Наука и технологии России

Вход Регистрация

Аномальное уменьшение озона над Москвой предупредит о сильных внезапных потеплениях в стратосфере

Стратосферный озон известен как главный защитник Земли от вредного ультрафиолетового излучения Солнца. Он играет и другую важную роль – участвует в формировании температурного режима стратосферы и её циркуляции. Озон во многом определяет процессы на границе между стратосферой и тропосферой, а значит, влияет на климат и погоду на Земле.

    Для изучения эволюции озонного слоя необходимо регистрировать изменения в содержании озона на разных отрезках времени (сезон, год и более длительные периоды) и выяснять, какие атмосферные процессы влияют на содержание и распределение озона. В этом помогает регулярный мониторинг газового состава атмосферы.

    Для решения этой задачи особенно эффективно наземное измерение спектров теплового излучения озона в миллиметровом (ММ) диапазоне. Наземное зондирование позволяет вести регистрацию круглосуточно, в широком диапазоне высот: от нижней стратосферы (12–20 км) до области мезопаузы (80–90 км), и почти в любую погоду, благодаря тому, что ММ-волны сравнительно мало рассеиваются и поглощаются в атмосфере.

    Изучая в течение 20 лет высотно-временное распределение озона над Москвой, учёные ФИАН установили, что в течение месяца перед началом внезапного сильного стратосферного потепления наблюдается пониженное содержание озона. Пример такого явления представлен на рисунке 1, где показано распределение озона над Москвой в холодное полугодие 2012–2013 гг. В январе 2013 г. произошло сильное потепление, которому предшествовало пониженное содержание озона в декабре. Для зим без сильного стратосферного потепления такое длительное истощение озона (в течение 1-1,5 месяцев) не наблюдается.

    В чём же причина такого различия в распределениях озона? Поясняет заведующий лабораторией спектроскопии миллиметровых волн ФИАН, Сергей Розанов:

    Напротив, зимой 2010-2011 гг. полярный вихрь был устойчивым и мало смещался к Европе. К весне внутри него возникла «озонная дыра», по степени разрушения озонного слоя сравнимая с её знаменитым антарктическим аналогом. Периоды значительного снижения концентрации озона над Москвой весной 2011 г. были связаны с приближением к Европе этой арктической «озонной дыры».

    Обобщив результаты, полученные за 20 лет регулярных наблюдений в ФИАН, учёные заключили, что большие изменения концентрации озона над Москвой зимой сильно связаны с динамикой и температурой стратосферы Северного полушария, а основную роль в изменчивости этих показателей играют сильные внезапные стратосферные потепления. Длительные понижения содержания озона на высотах около 30 км над Москвой в начале зимы могут рассматриваться как предвестники таких потеплений.

    В ближайших планах лаборатории – продолжить изучение содержания озона и подготовить эксперимент по зондированию окиси хлора над Москвой в условиях изменений состава, динамики и теплового режима атмосферы. Учёные рассчитывают, что это поможет при моделировании атмосферных процессов и прогнозировании изменений озонного слоя и климата.

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Обсуждение

Новости

В человеческой слюне найдена новая форма жизни

Марсианская почва пригодна для выращивания земных овощей

Шимпанзе знают секрет крепкого сна

На Марсе обнаружен земной минерал

Люди не способны обойтись без телефона ни минуты

У человека тоже есть встроенный «биокомпас»

Кстати,
на
52%
сократились...
Конференция IPS-21