальных пленок в матрице AlAs. Эпитаксиальные пленки в матрице были выращены путем осаждения из молекулярных потоков индия и сурьмы на поверхность арсенида алюминия и последующем осаждении алюминия и мышьяка. Объекты исследования препарировались в виде поперечных срезов по плоскости и планарных фольг. В матрице AlAs вместо бинарного соединения InSb обнаружен слой четверного твердого раствора InxAl1-xSbyAs1-y в виде смачивающего слоя с когерентно сопряженными и релаксированными островками. Проведена косвенная оценка концентрации In и Sb в твердом растворе. С помощью метода геометрической фазы выполнен анализ дислокаций несоответствия  на гетерограницах релаксированных островков.

В работе Г.А. Любас и др. исследовано влияние химически осажденного золота и серебра на сенсорную чувствительность пленок пористого оксида анодированного алюминия. Рассмотрен эффект формирования наноинтерферометра Фабри-Перо в оксидных пленках с наночастицами золота или серебра, приводящий к усилению интерференционной картины и увеличению сенсорной чувствительности пленок. Обнаружено, что тонкие (~1 мкм) пористые оксидные пленки, содержащие наночастицы благородных металлов, высокочувствительны к органическим соединениям типа глюкозы и 2-меркаптобензтиазолу, в отличие от чистых пористых пленок. Их чувствительность достигает 10 нанограмм исследуемого вещества. Установлено, что пленки обладают селективностью спектрального сдвига в интерференционно-модулированном спектре отраженного света к определяемым веществам и демонстрируют большие значения спектральных сдвигов при нанесении растворов глюкозы и этанола.

В работе М.Ф. Будыки и др. одностадийным синтезом под действием микроволнового излучения получены гибридные наносистемы (конъюгаты) – квантовые точки CdS со средним диаметром 2.4 нм, содержащие в органической оболочке два типа лигандов: координирующий (покрывающий) лиганд – бензилмеркаптан, и фотоактивный стирилхинолиновый (SQ) лиганд – 2-(4-[9-меркаптононокси]-стирил)хинолин, способный к фотоизомеризации. Найдено, что среднее количество молекул SQ-лиганда в оболочке гибридной наносистемы нелинейно зависит от относительной концентрации этого лиганда в исходной реакционной смеси; при синтезе наблюдаются эффект непропорциональности и кооперативный эффект. Показано, что, благодаря фотоактивности SQ-лиганда, полученные гибридные наносистемы способны функционировать как фотонные молекулярные переключатели.

Загружайте приложение журнала для iPad и Android.

Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.

Скачать деловой блок и содержание можно здесь.

Журнал «Российские нанотехнологии» издается в рамках проекта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», мероприятие 3.3.1, государственный контракт № 14.597.12.0002.

Редакция РН

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 1

Обсуждение

Новости

Секс благотворно влияет на женскую память

NASA хочет провести ещё пять годовых полетов на МКС

В Севастополе нашли пушку времён Крымской войны

Рак простаты не устоял против «тестостеронового шока»

Опасных веществ на месте падения обломков «Прогресса» не найдено

Орехи снижают риск развития рака на 15%, проблем с сердцем – на 30%

Кстати,
на
52%
сократились...