Наука и технологии России

Вход Регистрация

Когда созреет зелёная экономика?

Более сорока лет назад был опубликован знаменитый доклад Римскому клубу «Пределы роста», в котором показано, что человечество на всех парах движется к катастрофе. К счастью, не все мрачные прогнозы оправдались, более того, многие светлые умы увидели в этом докладе вызов и стали усиленно развивать принципиально новые экономические модели. Один из их идеологов – Ральф Фюкс, публицист и экс-сенатор по вопросам окружающей среды и городского развития города Бремен (Германия) – представил в МГУ имени М.В. Ломоносова свою новую книгу «Зелёная революция: экономический рост без ущерба для экологии» в русском переводе.

На презентации книги собрались экологи и экономисты, которые обсудили пути развития экономики в «зелёном» русле. «Горячим» вопросом, конечно, стало падение мировых цен на нефть, так сильно отразившееся на отечественной экономике. Как заметил Александр Аузан, декан Экономического факультета МГУ, организовавшего эту встречу, у России есть всего три варианта благоприятного выхода из сложившейся ситуации: резкое повышение цен на нефть, значительное улучшение инвестиционного климата или чудо. Куда при этих сценариях встраивается зелёная экономика?

Александр_Аузан Александр Аузан, декан Экономического факультета МГУ

Ральф Фюкс признал, что сейчас Россия действительно находится в очень непростом положении, и выход, по его мнению, находится на пересечении двух сценариев, указанных Аузаном.

Ральф_Фюкс Ральф Фюкс, автор книги Зелёная революция: экономический рост без ущерба для экологии»

«Наиболее реальный выход – это связка экологичной экономики с благоприятным инвестиционным климатом»,

– пояснил он. Ведь в мире уже происходят структурные изменения. Во-первых, это увеличение эффективности использования ресурсов, например, энергосберегающие технологии. Во-вторых, в разных странах полным ходом идёт настоящая революция в сфере энергетики и создания топлива для различных двигателей, в том числе, для общественного и личного транспорта (Фюкс остановился на китайской разработке поезда на водородном топливе). И, наконец, это ввод экономики замкнутого цикла, когда отходы снова поступают на производство в качестве сырья.

«Уже десятилетиями отходы в некоторых странах считаются ценнейшим сырьём, а у нас до сих пор их стремятся закопать в землю, разрушая не только сами эти материалы, но и почву», – согласился декан Биологического факультета МГУ Михаил Кирпичников.

Но то, что понятно экологу, вызывает протест у производителя и море вопросов – у экономиста. А книга «Зелёная революция: экономический рост без ущерба для экологии» служит своеобразным мостом между научной и обывательской точкой зрения, подчеркнул Сергей Бобылёв, профессор кафедры экономики природопользования Экономического факультата МГУ. «В книге есть такое понятие – “экологическая правда”, и, по-моему, именно в ней кроется вся суть того, что нам предстоит», – сказал он.

Именно к роли гражданина в развитии экологичной экономики призвали присмотреться участники мероприятия. «Если у нас сейчас только идёт посыл к переводу экономики на новые рельсы, то Германия уже на середине пути, – заметил директор Института устойчивого развития Общественной Палаты РФ Владимир Захаров. – Но

там огромную роль играет личная заинтересованность людей. Никто не ждёт решения партии или правительства, люди просто берут и делают. Лидеры культуры должны развернуть общество в этом направлении».

Как заметил Александр Архангельский, профессор НИУ ВШЭ, писатель и телеведущий, приход зелёной экономики означает настоящую революцию. А революции бывают двух типов. В первом случае сметаются государственные институты, гибнет много людей, но суть тех, кто приходит потом к власти, не меняется. В результате крепостное право заменяется колхозами, а жандармерия – НКВД: новое название, а суть та же. Но есть и революции другого типа, когда внешне ничего грандиозного не происходит: органы власти остаются прежними, жертв среди населения нет, а страна преображается до неузнаваемости. Судя по всему, «зелёная революция» – это второй путь, путь к экономике будущего.

Между тем в России общественное мнение сталкивается с суровой экономической и политической реальностью: сырьевые гиганты, на которых держится наша экономика, не готовы сдавать позиции или искать обходные пути. О том, как преодолеть этот барьер, Фюкс не пишет (книжка-то не о России), и, видимо, этот рецепт нам придётся искать самим.

РЕЙТИНГ

4.00
голосов: 7

Обсуждение