Наука и технологии России

Вход Регистрация

Облегчение для бизнеса

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции», внесённый Правительством России. Для чего нужны поправки в закон, объяснил председатель комитета Игорь Руденский:

Игорь_Руденский
Игорь Руденский, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Фото предоставлено пресс-службой Комитета

«Документ разработан в целях реализации мероприятий «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», утверждённой распоряжением Правительства РФ.

Законопроект направлен на устранение избыточного антимонопольного контроля в целях упрощения предпринимательской деятельности, снижение доли государственного сектора в экономике. В разработке правового документа участвовали предприниматели, представители бизнес-сообщества, специалисты Минэкономразвития, Федеральной службы по тарифам, Минфина, депутаты Госдумы. Законопроект предусматривает разграничение компетенции Федеральной антимонопольной службы и Евразийской экономической комиссии на трансграничных рынках в связи с ратификацией Договора о Евразийском экономическом союзе. Согласно документу исключается возможность признания доминирующим хозяйствующий субъект, доля которого на рынке товара составляет менее 35%.

Проект закона обязывает ФАС проводить анализ состояния конкуренции при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства; исключает из полномочий ФАС ведение реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке товара более 35% или занимающих доминирующее положение.

Законопроект дополняет понятие «картель» случаем сговора покупателей в соответствии с международной практикой. Вводится запрет создания государственных и муниципальных унитарных предприятий без согласия антимонопольного органа. Расширяется сфера применения досудебных предупреждений и предостережений – на органы государственной власти, местного самоуправления и организации, участвующие в предоставлении госуслуг.

Предложены такие нормы, как возможность представления в антимонопольный орган ходатайств и уведомлений о сделках в электронной форме, использование систем видео-конференц-связи при рассмотрении ФАС дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Нововведения оптимизируют антимонопольный контроль и будут способствовать формированию комфортной предпринимательской среды.

Ко второму чтению законопроект будет дорабатываться. В нём есть ряд норм, которые нуждаются в дополнительном обсуждении с точки зрения возможных экономических последствий для бизнеса и потребителей. В условиях нестабильности экономики и серьёзных геополитических рисков реформирование законодательства должно вестись очень взвешенно, чтобы не ослаблять конкурентоспособность российского бизнеса.

В реформе антимонопольного законодательства в большей степени заинтересован малый бизнес, поскольку он чаще сталкивается с ограничениями по доступу на рынок и недобросовестным поведением конкурентов».

Государственная Дума рассмотрит проект закона в первом чтении 22 октября.

РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 1

Обсуждение