Наука и технологии России

Вход Регистрация

Ученые: доля импортных технологий в освоении шельфа Арктики достигает 80%

Участники Международной конференции «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов», состоявшейся в Москве 18-19 февраля, обсудили возможность освоения арктической территории на фоне сложившейся экономической ситуации и санкций ЕС.

Прежде всего, эксперты отметили 2 фактора, «тормозящие» освоение шельфа - отсутствие в мировой практике апробированных технологических решений для морской добычи, а также суровые условия Арктики и Дальнего Востока с тяжелой ледовой обстановкой, длинными полярными ночами и низкими температурами, не позволяющими эффективно обустраивать морские промыслы и создавать развитую промышленную береговую инфраструктуру. Поэтому, разведка и будущее освоение углеводородных ресурсов российского шельфа требуют весьма значительных средств.

Немаловажно также,  что сейчас для геофизических работ на шельфе используются в основном импортные разработки, которые за последнее десятилетие шагнули далеко вперед. Даже на вновь строящихся судах и платформах разведочного бурения доля импортного оборудования составляет до 80%.

«С точки зрения импортонезависимости у нас есть суда для сейсморазведки, правда, с импортным оборудованием. В этом случае может встать вопрос с поиском запасных частей, инструментов, принадлежностей. Есть всего три судна для 3D-сейсморазведки, но их технологический уровень соответствует примерно 15-20-тилетней давности», - сказал глава российского представительства компании Petroleum Geo-Services, профессор МГУ Юрий Ампилов.

По его мнению, создание российских технологий для геологоразведочных работ является важной и неотложной задачей.  И именно 3D-сейсморазведка является, по мнению экспертов, одной из таких перспективных технологий. Как известно, затраты на инженерные изыскания занимают до четверти от общей суммы всех геологоразведочных работ.

Генеральный директор Центра анализа сейсмических данных МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Токарев считает, что в этой сфере российские технологии способны конкурировать с зарубежными. Так российская компания  «Сейсмо-Шельф» является одной из девяти компаний в мире, которые разрабатывают подобную технологию.

«Станции прошли производственные работы, дают кондиционный результат, но пока их всего 250 штук, а необходимо больше 1500. При поддержке фонда «Лидер-инновации» мы увеличиваем их число до оптимального», - сообщил Вячеслав Половков, начальник геофизического отдела компании «Сейсмо-Шельф».

Арктика – ключевой источник энергоресурсов планеты. По данным ООН, разведанные запасы арктической нефти составляют 100 миллиардов тонн, газа — 50 триллионов кубометров. Согласно расчетам ряда отраслевых аналитиков, потенциальные геологические запасы углеводородов Арктики оцениваются в 200 миллиардов тонн нефти и 400 триллионов кубометров газа. Помимо этого, полярные широты богаты залежами алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля и свинца.

STRF.ru

РЕЙТИНГ

3.67
голосов: 3

Обсуждение

Новости

В США создали суперпрочный сплав для протезов

Впервые за 42 года в России пройдет конференция по преобразованию и запасанию солнечной энергии

Генетики нашли подтверждение «обезьяньей» теории рождения ВИЧ

В России проектируется ледокол, способный проходить 4 метровые льды

В блокноте Леонардо да Винчи обнаружены записи законов трения

Чернила для татуировок содержат канцерогены

Кстати,
на
52%
сократились...
Конференция IPS-21 IVAO