Наука и технологии России

Вход Регистрация

Тест на паранормальность

Ещё недавно вся наша страна с упоением выжигала церковной свечкой злых духов в квартире и лечилась заряженной водой. Да и сейчас мода на места силы, лечение у знахарей и привороты отступила лишь на полшага. И наша страна отнюдь не уникальна. Но можно ли всерьёз говорить о сврехспособностях некоторых людей или они всего лишь мастера иллюзии и вводят в заблуждение окружающих (а порой и себя)? Учёные-скептики из разных стран уже не одно десятилетие ищут таких экстрасенсов, которые смогли бы в условиях «чистого эксперимента» доказать наличие у них паранормальных способностей. 13 июля в России тоже стартовал такой проект. Организаторы «Премии Гудини» встретились с журналистами на пресс-конференции и рассказали обо всём по порядку.

Миллион за настоящее чудо

Стартовавшая Премия имени Гарри Гудини гарантирует выплату выплату 1 миллиона рублей тому, кто продемонстрирует наличие паранормальных способностей в условиях корректно поставленного научного эксперимента. В оргкомитет войдут учёные и иллюзионисты. Это первая в России премия такого рода, хотя за рубежом существуют подобные проекты. Самым известным из них является Премия Джеймса Рэнди, существующая с 1964 года.

Организаторами премии выступают Медико-генетический центр «Генотек» и Научно-популярный канал «Sci-One».

Премия_Гудини

Один из организаторов премии Гудини, учредитель компании «Генотек», к.ю.н. Станислав Никольский рассказал, как глубоко вера в людей со сверхъестественными способностями пустила корни в человеческом сознании. И многие этим пользуются. В таких условиях, по словам Никольского, очень важно показать общественности, как можно при помощи объективных подходов опровергнуть (или доказать) наличие паранормальных способностей.

«Мы создали первую в России площадку, на которой любой желающий сможет продемонстрировать свои паранормальные способности, – сказал Никольский. – Имя Гудини было выбрано для премии не случайно:

помимо того, что Гарри Гудини был великим иллюзионистом, он вел большую работу по разоблачению шарлатанов. Наша премия преследует схожую цель».

Демонстрировать способности участникам предлагается в определённых рамках. Каждая заявка будет рассмотрена. Если заявленные сверхспособности можно подвергнуть эксперименту (а это не всегда возможно, например, как проверить человека, у которого, якобы, усы закручиваются в присутствии приведений?), оргкомитет премии совместно с экспертами разработает регламент, в условиях которого должен действовать кандидат. Если испытуемый согласен с регламентом, в его рамках будет проведён первый пробный тест, который позволит обеим сторонам убедиться в правильности методики. После возможных корректив проводится финальный тест. В случае успешной демонстрации способностей кандидат получит заветный приз – 1 миллион рублей. Из-за того, что каждый случай рассматривается отдельно, планируется, что вся процедура может занять 3-4 месяца.

Чтобы оградить себя от шквала несерьёзных заявок организаторы премии берут на себя обязательство рассматривать только те письма, к которым будет приложено рекомендательное письмо учёного, имеющего степень не ниже кандидата наук и представляющего государственную научную организацию либо упоминание в СМИ о сверхспособностях этого человека, либо в крайнем случае видеозапись.

Как сообщили организаторы, на их сайт уже (до официального начала проекта) поступило пять заявок на участие, три из которых – это откровенный «троллинг». Наверное, в таком проекте без этого не обойтись.

Я сам обманываться рад

Об особенностях человеческого восприятия действительности и как их используют умелые иллюзионисты рассказал старший научный сотрудник института проблем передачи информации РАН, к.б.н. Александр Панчин. По его словам, в обществе, где потусторонние силы практически являются частью повседневной жизни, очень сложно отказаться от подобных убеждений. А разного рода искажения реальности, будь то целенаправленный обман или иллюзия, вызванная особенностями нашего восприятия, очень легко создают такие убеждения. Но все чудеса, как правило, на поверку оказываются либо целенаправленным обманом, либо совпадениями.

По словам учёного, чтобы проверить, есть ли люди, которые чувствуют то, что другим не дано, можно, например, провести ряд однородных экспериментов и, если количество правильных ответов будет значительно больше, чем простое угадывание (согласно теории вероятности), можно говорить о положительном результате. Этот простой, но зачастую очень действенный способ, вывел на чистую воду не одного претендента на миллион долларов премии Рэнди.

Что интересно, до сих пор не только не было представлено убедительных доказательств сверхспособностей, но и ни один провалившийся экстрасенс не признал, что он мошенник, подчеркнул скептик и видеоблогер Михаил Лидин. Неудачливые участники экспериментов всегда находили себе оправдание. Скорее всего, даже если премию никто так и не получит, мода на сверхъестественное не пройдёт. Но, как надеются организаторы, их деятельность может заставить человека ещё раз тщательно взвесить все «за» и «против» перед походом к целителю вместо квалифицированного врача.

РЕЙТИНГ

4.58
голосов: 12

Обсуждение