Наука и технологии России

Вход Регистрация

В Тюмени российские учёные обсуждают стратегию борьбы с паразитами

Клещи и места их гнездования станут одной из тем, которую обсудят российские ученые, собравшиеся в Тюмени для участия в стартовавшей сегодня научно-практической конференции «Итоги и перспективы изучения проблем инфекционных и паразитарных болезней». Каждую осень специалисты по паразитам собираются в нашем городе. В нынешнем году проведение мероприятия совпало с 50-летним юбилеем Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии.

«Паразитарные болезни были, есть и будут, но чем ситуация хороша — мы об этом знаем, умеем диагностировать, лечить и профилактировать», – говорит директор института Татьяна Степанова. При этом паразиты – это не какая-то всемирная угроза, не эбола, не холера или чума. Но они влекут за собой достаточно тяжелые последствия для здоровья человека, если их вовремя не диагностировать и не лечить. «Мы так и делаем, но в повседневной жизни это не чувствуется», – высказалась Степанова.

Отдельная тема обсуждений ученых связана с болезнями, переносчиками которых являются клещи. Эта тема традиционно актуальна для Тюменской области. За сезон от клещей пострадало более 13 тысяч жителей региона. Диагноз энцефалит подтвержден в 51 случае, еще 175 госпитализированы с подозрением на заболевание. Несмотря на низкую температуру воздуха, клещи продолжают кусать тюменцев. Учёные заслушают доклады по переносчикам, где гнездятся возбудители энцефалита и болезни Лайма.

Татьяна Степанова рассказала, что впервые болезнь Лайма была зарегистрирована в США, в штате Коннектикут. В Европе очень много парковых клещей, от которых люди заражаются клещевым энцефалитом, весь европейский континент имеет очаги описторхоза. При этом от  описторхоза людей, как правило, спасает ответственное отношение к питанию.

«Мы считаем, чем сырее рыбка — тем она вкуснее, а в Европе люди жёстко следят за своим здоровьем. Но проблемы начинают появляться и там. Вот почему мы говорим о том, что наработки российских ученых очень востребованы за рубежом. И мы эту работу начинаем», – рассказала Татьяна Степанова. В следующие 50 лет тюменский институт планирует выйти на зарубежную сцену. Первые страны, которым будут помогать тюменские паразитологи, – Вьетнам и Китай.

STRF.ru

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 1

Обсуждение