Наука и технологии России

Вход Регистрация

В Web of Science разместили базу данных российских научных изданий

Медиакомпания Thomson Reuters, оператор глобальной базы данных Web of Science (WoS), и научная электронная библиотека eLibrary.ru, создатель российского индекса научного цитирования (РИНЦ) объявили о создании новой базы данных лучших российских научных журналов (ядро коллекции Российского индекса научного цитирования РИНЦ) для размещения на платформе Web of Science как Russian Science Citation Index (RSCI). В первую очередь это поможет российским учёным и научным журналам заявить о себе всему научному миру, отмечают эксперты.

Русскоязычная база данных стала четвёртой на платформе WoS, до этого уже были запущены китайская, корейская и латино-американская платформы. Журналы, вошедшие в RSCI, прошли строгий отбор – среди научных изданий России самые надёжные и влиятельные определяли как эксперты в рамках специально созданной Рабочей группы, так и российские учёные, для которых WoS является рабочим инструментом. В результате было отобрано 652 издания, из которых 202 имеют англоязычную версию.

Как отметил Павел Касьянов, эксперт по наукометрии Thomson Reuters в России, по опыту уже работающих баз данных Thomson Reuters, наличие англоязычной версии статьи или хотя бы аннотации существенно повышает интерес (а значит и количество цитирований).

Конференция

Старатели научной литературы

«Научные журналы бывают только первой свежести, иначе, наверное, они не научные»,

– сказал глава подразделения IP & Science в России и СНГ, Thomson Reuters Олег Уткин. – Задача нашего проекта была в том, чтобы выделить из большого количества российских научных журналов именно те, которые являются лучшими».

Он подчеркнул, что в первую очередь это позволит учёным ориентироваться на самые авторитетные и достоверные исследования. 

Участники созданной специально для этого проекта Рабочей группы возглавили тематические экспертные советы, соответствующие предметной рубрикации Web of Science. В рамках советов были привлечены к экспертизе ведущие ученые (по 10% ведущих специалистов в каждом направлении), которые представляли различные научные организации (профильные отделения и научные центры РАН, федеральные и исследовательские университеты, государственные научные центры и др.).

«Мы решили, что ориентироваться нужно, прежде всего, на мнение экспертов в соответствующих областях. Оценивать качество статей должны ученые, которые эти статьи пишут и для которых эти статьи пишутся», – заявил председатель рабочей группы, вице-президент РАН Анатолий Григорьев.

Новый этап наукометрии

Размещение новой базы данных на международном ресурсе Web of Science и запуск русскоязычной версии сайта решает сразу несколько важных задач. В первую очередь, даёт возможность российским учёным более активно участвовать в процессах, происходящих в мировой науке. Новые возможности появятся и у других заинтересованных сторон.

«Это объединение позволит оценить результаты научных исследований в стране и будет способствовать дальнейшему повышению престижности российской науки в мире. Научные организации, исследователи и регуляторные органы смогут анализировать российские публикации, используя золотые стандарты платформы Web of Science в области исследования и аналитики», – подчеркнул Олег Уткин.

Не менее значимым оказался и проделанный анализ научных изданий в России.

Битва за качество

По словам генерального директора Национальной электронной библиотеки Геннадия Ерёменко, в результате проекта качество российских журналов достигнет международных стандартов. Но для этого придётся ещё многое сделать. На сегодняшний день российские базы научных изданий, и РИНЦ, и даже ВАК критикуют из-за того, что не все представленные там издания, строго говоря, можно назвать научными журналами.

«Если журнал существует в природе, он попадает в РИНЦ, – сказал Ерёменко. – Но из этого массива далеко не все журналы можно считать журналами хорошего уровня. Откровенно говоря, не все журналы можно считать научными».

Обязательные требования WoS (такие, как обязательное рецензирование статей или хотя бы списки литературы) задают более высокую планку. И если в целом естественнонаучные издания смогли вполне успешно её преодолеть, то гуманитарные, социологические, а также междисциплинарные журналы пока не дотягивают до заданного уровня.

Из-за этого научная литература «на экспорт» отличается по составу от отечественной. Например, если в базе РИНЦ естественнонаучные журналы занимают всего 30%, то в RSCI 60%.

Пока же из квоты в 1000 научных изданий, выделенной Thomson Reuters русскоязычным журналам, заполнено только 652. «С одной стороны, это даёт некие перспективы журналам, которые не вошли в этот список, но с другой стороны это констатация той ситуации, которая имеется на сегодняшний день», – отметил первый проректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик Алексей Хохлов.

Это лишний повод для того, чтобы держать руку на пульсе российской научной литературы. Каждый год появляются новые издания, которые могут оказаться достойными международного признания, с другой стороны некоторые журналы теряют былую хватку, тогда их придётся исключить из списка RSCI. Поэтому члены Рабочей группы предложили сохранить данный орган и проводить регулярный мониторинг.

«Мне кажется, эта работа не должна сейчас заканчиваться. По крайней мере ежегодно мы должны иметь возможность оценивать и те журналы, которые уже есть, и те, которые будут появляться. Потому что появляются новые издания, претендующие на звание научных, и надо дать им возможность быть представленными в этой базе данных», - подытожил Анатолий Григорьев.

РЕЙТИНГ

4.46
голосов: 24

Обсуждение

Новости

Эдвард Сноуден ведёт активную светскую жизнь на Манхэттене

Появлением волос люди обязаны рептилиям

Ракета-носитель «Протон» станет легче и дешевле

Молочные продукты снижают риск развития рака груди

Лучшее время для секса люди отдают работе

В Краснодарском крае найден древнейший античный храм в России

Кстати,
на
52%
сократились...
Конференция IPS-21