Наука и технологии России

Вход Регистрация

Нематериальные активы должны стать весомее

Один из ключевых вопросов развития экономики знаний и прошедшего сегодня заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России – регулирование в сфере интеллектуальной собственности. По предложению председателя Правительства России Дмитрия Медведева, обсуждение сконцентрировалось на охране изобретений, полезных моделей, продвижении технологических инноваций.

Правовая база в этой области сформирована и совершенствуется. «Я напомню, что с 1 октября 2014 года вступили в силу изменения в 4-ю часть Гражданского кодекса – был уточнён порядок распоряжения исключительными правами, более полно и более тонко урегулированы отношения между правообладателями и пользователями, введены некоторые другие институты», – сказал глава кабинета министров.

Российское Правительство установило гарантированные ставки авторских вознаграждений, уточнило правила управления государственными заказчиками правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

Возможность надёжной защиты объектов промышленного дизайна товаров и устройств, в том числе при продажах продукции за рубеж, откроет ратификация Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.

Результаты интеллектуальной деятельности создаются в России в основном при государственной поддержке, в ходе реализации госконтрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Учитываются РИД в Единой государственной информационной системе учёта научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Она, по словам Дмитрия Медведева, «позволяет более оперативно контролировать коммерциализацию изобретений, созданных за счёт государственного бюджета».

Однако, несмотря на то, что Россия, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности за2013 год, находилась на 7 месте по количеству национальных патентных заявок, импорт интеллектуальной собственности более чем в 11 раз превышает экспорт (оценка Роспатента).

В качестве одной из мер поддержки предприятий и авторов изобретений председатель правительства предложил

исключить при расчёте налога на прибыль доход, который возникает при постановке интеллектуальной собственности на баланс.

По информации Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, экспорт российских технологий вырос с 2003 по 2013 год в 5 раз, а импорт – в 10 раз. «Понимая в целом эти проблемы и фундаментальную роль интеллектуальной собственности в развитии экономии, в июне2013 года Правительство утвердило План первоочередных мероприятий. Он активно выполняется, за полтора года было принято 10 федеральных законов и около 20 подзаконных актов, актов Правительства, – сообщил министр. Общий вектор происходящих изменений, по его словам, – «это передача прав на результаты исполнителям работ, в том числе и передача неиспользованной интеллектуальной собственности». Такие подходы апробированы в законе о Российском научном фонде, применяются при реализации федеральных целевых программ в сфере науки, отметил Дмитрий Ливанов.

С введением в начале 2014 года ЕГИСУ НИОКР, по его словам,

«на 70% выросло общее количество результатов интеллектуальной деятельности – количество НИОКР, учтённых только за год, превысило 10 тысяч».

Одной из существенных задач министр считает экономическое стимулирование объёма сделок с результатами интеллектуальной деятельности. По его мнению, необходимо распространить налоговые стимулы на передачу РИД не только по договорам НИОКР, но и по лицензионным соглашениям. Тогда ускорится рост нематериальных активов, объём которых увеличивается на 60 миллиардов рублей в год (это примерно 10% от общего объёма ежегодных затрат на науку).

РЕЙТИНГ

3.38
голосов: 8

Обсуждение