Наука и технологии России

Вход Регистрация

Научный камертон

В Санкт-Петербурге 17–20 сентября проходила первая международная научная конференция «Наука будущего». На ней обсуждались результаты реализации постановления Правительства РФ №220, направленного на привлечение ведущих учёных в российские вузы, институты государственных академий наук и научные центры России. Победителями конкурсов по программе «мегагрантов» стали 160 учёных с мировым именем, создавшие исследовательские лаборатории по разным направлениям науки и техники.

Впечатлениями с STRF.ru поделился участник конференции, руководитель Лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ Артём Оганов:

Артём_Оганов
Артём Оганов, руководитель Лаборатории компьютерного дизайна материалов в МФТИ

– Конференция собрала большую часть учёных – победителей конкурсов по «мегагрантам», а также представителей Министерства образования и науки, Правительства России, Администрации Президента РФ.

На пленарной сессии мне очень понравился доклад лауреата Филдсовской премии Станислава Смирнова. Будучи одним из самых известных в мире математиков, он работает в близкой к физике области, и его результаты красивы и понятны не только математикам, но и всем, кто имеет дело с естественными науками. Весьма интересным был доклад Юрия Гунько, профессора Тринити Колледж Дублина (Ирландия). Однако меня удивило то, что некоторые люди, будучи очень хорошими учёными, не смогли сделать вразумительные доклады на секциях. Мой доклад прошёл на секции «Физика. Нанотехнологии. Технологии материалов, Космос», и вызвал интерес.

На встрече с руководителями Минобрнауки и Российского научного фонда ведущие учёные задали прямые вопросы и получили столь же прямые и чёткие ответы. Это помогло нам понять, какова идеология власти в отношении развития науки, что будет с программой по «мегагрантам» дальше, какие есть иные возможности финансирования исследований. Общение с директором РНФ Александром Хлуновым проходило в форме завтрака, и было более непринуждённым, чем обычный круглый стол.

В итоге у меня сложилось ощущение, что в России сейчас разворачивается полноценная система поддержки научных исследований – ничем не хуже, чем в странах Европы и Северной Америки.

Большое удовольствие я получил от открытого урока химии, который провёл для старшеклассников 214-й школы Петербурга. Школа – замечательная, и ребята, интересующиеся наукой, с блеском в глазах, мне очень понравились. Как и вопросы, которые они задавали. Хорошая идея – организовывать школьные уроки профессоров-мегагрантников.

Конференция «Наука будущего» дала возможность руководителям разных лабораторий, созданных по программе «мегагрантов», сравнить свои результаты с результатами коллег, узнать об их успехах, выяснить, как привлекается дополнительное внешнее финансирование, а также поделиться конкретными проблемами организации исследований. Такой обмен опытом очень полезен. Конференция была проведена на высоком уровне и послужила неким камертоном, позволившим учёным со стороны взглянуть на работу своей лаборатории и понять, как можно её улучшить. Думаю, что в таком международном формате стоит собраться через пару лет и посмотреть, что изменилось, стала ли работа более эффективной.

РЕЙТИНГ

2.63
голосов: 16

Обсуждение