Наука и технологии России

Вход Регистрация

Интеллектуальный потенциал роста

На заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации 22 мая обсуждалась концепция долгосрочной государственной Стратегии в области интеллектуальной собственности, разработанная представителями органов государственной власти и экспертного сообщества.

«За последние годы удалось существенно продвинуться в части совершенствования правовых механизмов регулирования интеллектуальной собственности, сформировать достаточно передовое законодательство», – сказала глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

В то же время, по её словам, при создании в России качественных интеллектуальных продуктов, результаты аналогичных изобретений уже в виде готовых товаров приобретаются в большинстве случаев за рубежом.

Председатель Совета Федерации обратила внимание на «комплексное развитие всей системы общественных, организационных, экономических взаимоотношений в сфере создания и коммерциализации интеллектуальной собственности». Для этого, по мнению Валентины Матвиенко, «нужны не только законы, но чёткая программа действий с ясными ориентирами и конкретными целями на перспективу». Именно такая роль отводится Стратегии в области интеллектуальной собственности, которая будет содержать конкретные индикаторы этапов формирования в нашей стране открытого рынка технологий и интеллектуальных прав.

В целях создания эффективного механизм государственного управления в сфере интеллектуальной собственности, по мнению спикера Совета Федерации, следует осуществить централизацию всех полномочий в этой сфере, закрепив функции за одним федеральным органом исполнительной власти, руководить деятельностью которого должно Правительство Российской Федерации.

Без развития в сфере интеллектуальной собственности невозможно реализовать задачи, определённые стратегическими документами верхнего уровня – Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года и Стратегией инновационного развития РФ на период до 2020 года, подчеркнула заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, выступившая с докладом на заседании Совета.

Правительство, по словам замминистра, создало условия для открытого вовлечения в экономику интеллектуальных прав, принадлежащих Российской Федерации, а Минпромторг уже фактически вводит государственные права в экономику, безвозмездно возвращая их создателям. При этом особенно важно изначально ориентироваться на встраивание в мировой мэйнстрим трансфера идей.

Реинвестиция доходов от распоряжения интеллектуальной собственностью в создание новых результатов позволит, по мнению Людмилы Огородовой, увеличить затраты на исследования и разработки, например, в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий на 2013–2020 годы».

Наряду с формированием уважения к интеллектуальным правам, понимания необходимости их соблюдения, культуры добросовестного потребления важно проводить политику развития творческого потенциала авторов, гарантированной защиты их прав, в том числе, на вознаграждение, отметила заместитель главы Минобрнауки России.

В обсуждении проекта концепции государственной Стратегии Российской Федерации в области интеллектуальной собственности приняли участие старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, аудитор Счётной палаты РФ Владимир Катренко. После доработки документ будет направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

РЕЙТИНГ

2.00
голосов: 2

Обсуждение