Наука и технологии России

Вход Регистрация

Барьеры на пути внедрения РИД в производство будут устранены

«Нематериальные активы – основа повышения конкурентоспособности российской экономики», – заявила на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. В России, по её словам, «нематериальные активы составляют в целом не более полпроцента от общей величины активов предприятий. А в развитых странах этот показатель выше в среднем почти в пятьдесят раз».

По мнению председателя Совета Федерации, необходимо провести тщательный анализ экономической политики государства и бизнеса, чтобы выяснить, почему не дают нужного эффекта механизмы внедрения в производство результатов интеллектуальной деятельности. Государство должно «стимулировать увеличение количества сделок по приобретению прав на результаты интеллектуальной деятельности», считает Валентина Матвиенко. Она предложила разработать совместно с бизнесом и научным сообществом механизм оценки результатов интеллектуальной деятельности, «и затем на правительственном уровне утвердить федеральный стандарт такой оценки», а также внести в Налоговый кодекс РФ поправки, устраняющие барьеры, которые мешают развитию рынка интеллектуальной собственности.

С докладом о ключевых направлениях работы Министерства образования и науки РФ по улучшению системы регулирования в сфере интеллектуальной собственности выступила заместитель министра Людмила Огородова.

Минобрнауки, по словам замминистра, совместно с заинтересованными федеральными органами власти и научным сообществом работает над совершенствованием регулирования, развитием культуры в сфере интеллектуальной собственности, и в целом – над созданием условий и возможностей развития творческой, изобретательской, инновационной активности.

«Созданы два новых фонда и на их базе апробированы две разные модели управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, – сказала заместитель министра. – Российский научный фонд оставляет права на результаты интеллектуальной деятельности исполнителю и предоставляет полную свободу действий по коммерциализации этих результатов». Фонд перспективных исследований закрепляет права на результаты интеллектуальной деятельности за Российской Федерацией; они могут быть переданы безвозмездно только для нужд обороны и безопасности, во всех остальных случаях передача прав осуществляется на возмездной основе, отметила Людмила Огородова.

На необходимость разработки и принятия долгосрочной Стратегии в области интеллектуальной собственности обратил внимание первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров.

По его информации, Комиссия Совета законодателей по науке и инновационной деятельности намерена рассмотреть в 2015 году доклад об итогах анализа нормативной базы субъектов Федерации по правовому обеспечению развития института интеллектуальной собственности и предложениях по её совершенствованию.

STRF.ru по материалам пресс-служб Совета Федерации и Минобрнауки России

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Обсуждение