Наука и технологии России

Вход Регистрация

Десять шагов на пути к рынку интеллектуальных прав

Каковы первые результаты реализации государственной политики в сфере интеллектуальной собственности и ближайшие перспективы, доложила на пленарном заседании VIII Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век», проходящего в Торгово-промышленной палате РФ, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова.

«Ни одна из развитых стран последнего времени не построила инновационную экономику без развития рынка прав на интеллектуальную собственность», – отметила заместитель министра. Китаю и Южной Корее удаётся заметно продвигаться в этом направлении. Россия же по количеству зарегистрированных патентов от них пока отстаёт; падает доля экспорта наших высокотехнологических отраслей в ВВП. «Это говорит о том, что нет смычки между результатом интеллектуальной деятельности и его применением в инновационной экономике».

Не в нашу пользу и нарастание импорта лицензий – в 109 раз за 10 лет (с 2003 по 2013 год). Это, по мнению Людмилы Огородовой, означает усиление технологической зависимости страны.

Для изменения ситуации в 2013  году по поручению президента и правительства был разработан  план первоочередных мероприятий, за координацию выполнения которых отвечают  Минобрнауки России и Минэкономразвития России, сообщила замминистра. В 2014 году были внесены изменения в 10 федеральных законов, а также приняты 20 нормативных актов правительства. Эти изменения и новации Людмила Огородова сгруппировала в «10 шагов» жизненного цикла прав на интеллектуальную собственность, которые позволят увеличить число обладателей такими правами.

Людмила_Огородова
Людмила Огородова, заместитель министра образования и науки РФ. Фото: Минобрнауки России

Шаг 1. Изменение правил формирования федеральных целевых программ. При отборе исполнителей учитывается теперь опыт реализации результатов интеллектуальной деятельности или прав на ИС на рынке. Финансирование нацелено на создание конкретных научно-технических результатов.

Шаг 2. Установление РИД. «Созданы две модели управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, полученные при финансировании новыми фондами», –  сказала замминистра. Российский научный фонд оставляет права исполнителю и предоставляет ему полную свободу коммерциализации РИД. Фонд перспективных исследований закрепляет права на ИС за Российской Федерацией, безвозмездно передавая их на нужды обороны и безопасности; во всех остальных случаях, после оценки ИС, передаёт права на возмездных условиях. Полученные от распоряжения правами доходы поступают в фонд и реинвестируются в новые разработки.

Шаг 3. Изменение оценки результативности деятельности научных организаций – теперь здесь используются такие показатели, как количество лицензионных соглашений и средств, реализованных от их продажи или прямой уступки.    

Шаг 4. Правила выплаты вознаграждения за служебные результаты интеллектуальной деятельности (изобретения, полезные модели и промышленные образцы), введённые с 1 октября 2014 года постановлением Правительства России№ 512, призваны стимулировать объём выявленных и учтённых РИД.

Шаг 5. Гармонизация правил учёта результатов интеллектуальной деятельности военного, двойного и специального назначения с правилами учёта РИД гражданского назначения.

Шаг 6. Расширение учёта РИД гражданского назначения. Если раньше учитывались только РИДы, полученные государственными организациями при бюджетной поддержке, то теперь – все результаты, в том числе полученные при внебюджетной поддержке и негосударственными организациями.  

Шаг 7. Поддержка зарубежного патентования, ставшая одним из новых видов деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Шаг 8. Реализация либеральной модели, обеспечивающей свободу разработчиков в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и расширяющей права инвестора по внесению средств в уставной капитал в малых инновационных предприятий при вузах и научных организациях (изменения в 217-ФЗ).

Шаг 9. Формирование культуры интеллектуальной собственности. «Минобрнауки совместно с госкорпорацией «Росатом» безвозмездно лицензируют систему управления знаниями для организаций высшего профессионального образования, а также совместно с ведущими вузами и научными организациями разрабатывает кодекс лучших практик по управлению интеллектуальной собственностью», – сообщила заместитель министра образования и науки РФ.

Шаг 10. Введение с 2014 года обязательного учёта результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ – ЕГИСУ НИОКР. «Это основа не только для управления результатами исследований и разработок на всех стадиях жизненного цикла прав на интеллектуальную собственность, но и площадка взаимодействия бизнеса и науки», – уточнила Людмила Огородова.

По её словам, впервые началось выстраивание «пирамиды интеллектуальной собственности», формирование практики учёта потенциальных охраноспособных объектов.

Число выявленных и учтённых РИД, созданных за счёт средств федерального бюджета, увеличилось за 2014 год почти в 2 раза.

Но это только первые шаги. «Для того чтобы выйти на цифру хотя бы 10 тысяч патентов в год, нам необходимо увеличить выявление и регистрацию допатентных результатов в 20–30 раз», – пояснила заместитель министра образования и науки РФ.

В ближайшем будущем предстоит создать модели использования интеллектуальной собственности, в том числе разработать механизмы экономического стимулирования оборота прав, выхода на зарубежные рынки, защиты внутреннего рынка от монополизации зарубежных поставщиков, а также развития условий для экспорта не только высокотехнологичной продукции, но и идей и технологий.

РЕЙТИНГ

3.00
голосов: 10

Обсуждение