Наука и технологии России

Вход Регистрация

Крепкий грецкий орешек

Греческий парламент проголосовал за реформы, предложенный лидерами Еврозоны в обмен на очередные миллиарды. Земле Эллады обещают выделить 86 млрд. евро сроком на 3 года из программы Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM) под перестройку пенсионной и налоговой системы, приватизацию лакомых кусков греческой экономики и прочих непопулярных мер, направленных на пополнение бюджета страны.

Впрочем, достижение компромисса едва ли остановит подгоняемую кредиторами колесницу греческого кризиса. «Потомки Гомера» – от госслужащих и учёных до медиков и работников транспорта – вышли вчера на акции протеста, а эксперты в унисон твердят, что обсуждаемая программа реформ не способна предотвратить неминуемую катастрофу. В числе прочих оценок, звучат и грозные пророчества МВФ о том, что справиться с греческим долгом можно только за счет мер, существенно выходящих за рамки тех, что готов рассматривать Евросоюз: это 30-летний льготный период на обслуживание Грецией европейского долга, включая новые кредиты, а также резкое расширение срока погашения кредитов. Не исключает фонд и варианта списания греческих долгов, против чего категорически возражают Европейская комиссия и Европейский центральный банк.

Удастся ли Греции справиться с грузом тяжелеющего долга, который по оценкам того же МВФ, в ближайшие два года вдвое превысит ВВП страны, или, подобно древнему герою Сизифу, она будет вечно тащить свой камень в гору, и под прессом навязанных ей реформ жёсткой экономии снова скатываться в долговую яму?

Мифы и реалии современной Греции, связанные с ними перспективы Евросоюза, и вероятные отголоски кризиса в России комментирует и.о. заведующего Сектором исследований Европейского Союза, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин.

– Да, скорее всего, Греция сможет сохранить своё место в Еврозоне. То есть вероятность того, что она будет оттуда исключена, пока еще не нулевая, но после достижения компромисса существенно снизилась. Однако то соглашение, которое было одобрено в понедельник утром, по оценке большинства специалистов, является нежизнеспособным. И, скорее всего, в какой-то степени придётся проводить его ревизию. Самая большая проблема заключается в том, что его реализация приведёт к дальнейшему увеличению греческого долга, который просто невозможно будет поддерживать на столь высоком уровне. По некоторым прогнозам, где-то в следующем году греческая задолженность перевалит за 200 % от ВВП Греции. Это очень много.

И даже Международный валютный фонд сейчас говорит о том, что надо проводить кардинальную реструктуризацию долга, а лучше всего – проводить его частичное списание. При этом как раз европейские партнёры категорически против этой меры и выступают за то, чтобы Греция в полном объёме погасила этот долг.

В частности, этот вопрос затрагивался на переговорах в Брюсселе, где немецкий канцлер Ангела Меркель, например, высказалась категорически против каких-либо списаний. Поэтому непонятно, какая точка зрения возобладает в будущем. Я так полагаю, что рано или поздно все же придут к списанию.

Что не так в предложенной программе реформ? Их не достаточно для покрытия дефицита бюджета, или нужны какие-то совершенно другие меры по спасению греческой экономики?

– Скорее всего, благодаря росту налогообложения в этом году частично удастся залатать бюджетные дыры. Однако в дальнейшем эти меры могут обернуться ускорением экономического спада в Греции, потому что за них заплатят те сектора экономики, которые являются, так скажем, «дойными коровами» Греции.

В частности, реформа НДС предполагает увеличение налоговой нагрузки на греческих рестораторов, отельеров и компаний, расположенные на Эгейских островах. Также, скорее всего, будут увеличены ставки для аграриев, с помощью которых Греция ранее планировала выходить из кризиса.

Еще один важный момент: из-за этих мер в Греции будет нарастать социальное недовольство. Тысячи греков собрались у здания парламента, где шло голосование по одобрению мер жёсткой экономии. Всё это приведёт к усилению центробежных тенденций в греческом правительстве. Две крупные партии – леворадикальная СИРИЗА и правая партия «Независимых греков» находятся на грани раскола. Поэтому для принятия экономических решений премьер-министру Ципрасу придётся опираться на оппозицию, т.е. на центристские партии. Среди парламентариев левой платформы каждый пятый выступает за то, чтобы не вести дальнейших переговоров с кредиторами, и что Греция вполне может пережить кризис, перейдя на национальную валюту – драхму. В политическом плане ситуация остаётся крайне неопределённой. Вполне вероятно, что, не сейчас, но, возможно, через 3–4 месяца в Греции начнётся широкомасштабный политический кризис, который может привести к досрочным выборам.

Не приведут ли греческие потрясения к турбулентности российской экономики?

– Если бы реализовался сценарий выхода Греции из Еврозоны, и началось бы распространение кризиса на другие страны Европейского Союза, тогда бы ситуация в России резко ухудшилась, в первую очередь, из-за падения спроса на нефть в странах ЕС. Ничего хорошего не произошло бы. Но поскольку соглашение было достигнуто, то, я думаю, что сейчас непосредственного влияния на экономику в России ситуация в Греции не будет оказывать, если, конечно, не начнется резкого ухудшения ситуации. Другое дело, что на экономику России уже будут оказывать влияние другие события на международной арене. В частности, договоренности с Ираном, который сможет активно экспортировать нефть на внешние рынки. Но греческий фактор в ближайшее время, скорее всего, не будет играть определяющей роли.

Я правильно понимаю, что соглашение Греции с Евросоюзом несколько отодвинет острую фазу греческого кризиса, переведя ее в статус «отложенной проблемы»?

– Да, это будет отложенная проблема, каковой она уже была на протяжении 5 лет, с 2010 года. Между тем ситуация в греческой экономике будет ухудшаться. Государственный долг продолжит расти, и рано или поздно встанет необходимость принятия новых мер. Это может быть существенное списание греческого долга, а также усиление структурных реформ. Не тех, которые просто ведут к сокращению государственных расходов, а нацеленных на изменение самой структуры греческой экономики. Они затронут многие сферы – и трудовое законодательство, и систему здравоохранения, и разбухший государственный сектор. Но все это будет возможно реализовать тогда, когда оправится от кризиса экономика Евросоюза.

Сейчас как жителей стабильной Германии, так и граждан стран Восточной Европы, в которых, кстати, средний уровень жизни до сих пор ниже, чем в Греции, трудно убедить в том, что они должны прощать грекам долги.

А вот когда в Европейском Союзе начнётся экономический рост, хотя бы в 2–3 %, то тогда, конечно же, продать избирателям реструктуризацию греческих долгов будет намного проще.

РЕЙТИНГ

4.20
голосов: 5

Обсуждение