Наука и технологии России

Вход Регистрация

Российские учёные нашли «точку опоры» для пожилых женщин

Многие пожилые люди не очень уверенно себя чувствуют при ходьбе или перемене положения тела и рискуют упасть. По данным специалистов Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова, Новосибирского Национального исследовательского государственного университета и ФГБНУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины», ситуацию может поправить тренировка ощущения опоры под ногами. Задача актуальна для России, где доля людей старше 65 лет превышает 12%. Результаты этого исследования опубликованы в последнем выпуске журнала Физиология человека (О. М. Базанова, Н. В. Холодина, А. Ш. Подойников, Е. Д. Николенко «Стабилометрические, электромиографические и электроэнцефалографические показатели женщин в постменопаузе зависят от тренинга ощущения опоры на ноги», Физиология человека, 2015, том 41, № 4, с. 53–61).

Пожилые люди чаще падают, потому что с возрастом хуже работают системы, ответственные за поддержание баланса: мышцы и суставы ослабевают; находящиеся в них рецепторы, не достаточно точно сообщают в мозг информацию о положении частей тела; зрение и вестибулярный аппарат ослабевают; снижаются функции коры головного мозга, которая координирует сигналы от всех этих систем.

В работе системы поддержания равновесия участвуют и сигналы, поступающие в мозг от тактильных рецепторов опорных зон стопы, особенно большого пальца. Недаром люди, которые ведут сидячий образ жизни и меньше опираются на ноги, падают чаще. То, что мы упражняем, работает дольше. Российские учёные предположили, что, тренировка ощущения опоры под ногами облегчит поддержание равновесия и поможет уменьшить риск падения. Для проверки этой гипотезы они исследовали взаимосвязь между ощущением опоры под ногами и показателями альфа-активности мозга при смене позы (сидящий человек встает, а потом снова садится).

Мозг генерирует электрические волны различной частоты, фазы и амплитуды. Частота альфа-волн колеблется от 8 до 13 Гц, их амплитуда достигает максимума в умиротворенном и привычном состоянии, например когда человек сидит с закрытыми глазами, думая о чем-то приятном. При выполнении какого-либо непривычного действия, например смене позы, амплитуда альфа-волн снижается, и чем труднее выполняемое действие, тем заметнее это снижение.

В исследовании добровольно приняли участие 35 здоровых женщин возраста постменопаузы (от 54 до 78 лет).

У пожилых женщин проблема равновесия стоит острее, чем у мужчин из-за снижения уровня эстрогена, которое приводит, в том числе, к ослаблению костей и связок и нарушению равновесия, приём гормональных препаратов не улучшает ситуацию.

Айкидо
При занятиях айкидо вес тела направляют на большие пальцы ног и переднюю часть стопы

В первую группу А («айкидо») вошли 12 женщин, которые 2–3 раза в неделю в течение последних 8 лет занимались тренингом айкидо под руководством опытного инструктора. Основа тренинга – выполнение движений при обязательном контроле нагрузки на стопу, особенно на большой палец (см. рисунок). Подошвы максимально контактируют с поверхностью, за счет чего сохраняется равновесие как в стойке, так и при выполнении движений. Группу Ф («фитнес») составили 12 женщин, которые не менее 8 лет занимались фитнесом, йогой или танцами, но не тренировали специально ощущение опоры под ногами. И, наконец, группа Н состояла из 11 женщин, которые последние 8 лет не занимались физическими упражнениями.

Испытуемые дважды меняли позу: сначала сидя 180 сек закрытыми глазами и 60 сек с открытыми, затем стоя 180 сек с закрытыми глазами и 60 сек с открытыми и снова сидя 180 сек с закрытыми и 60 сек с открытыми глазами. В это время у женщин регистрировали электроэнцефалограмму и по изменению амплитуды альфа-волн определяли, насколько трудно для них задание. Кроме того, учёные измеряли тонус мышц лба: чем он выше, тем больше психоэмоциональное напряжение. И, наконец, у испытуемых регистрировали стабилограмму, то есть определяли, насколько они устойчивы.

У женщин из группы Н в большей степени, чем у участниц из других групп, выражены симптомы менопаузы, в том числе нервозность, головокружение, слабость, боли в суставах и мышцах. Исследование показало, что вставание и стояние для них – небольшой стресс, требующий затрат энергии и вызывающий психоэмоциональное напряжение; вновь садясь, дамы расслабляются. Женщины, ведущие активный образ жизни, при перемене позы более устойчивы, причем поддержание равновесие требует от них меньшего психоэмоционального напряжения и энергозатрат. Участницы из группы А справляются с заданием лучше, чем в группе Ф. И еще, женщинам из групп Ф и Н легче сохранять равновесие с открытыми глазами, дамам из группы А это безразлично, они и с закрытыми глазами уверенно себя чувствуют.

Учёные пришли к выводу, что

целенаправленная тренировка тактильной чувствительности стоп, ощущения опоры под ногами облегчает поддержание равновесия даже пожилым людям и изменяет механизм его регуляции таким образом, что участие зрения в нём не так важно.

Тренинг айкидо может стать основой для выработки специальных двигательных навыков как для облегчения жизни пожилых людей, так и для реабилитации больных с нарушениями позной регуляции.

Работу исследователей поддержал РГНФ

РЕЙТИНГ

4.00
голосов: 6

Обсуждение