Наука и технологии России

Вход Регистрация

«Более половины стипендий и грантов уйдут в регионы»

5112 заявок, поданных на конкурсы для поддержки молодых учёных, рассмотрены десятью экспертными комиссиями Совета по грантам Президента Российской Федерации в кратчайшие сроки – за полтора месяца.

Всего члены экспертных комиссий провели почти 17 тысяч экспертиз, сказал на заседании президентского Совета по грантам его председатель, ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской.

Около 15 тысяч из них – экспертизы заявок по конкурсам грантов для молодых кандидатов и докторов наук на 2015–2016 годы (три на каждую из 2776 заявок), по конкурсам президентских стипендий на 2015–2017 годы (две на каждую из 2336 заявок). Ещё почти 2 тысячи – экспертизы научных и финансовых отчётов по грантам за 2014 год.

Конкурсы и проходные баллы

О результатах экспертизы заявок и отчётов доложил секретарь Совета по грантам, заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Александр Ладный.

Средний конкурс у молодых кандидатов наук (МК) составил 6,2 заявки на грант, у молодых докторов наук (МД) – 5,1, у стипендиатов – 4,0.

Традиционно самые высокие конкурсы по грантам отмечаются в общественных и гуманитарных науках.

Самые высокие проходные баллы эксперты поставили заявкам на получение грантов МК по техническим и инженерным наукам – 75,6, на получение грантов ДМ по химии, новым материалам и химическим технологиям – 79,8.

Регионы в почёте

Каждая четвёртая заявка, победившая в конкурсе стипендий, пришла из Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов, сообщил Секретарь Совета по грантам. Впервые поступила заявка из Крымского федерального округа – она была довольно высоко оценена и победила в конкурсе.

В конкурсах по грантам молодых кандидатов и докторов наук только у двух федеральных округов – Центрального и Северо-Западного – выиграла каждая четвёртая заявка. Там также были заявки из Крымского федерального округа, но победила лишь одна – по конкурсу МК.

Презентация_Александра_Ладного Слайд из презентации секретаря Совета по грантам, заместителя директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Александра Ладного

«Отрадно, что более половины стипендий и грантов уйдут в регионы», – отметил Александр Ладный.

Организации-лидеры, у которых наибольшее число победителей по итогам экспертизы всех видов конкурсных заявок: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (40), Уральский федеральный университет (30), Санкт-Петербургский государственный университет (22), Томский политехнический университет (21), Томский государственный университет (18), Институт биоорганической химии РАН (14), Институт прикладной физики РАН (14), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (14).

Победители конкурсов для молодых кандидатов наук (400 человек) получат двухгодичный грант в размере 600 тысяч рублей в год; победители конкурсов для молодых докторов наук (60 человек) – один миллион рублей в год в течение двух лет; стипендиаты (585 аспирантов и молодых преподавателей) – 20 тысяч рублей в месяц в течение трёх лет.

То, что 50% обладателей грантов МК прошлых лет, подавших заявки на конкурс 2015–2016 годов, снова оказались в числе победителей, а некоторые выиграли конкурс МД, по мнению секретаря Совета по грантам, свидетельствует о правильности выбора экспертных комиссий в предыдущие годы.

Публикационная активность

Получатели грантов обязаны отчитываться не только о проведённых исследованиях, но и о публикациях их результатов в международных реферируемых журналах. В 2014 году молодые кандидаты и доктора наук опубликовали 954 статьи, 503 из которых в журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, и 451 – в базе данных Scopus.

Презентация_Александра_Ладного Слайд из презентации секретаря Совета по грантам, заместителя директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Александра Ладного

Причём кандидаты наук оказались более активными, нежели доктора наук, опубликовав 415 статей в журналах Web of Science и 359 статей в журналах Scopus. Наибольшее число публикаций пришлось на такие области наук, как физика и астрономия, наименьшее – на медицину.

Примечательно, что

доля публикаций обладателей президентских грантов по отдельным направлениям наук в журналах, индексируемых Web of Science, превышает долю публикаций всех исследователей в мире по аналогичным областям наук. В частности, по математике и механике соотношение 9,7% и 2,9%, по физике и астрономии – 35% и 10,1%, по химии, новым материалам и химическим технологиям – 25,7% и 16,5%.

Хотя по общественным и гуманитарным наукам, медицине, информационно-коммуникационным системам и технологиям доля публикаций наших грантополучателей существенно ниже доли мировых публикаций в их общем объёме. И это даёт Совету по грантам повод для размышлений.

«Публикационная активность у стипендиатов достаточно высокая, особенно по медицинским технологиям», – сказал Александр Ладный, уточнив, что этот показатель фиксируется в плане научной деятельности победителей в рамках исследовательских коллективов и сведения о выполнении плана Совет по грантам собирает.

Результаты экспертизы конкурсных заявок на получение грантов для господдержки молодых кандидатов и докторов наук, президентской стипендии для молодых учёных и аспирантов, а также экспертизы научных и финансовых отчётов по грантам за 2014 годы члены Совета утвердили единогласно. На днях списки победителей конкурсов грантов и стипендий будут представлены на утверждение в конкурсную комиссию Минобрнауки.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 5

Обсуждение