Наука и технологии России

Вход Регистрация

Россия восстановила производство гидразина

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) завершил строительство завода по производству гидразина — топлива, для ракетных двигателей и космических аппаратов. Ранее этот вид топлива был внесен в список санкционных товаров, поставки которых в Россию ограничены, сообщает газета "Известия".

Ракета-носитель Ракета-носитель © Сергей Савостьянов/ТАСС

"Завод по производству гидразина в России построен в рамках ФЦП "Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов". Он расположен в Нижегородской области, проектная мощность - 15 тонн в год. В настоящее время идут комплексные испытания оборудования", - рассказала изданию Рано Джураева, и.о. генерального директора ЦЭНКИ.

Производство гидразина и гептила (несимметричный диметилгидразин) в России было свернуто в 1990-е годы. С тех пор гидразин закупался за рубежом, в основном в Германии. В 2014 году, после обострения отношений со странами западного блока, поставки гидразина в РФ прекратились, так как данный вид топлива используется в том числе для реализации военных программ.

В октябре 2015 года ЕС исключил из списка товаров, запрещенных к торговле с Россией гидразин, монометилгидразин и диметилгидразин. Однако, как сообщают "Известия", продавцам было указано следить за тем, чтобы российские компании покупали строго необходимое количество топлива под конкретные совместные проекты с Европейским космическим агентством либо для запусков европейских космических аппаратов.

По словам представителей Роскосмоса, топливное эмбарго никак не сказалось на космических программах. Точнее – пока не успело: в РФ были накоплены запасы тех марок топлива, которые попали под санкции. Главным образом, о создании запасов позаботились в Минобороны, уточнили в Роскосмосе.

« Основного ракетного топлива — несимметричного диметилгидразина, на котором работают первые ступени «Протонов» и ряд других ракет, у нас накоплено на десятилетие вперед, так что дефицита не предвидится», — заверил Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики. — «А вот с особо чистыми гидразинами, такими как амидол, возникают проблемы. Поэтому Роскосмос и решил этот вопрос оперативно».

STRF.ru

РЕЙТИНГ

4.45
голосов: 11

Обсуждение

Новости

В человеческой слюне найдена новая форма жизни

Марсианская почва пригодна для выращивания земных овощей

Шимпанзе знают секрет крепкого сна

На Марсе обнаружен земной минерал

Люди не способны обойтись без телефона ни минуты

У человека тоже есть встроенный «биокомпас»

Кстати,
на
52%
сократились...
Конференция IPS-21