Наука и технологии России

Вход Регистрация

Россия восстановила производство гидразина

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) завершил строительство завода по производству гидразина — топлива, для ракетных двигателей и космических аппаратов. Ранее этот вид топлива был внесен в список санкционных товаров, поставки которых в Россию ограничены, сообщает газета "Известия".

Ракета-носитель Ракета-носитель © Сергей Савостьянов/ТАСС

"Завод по производству гидразина в России построен в рамках ФЦП "Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов". Он расположен в Нижегородской области, проектная мощность - 15 тонн в год. В настоящее время идут комплексные испытания оборудования", - рассказала изданию Рано Джураева, и.о. генерального директора ЦЭНКИ.

Производство гидразина и гептила (несимметричный диметилгидразин) в России было свернуто в 1990-е годы. С тех пор гидразин закупался за рубежом, в основном в Германии. В 2014 году, после обострения отношений со странами западного блока, поставки гидразина в РФ прекратились, так как данный вид топлива используется в том числе для реализации военных программ.

В октябре 2015 года ЕС исключил из списка товаров, запрещенных к торговле с Россией гидразин, монометилгидразин и диметилгидразин. Однако, как сообщают "Известия", продавцам было указано следить за тем, чтобы российские компании покупали строго необходимое количество топлива под конкретные совместные проекты с Европейским космическим агентством либо для запусков европейских космических аппаратов.

По словам представителей Роскосмоса, топливное эмбарго никак не сказалось на космических программах. Точнее – пока не успело: в РФ были накоплены запасы тех марок топлива, которые попали под санкции. Главным образом, о создании запасов позаботились в Минобороны, уточнили в Роскосмосе.

« Основного ракетного топлива — несимметричного диметилгидразина, на котором работают первые ступени «Протонов» и ряд других ракет, у нас накоплено на десятилетие вперед, так что дефицита не предвидится», — заверил Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики. — «А вот с особо чистыми гидразинами, такими как амидол, возникают проблемы. Поэтому Роскосмос и решил этот вопрос оперативно».

STRF.ru

РЕЙТИНГ

4.45
голосов: 11

Обсуждение

Новости

Злоупотребление алкоголем в подростковом возрасте нарушает развитие мозга

Найден новый биомаркер болезней сердца и мозга

Наталья Третьяк освобождена от должности первого замглавы Минобрнауки России

Перед сном женщины предпочитают хорошую книгу сексу

Осколок янтаря сохранил хвост динозавра

Психологи одобрили тактику воспитания «злой полицейский – добрый полицейский»

Кстати,
на
52%
сократились...