Наука и технологии России

Вход Регистрация

Наука – для человека

Со дня принятия Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 253-ФЗ) прошло более года. Но до сих пор с разных сторон раздаётся вопрос: зачем реформировали Российскую академию наук? Обстоятельный ответ на него прозвучал на пресс-конференции в ТАСС из уст заместителя министра образования и науки РФ Людмилы Огородовой.

Людмила_Огородова Людмила Огородова, заместитель министра образования и науки. Фотография предоставлена пресс-службой Минобрнауки России

Системная реконструкция

Реформа Российской академии наук, по словам заместителя министра, является частью «полной реконструкции государственных инструментов научной политики в стране», в частности, механизмов финансирования научной деятельности, регулирования труда научных работников, правил формирования государственного задания, участия федеральных органов исполнительной власти.

Проводить её необходимо было для того, чтобы российский сектор исследований и разработок стал конкурентоспособным на мировом уровне. Выйти на уровень развитых стран нашей науке позволит достижение показателей, содержащихся в указах Президента России: доля в мировом потоке публикации – 2,44%; доля внутренних затрат на исследования и разработки – 1,77% ВВП; заработная плата научных сотрудников – не менее 200% к средней зарплате по региону.

В настоящее время формируется национальная система науки и технологий, и РАН в этой системе играет ответственную роль. «Если мы хотим, чтобы наука стала драйвером развития экономики, – сказала Людмила Огородова, – то она должна быть ориентирована на потребности человека». Именно это и происходит в передовых странах за счёт  практического применения достижений наук о жизни. Правда, на них приходится более 50% государственного финансирования исследований, в то время как в России – пока 7–8%.

Реформа РАН: первые итоги

В реформированной Академии науки о жизни, по словам заместителя министра, должны быть «интегрированы с фундаментальными науками в целях создания потенциала развития междисциплинарных подходов» и реализации крупных прорывных проектов, таких, например, как производство вакцин нового поколения.

РАН, в соответствии с 253-ФЗ, определяет приоритеты развития и объёмы финансирования фундаментальных исследований всех научных и научно-образовательных организаций России.

«Академия сегодня координирует фундаментальную науку в целом в Российской Федерации, то есть осуществляет на национальном уровне эту функцию», – подчеркнула Людмила Огородова.

Однако РАН, по её словам, до сих пор (по состоянию на 2 декабря с.г. – ред.) не представила свои предложения о приоритетах развития фундаментальной науки. Правда, поучаствовала в подготовке предложений по корректировке приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, а также критических технологий, утверждаемых указом Президента России и имеющих прямое отношение к прикладным исследованиям. Их состыковка с фундаментальными исследованиями сейчас находится в фокусе государственной политики в области науки.

Экспертиза государственных и межгосударственных программ, крупных научных и научно-технических проектов – другая функция Российской академии наук, определённая законом. Также РАН должна участвовать в экспертизе научных и научно-технических результатов институтов и вузов, для чего ей предоставляется полный доступ к ФС МНО и ЕГИСУ НИОКРТ. Ждут от Академии и участия во вневедомственной оценке результативности научных организаций.

Всего за Российской академией наук закреплено около 20 видов работ, бюджетное финансирование которых превышает 3,5 миллиарда рублей и обеспечивается через государственное задание.

Финансирование же всей науки из государственного бюджета, по информации Людмилы Огородовой, выросло в 2014 году на 5% и составило 518 миллиардов рублей, а из внебюджетных источников – на 14,5%, достигнув 293 миллиардов рублей. Между тем для выхода на показатель доли внутренних затрат на исследования и разработки 1,77% ВВП в соответствии с указом Президента России, необходимо дополнительно привлечь триллион рублей внебюджетных средств, сказала заместитель министра. И если результаты науки будут практически ориентированы, то бизнес как потенциальный потребитель новых технологических решений эти деньги вложит.

РЕЙТИНГ

2.76
голосов: 21

Обсуждение