Наука и технологии России

Вход Регистрация

«В программе

есть баланс между востребованностью и свободой научного поиска»

Государственная политика по привлечению молодёжи в науку начала приносить плоды. По информации заместителя министра образования и науки Российской Федерации Александра Повалко, значительно повысилась доля молодых учёных – участников Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». Какие возможности открывает эта программа, какие результаты достигнуты в реализации проектов, молодые учёные рассказали на межрегиональной конференции, организованной Минобрнауки России на площадке центра Digital October.

Александр_Повалко
Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко (справа) на пленарном заседании межрегиональной конференции, посвящённой участию молодых учёных в ФЦП «Исследования и разработки»

Выступая на пленарном заседании конференции, Александр Повалко выделил четыре блока ФЦП «Исследования и разработки»: проведение прикладных исследований и опытно-конструкторских работ, поддержка международных исследований, финансирование инфраструктуры – центров коллективного пользования и уникальных научных установок, а также мероприятия, обслуживающие программу.

Годовой бюджет ФЦП «Исследования и разработки» составляет порядка 16 миллиардов рублей, половина из которых – средства государства. По словам заместителя министра образования и науки, «это одна из крупнейших в стране программ, которая направлена на финансирование прикладных исследований».

В отличие от научных фондов, ориентированных в основном на фундаментальные исследования, и компаний с государственным участием или коммерческих компаний, у которых очень жёсткие требования к ожидаемым результатам работы, «в программе «Исследования и разработки» есть баланс между востребованностью и свободой научного поиска», отметил Александр Повалко.

Это и привлекает к участию в ней исследовательские коллективы – конкурс составляет от 5 до 10 заявок на один грант. Причём лидерами некоторых коллективов становятся молодые учёные, «которые чётко понимают, чего хотят, и у них выстраивается довольно эффективная работа».

Привлечение молодёжи к исследованиям и разработкам – основная задача руководства Московского государственного университета дизайна и технологий, сказал ректор вуза Валерий Белгородский. В университете введено проектное образование, при котором «любая курсовая и дипломная работа должна быть заказана предприятием или бизнесом», создан научно-образовательный кластер, где «научные монстры» передают свои знания молодым.

Участники_конференции
Участники конференции – студенты и аспиранты российских вузов

Презентации прикладных научных проектов, реализуемых молодыми учёными при поддержке ФЦП «Исследования и разработки», проходили на трёх круглых столах конференции - «Фотоника, ядерная физика и биотехнологии», «Энергетика, энергоэффективные технологии, транспорт» и «Технологии (системы) связи и информационные технологии», где свои проекты представили как университеты, так и инновационные организации.

Российский квантовый центр (независимая научная организация, большая часть сотрудников которой – молодые исследователи) выиграл в 2014–2015 году 9 конкурсов по грантам РНФ, РФФИ, Фонда Сколково» и Минобрнауки, в том по ФЦП «Исследования и разработки». В рамках программы, по словам генерального директора РКЦ Руслана Юнусова, реализуется проект по разработке и производству устройств квантовой криптографии для линий волоконно-оптической связи, софинансируемый Газпромбанком.

В 2014 году участником программы стал и один из лидеров в IT-отрасли – компания Acronis, основанная выпускниками МФТИ. По одному из проектов введён в эксплуатацию опытный кластер системы хранения данных на 2 Пб, разработан универсальный интерфейс объектного хранилища для работы с распределённой СХД по протоколу, совместимому с протоколом Amazon S3, уточнил Станислав Протасов, старший вице-президент по проектированию и разработке ПО и сооснователь Acronis. По другому проекту, выполняемому совместно с университетом Иннополис, создаётся «гео распределённая система хранения данных», которая оптимизирует передачу данных для доступа из регионов с медленными и ненадёжными соединениями (индустриальный партнёр – Ростелеком).

Не остался в стороне и самый цитируемый университет России по версии Thomson Reuters – НИЯУ МИФИ. Один из представленных проектов посвящён технологиям получения компонентной базы для нового поколения СВЧ- и силовых приборов. «Такие приборы представляют большой интерес для электроники в экстремальных условиях эксплуатации – в космосе, на объектах с повышенной радиационной активностью или при высоких температурах», – пояснил старший научный сотрудник Института функциональной ядерной электроники МИФИ Роман Рыжук.

Роман_Рыжук
О результатах, полученных в 2015 году коллективом проекта, выполняемого в МИФИ в рамках ФЦП «Исследования и разработки», рассказал на секции «Фотоника, ядерная физика и биотехнологии» Роман Рыжук

Обсуждение