Наука и технологии России

Вход Регистрация

Как тебе живётся, град науки?

В наукоградах сосредоточены ведущие научные центры, инновационные производства, высшие учебные заведения. Опытом управления ими и тем, как решаются наиболее острые проблемы, поделились на одной из секций II Форума наукоградов руководители муниципальных образований.

Форум_наукоградов
Участники секции «Современная практика управления наукоградами», прошедшей в рамках II Форума наукоградов, обсудили наиболее острые вопросы развития муниципальных образований

Наукограды – это самовоспроизводящаяся среда с научными школами, предприятиями, специфическим культурным ландшафтом, отметил директор Некоммерческого партнёрства «Союз развития наукоградов России» Михаил Кузнецов. Управлять такой структурой непросто – воздействие на неё оказывается на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

В соответствии с Федеральным законом № 100-ФЗ от 20 апреля 2015 года муниципальные образования, получившие статус наукограда, приступили к разработке стратегий социально-экономического развития.

Ключевую роль в развития территорий должны играть результаты научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Причём теперь у муниципалитетов больше прав по использованию конкурсной части межбюджетных трансфертов – они могут направляться на финансирование любого мероприятия, включённого в план реализации стратегии.

Сбалансированная поддержка

В Дубне, которой в 2001 году был присвоен статус наукограда, расположены ОАО «ГосМКБ «Радуга», работающее на обеспечение безопасности страны, тесно связанный с ним Дубнинский машиностроительный завод, НИИ прикладной акустики, НИИ «Атолл», в котором разрабатываются и изготавливаются системы обнаружения движущихся объектов в водной среде, а также Центр космической связи. Не говоря уже об Объединённом институте ядерных исследований, где сейчас реализуется мегапроект NICA по строительству сверхпроводящего коллайдера.

С 2007 года началась реализация основного проекта развития городской инфраструктуры – особой экономической зоны технико-внедренческого типа, в создание которой более 6 млрд рублей вложили частные инвесторы и свыше 11 млрд рублей – государство. Льготы и преференции для её резидентов не «заработали» бы сами по себе, если бы в своё время в администрации города Дубны не создали подразделение по развитию ОЭЗ, не организовали взаимодействие муниципалитета с руководством области и федеральной властью, уточнил глава администрации Александр Усов.

В 2012 году в Дубне сформирован кластер ядерно-физических и нанотехнологий, получивший по итогам конкурса финансовую поддержку Правительства России.

Земельный вопрос

Наукоград Фрязино будет развиваться как центр сверхвысокочастотной электроники и фотоники, отметил и. о. руководителя администрации города Фрязино Игорь Сергеев. Для этого формируется инновационная инфраструктура, в том числе ОЭЗ технико-внедренческого типа «Исток» как центр СВЧ-электроники. Её создание, по словам Игоря Сергеева, не предполагает привлечения бюджетных средств. В Дубне есть свободная таможенная зона, два кластера – инновационно-промышленный и инновационно-территориальный, научно-образовательный центр и центр научно-технического творчества молодёжи.

Проблем с инвестициями в инфраструктуру и производство у наукограда нет. «Но нам нужны дополнительные интеллектуальные ресурсы, которые будут здесь находиться», – сказал и.о. руководителя администрации города Фрязино. Для них создаются определённые преференции, включая безналоговый режим. По словам Игоря Сергеева,

основная проблема наукограда Фрязино – нехватка земельных ресурсов для развития наукоёмкого производства.

На 15 гектарах городской территории нужно расширять и социальную инфраструктуру, строить дополнительное жильё для привлекаемых специалистов. Правда, администрации города удалось найти заброшенный участок земли бывшей войсковой части площадью в 30 гектаров, который сейчас переводится из федеральной собственности в муниципальную. Ещё 5 гектаров ранее было выделено для оптоволоконного лазерного производства (его доля на мировом рынке составляет 76%!).

Новацией управления Игорь Сергеев считает «пилотный проект по формированию так называемого умного наукограда Фрязино». Он запущен благодаря соглашению между администрацией города, акционерным обществом «Росэлектроника» и крупнейшей китайской корпорацией ZTE. Реализация этого проекта обеспечит безопасность жителей города, в том числе детей, прозрачность ЖКХ и бесплатный Wi-Fi, тем самым создаст благоприятную для проживания среду.

Налоги – наукограду!

Земельный вопрос остро строит и в Реутове, признался глава города Сергей Юров. Для его решения пришлось провести экономическую оценку использования буквально каждого квадратного метра территории. Найденные участки земли, которые использовались неэффективно, теперь переоформляются из федерального подчинения в муниципальное. На этой площади за счёт средств инвесторов планируется создать индустриальный парк.

Другая наболевшая проблема – недостаток финансирования. Её Сергей Юров связывает с тем, что большая часть уплачиваемых предприятиями налогов уходит из города, причём размер таких отчислений из года в год растёт.

Выход глава Реутова видит в том, чтобы увеличить норматив налога на доходы физических лиц, остающегося в наукограде, до 10%, а норматив налога на прибыль – до 5%.

И снова о деньгах и земле

Градообразующей организацией наукограда Протвино является Институт физики высоких энергий, входящий в НИЦ «Курчатовский институт». Поэтому главу городского округа Валерия Борисова волнует финансирование фундаментальной науки – без этого она не станет основой социально-экономического развития территории.

Протвино
Презентация наукограда Протвино на II Форуме наукоградов

Для увеличения производственной мощности научно-производственного комплекса (НПК) Протвино, который состоит из шести предприятий, и создания новых наукоёмких производств, нужны инвестиции. А чтобы их привлечь, необходимо опять же решить земельно-территориальную проблему. Загвоздка в том, что 54% муниципальной земли (2,6 тысячи гектаров) имеют статус городских лесов.

Несмотря на эти трудности, муниципальная власть стремится к диверсификации НПК, которая, по мнению Валерия Борисова, позволит увеличить объём выпуска востребованной высокотехнологической продукции.

Главу городского округа Протвино беспокоит, что конкурсную часть межбюджетных трансфертов смогут выигрывать лишь серьёзные инновационные проекты крупных наукоградов, а остальные будут довольствоваться лишь базовой частью трансфертов. Он считает, что в разрабатываемом Правительством России порядке проведения конкурсного отбора инновационных проектов возможность такой ситуации должна быть исключена.

Участники секции надеются, что их предложения войдут в Комплексную программу стратегического развития социально-экономического потенциала наукоградов Московской области.

Обсуждение