Наука и технологии России

Вход Регистрация

Мегагранты как инструмент рекрутинга

Одним из важнейших результатов реализации программы мегагрантов стало привлечение молодых людей в науку.

Такое мнение единогласно высказали ученые-держатели мегагрантов и представители Министерства образования и науки РФ на встрече с журналистами, которая состоялась в формате Science-ланча в рамках первой международной научно-практической конференции «Наука будущего». «Для меня лично важным моментом стало общение с молодежью. У нас активные и талантливые студенты. В СПбГУ уже созданы условия и необходимая инфраструктура для развития передовых исследований, которые могут проводить яркие, молодые учёные. Если правильно подойти к организации, то с российской наукой все будет хорошо», – рассказал Станислав Константинович Смирнов, профессор СПбГУ и Женевского университета, руководитель междисциплинарной исследовательской лаборатории им. П. Л. Чебышева в Университет (она была образована при поддержке мегагранта Правительства РФ в 2010 году). Причем эффект от вовлечения молодого поколения в работу современных лабораторий будет пролонгированным и в конечном счете даст хорошие результаты не только в виде открытий и разработок, но и положительно скажется на образовательном процессе. «Основной вклад моей лаборатории – воспитание молодого поколения математиков. Это важно, как для науки, так и для образования. На математике держится все инженерное и естественнонаучное образование. Если мы хотим, чтобы у нас были хорошие генетики или кораблестроители, то нужно, чтобы в вузах на этих направлениях преподавали сильные математики», – подчеркнул Станислав Смирнов.

«Если суммировать задействованных в реализации этого проекта, то более половины из них составляют молодые люди в возрасте до 35 лет. Это важные показатель того, как программа относится к молодым», – отметил директор департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Владимирович Салихов. Начиная с 2010 года на реализацию программы мегагрантов, в частности на строительство и организацию 160 лабораторий, из средств федерального бюджета было выделено 20 млрд рублей. По итогам четырех конкурсов эти лаборатории возглавили лучшие ученые. Более половины лабораторий носят прикладной характер. Результаты их работы уже нашли реальное практическое применение.

Важный кадровый потенциал программы мегагрантов отметил и Юрий Кузьмич Гунько, руководитель научно-образовательного центра «Физика наноструктур» ИТМО и профессор Тринити колледжа. По его словам, программа позволяет не только улучшить инфраструктуру научных и образовательных учреждений, но и привлечь молодых людей в науку. «Аспирантам предлагаются хорошие стипендии, сотрудникам – зарплаты. Это повышает престиж науки и позволяет воспитать новое поколение ученых, которые будут делать науку в России на протяжении следующих лет», – считает ученый. Он уверен, что наука – это, прежде всего, люди. Можно купить самое совершенное оборудование в мире. Но если не будет людей, которые смогут работать на нем, все вложенные деньги будут потрачены впустую.

В целом все ученые высоко оценили программу мегагрантов. «Возможно, это самая успешная инициатива в области науки, которая была предпринята за последние годы», – так отозвался о ней Юрий Гунько. Он также особо отметил объективность и прозрачность системы оценки заявок на грант. Согласен с коллегой и Станислав Смирнов: «Нужно продолжать реализацию этой программы в существующем формате. Он хорошо себя показал. Программа приобрела широкую известность в зарубежном научном мире. Если мы хотим активно привлекать ученых высшего уровня в нашу страну, если хотим оперативно открывать современные лаборатории по новым направлениям, нужна пятая и шестая волна конкурса».

Напомним, что первый открытый публичный конкурс (конкурс мегагрантов), проводимый Правительством РФ с целью привлечения ведущих ученых в вузы России, состоялся в 2010 году. С тех пор были проведены еще три конкурса. Всего победителями стали 82 иностранных ученых (из 21 страны мира) и 78 – российских.

По итогам четырех лет реализации программы мегагрнатов было решено провести научно-технической конференции «Наука будущего». Она стала площадкой для обсуждения сильных и слабых сторон программы, ожиданий ученых и имеющихся ресурсов для дальнейшего развития. Конференция собрала 800 ученых из 15 стран, среди которых 122 обладателя мегагрантов.

STRF.ru

РЕЙТИНГ

0
голосов: 0

Обсуждение