Наука и технологии России

Вход Регистрация

Что происходит с российским средним классом

Если в системе существуют только крайности, то она нестабильна. Поэтому неудивительно, что к вещам, балансирующим эти крайности, «прилип» ярлык«золотой середиы». В обществе «золотая середина» - это средний класс, который должен быть созидательной и креативной силой, как полагают социологи. Учёные из Института социологии РАН (ИС РАН) проводят масштабные исследования российского среднего класса с 1999 года и успели составить динамический портрет этой важной социальной страты. О том, что сейчас представляет собой средний класс в России и как на него повлиял кризис, а также о перспективах его развития они рассказали на презентации информационно-аналитического резюме многолетнего мониторинга «Российский средний класс в условиях стабильности и кризиса».

Сотрудники_ИС_РАН Сотрудники ИС РАН и «Фонда имени Фридриха Эберта» (Германия) представили результаты многолетнего мониторинга

Знакомьтесь, средний класс

В России, где состояние социума с точки зрения его социальной структуры напоминает общество Центральной Европы 1970–1980?х годов, консенсуса по вопросу, что представляет собой средний класс, нет. Некоторые специалисты обращают внимание только на материальную сторону вопроса и относят к среднему классу граждан с определенным уровнем доходов. Такое узкое определение не подходит для социологических исследований, уверен директор Института социологии, академик РАН, доктор философских наук Михаил Горшков, потому что оно упускает такие важные аспекты, как уровень образования человека и род его деятельности.

Сегодня, чтобы очертить границы среднего класса в России, социологи выделяют 4 критерия. Во-первых, это уровень образования: в 2010-х годах в России к среднему классу относят людей с образованием от среднего специального и выше. Второй критерий связан с трудовой деятельностью: традиционно представители среднего класса «работают готовой и немного руками» - это руководители небольших предприятий или подразделений, высококвалифицированные специалисты и рабочие, а также «бюджетники»: врачи, учителя.

Безусловно, важно и материальное положение человека. Его определяют с учётом средней зарплаты в регионе. Однако этот фактор играет роль скорее в долгосрочной перспективе, подчёркивают специалисты. «Если, например, в семье родилась тройня, подушевой доход, конечно, сразу падает, и по уровню доходов семья становится бедной. Но, как правило, это временные трудности – родители находят подработки, через какое-то время мать сможет устроиться на работу, пусть это даже будет надомная занятость, – пояснила главный научный сотрудник отдела социально-экономических исследований ИС РАН Наталья Тихонова. – Но

если человек жил в бедности дольше 4-5 лет, очень мала вероятность того, что он слова «выкарабкается» в средний класс».

Наконец, самый интересный показатель – это самоидентификация: считает ли человек сам себя представителем среднего класса. Примечательно, что по данным проведённого исследования с общероссийской выборкой 73% наших сограждан причисляют себя к среднему классу.

Но показатели по отдельным критериям очень неоднородны. Совокупные показатели, полученные учёными ИС РАН, с одной радуют глаз, а с другой вызывают вопросы: по их данным в нашей стране 44% населения в целом и 47% работающего населения (на конец 2015 года) являются средним классом.

«Если наложить эти 4 показателя. Получится достаточно большая доля среднего класса, она обладает всеми четырьмя признаками. Используемая методология позволяет нам с чистой совестью заявлять, что эта цифра верная», – сказал Михаил Горшков.

Однако учёные оговариваются, что даже среди тех, кто формально попадает в средний класс, существует внутренняя стратификация – на так называемое ядро среднего класса и его периферию. И если ядро является относительно устойчивым социальным образованием (как правило, его представители уже родились в семьях среднего класса), то среди представителей периферии характерные свойства среднего класса постепенно ослабевают, а люди, входящие в нее, характеризуются гораздо меньшей устойчивостью их положения в составе среднего класса. Существуют и профессиональные различия. Так, представители ядра в основном заняты в «экономике знаний», а периферии – это в основном рядовые служащие или работники торговли и бытового обслуживания.

Помимо этого социологи РАН выделили так называемый потенциальный средний класс. К нему были отнесены те россияне, профессия которых соответствовала характерным для среднего класса типам занятости, но по одному из оставшихся критериев: уровню достатка, образования или самоидентификации, они не соответствовали критериям среднего класса. К сожалению, среди них были и работники из сферы науки. «Учёные часто не относят себя к среднему классу, но это надо понимать так: «нам платят меньше, чем мы заслуживаем», – объяснила Наталья Тихонова.

Динамика Динамика численности различных групп населения России (2003 – 2015 гг., %). Источник: Информационно-аналитическое резюме по результатам многолетнего мониторинга «Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов»

Соответственно, воздействия кризиса в первую очередь ударят по периферии среднего класса, и велика вероятность, что часть его представителей «опустятся» на ступеньку ниже, к «потенциальному среднему классу».

«Взросление» среднего класса

Неудивительно, что за последние 20 лет и состав, и численность, и другие характеристики среднего класса подверглись изменениям. Первое исследование среднего класса в России было проведено в 1999 году, когда страна ещё не оправилась от кризиса 1998 года. Тогда доля среднего класса в общей численности населения была значительно ниже, а его возрастной состав моложе.

«В 90е главным факторам стратификации была работа в частном секторе, где платили больше – рассказала Наталья Тихонова. – Тогда в частный сектор старались брать молодёжь, поэтому действительно вектор благополучия был смещён в сторону молодёжных когорт. В 2000е годы ситуация изменилась кардинально: возрастное распределение допенсионных когорт (до 50-55 лет) в среднем классе и по общей выборке практически одинаковое». Значительно меньше представителей среднего класса среди пенсионеров, но это объясняется структурой занятости в предыдущие периоды (доля работников со сравнительно низкой квалификацией, образованием и, соответственно, доходами, была значительно выше).

Рабочий вопрос

По итогам исследования учёные пришли к обнадёживающему выводу – несмотря на то, что нынешний кризис ударил по кошелькам среднего класса россиян, они не перестали от этого быть средним классом. Более того, с начала экономического кризиса средний класс в России не сократился численно

(в отличие от кризиса 2008 – 2009 годов, который действительно оказал ощутимое влияние на его численность). Сегодня люди стремятся скорее увеличить трудовую нагрузку, чем тратить ранее накопленное без крайней необходимости, и пока им это в целом удаётся.

Но при этом учёные бьют тревогу в связи с изменением трудовых отношений между работником и работодателям. Во-первых, отмечается, что в кризис наниматели стремятся сократить число работников, избавившись от совместителей и «ненадёжных сотрудников», таких как многодетные матери, люди предпенсионного возраста или с ограничениями по здоровью. С одной стороны, это открывает возможности карьерного роста для других представителей этой когорты, но с другой, сталкивает сокращённых на грань бедности.

Ещё более пугающая тенденция наблюдается на предприятиях с соблюдением прав работников. Всё чаще работодатели не выплачивают своим сотрудникам положенную компенсацию за сверхурочные часы и пособия по временной нетрудоспособности.

Особенности_влияния_кризиса Особенности влияния кризиса на занятость различных групп населения (2015 г., % от работающих) Источник: Информационно-аналитическое резюме по результатам многолетнего мониторинга «Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов»

Как ни странно, такое притеснение подтолкнуло средний класс к самостоятельности. Если до кризиса половина этой части населения стремилась самостоятельно решать проблемы, не полагаясь на государство, то к сегодняшнему дню эта доля «скакнула» до 64%. Это, безусловно, позитивное явление, считает директор ИС РАН.

Отложенный спрос и опасности кризиса

Несмотря на то, что средний класс  и в условиях кризиса пока чувствует себя сравнительно уверенно, определённые изменения в его потреблении заметны. Сейчас люди стремятся «до последнего» сохранять имеющиеся сбережения, предпочитая частично ограничить повседневные расходы за счет формирования так называемого «отложенного спроса»: крупных покупок, не связанных с повседневным потреблением. «То есть, то, что они собирались купить сегодня – машину или дом – они откладывают на завтра и так далее», – рассказал Горшков.

Последствия_кризиса Некоторые последствия кризиса для различных групп населения (2015 г., %). Источник: Информационно-аналитическое резюме по результатам многолетнего мониторинга «Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов»

К огромному сожалению нередко в «отложенный спрос» попадают и затраты на формирование так называемого человеческого капитала. «Средний класс в условиях кризиса начинает экономить на своём человеческом капитале и человеческом капитале своих детей, а именно это составляет основу конкурентоспособности экономики, – отметила Наталья Тихонова. – Это последнее, на чём экономит средний класс – сначала они отказываются от поездок за рубеж, например – но процесс экономии уже начался. И если кризис затянется, это сыграет весьма негативную роль, а восстановить упущенное уже будет невозможно. Было показано, что

доллар, вложенный в дошкольное обучение, приносит в разы больше, чем тот же доллар, вложенный в школьное и тем более вузовское».

По словам Тихоновой, угроза недофинансирования нависла не только над дополнительным и ранним образованием, но и над поддержанием здоровья подрастающего поколения (что тоже является неотъемлемой частью человеческого капитала). Так, сократилось количество семей, отправляющих детей в летние лагеря, а от «экологии большого города надо отдыхать».

К чему стремится средний класс

В отношении дальнейшего развития страны средний класс и до кризиса, и в кризис в массе своей ожидает от государства поддержки опережающего развития высокотехнологичных отраслей экономики, что обеспечит для него устойчивую занятость и финансовую независимость. При этом в политической сфере он в целом поддерживает вектор развития государства.

«Средний класс не хочет никаких оранжевых революций, и поэтому вряд ли будет давить на власть в такой прямой форме. Он хочет мирным путём донести до власти новую повестку дня, которая упирается в вектор экономического развития и экономические приоритеты», – пояснила Наталья Тихонова.

При этом у этой общности людей сейчас нет возможности выступить самостоятельным субъектом политики, добавила она. В нынешней ситуации средний класс может лишь поддержать те или иные элитные группы, выступить за то или иное будущее нашей страны. А его попытки самостоятельно выразить своё мнение, как правило, сразу клеймят как политическое недовольство, что совершенно не соответствует действительности, подчеркнула Тихонова, – политический курс в целом устраивает представителей среднего класса, их не устраивают методы экономического развития: зависимость от сырьевого сектора и неблагоприятная для развития малого и среднего бизнеса среда.

Но при этом, отмечают исследователи, представители среднего класса во многом связывают события последних лет с «внешними причинами», что заставляет их всё больше разочаровываться в «западном пути» развития государства и подталкивает к поиску альтернативных решений. Это в свою очередь побуждает средний класс, как и население в целом, поддерживать нынешнюю власть, несмотря на критику её действий по ряду направлений внутренней политики.

РЕЙТИНГ

4.25
голосов: 12

Обсуждение