Наука и технологии России

Вход Регистрация

Оценка экспертов

Международный научный совет (МНС) – новая структура, образованная в Томском политехническом университете (ТПУ) для экспертизы и координации научно-инновационного развития вуза и содействия интернационализации его исследовательской деятельности. В состав МНС вошли иностранные ученые с мировым именем. Возглавил совет Нобелевский лауреат, профессор Дан Шехтман (Израиль).

25–26 августа в ТПУ состоялось первое очное заседание МНС. Его члены посетили научно-образовательные институты вуза, познакомились с материально-технической базой и ведущими сотрудниками университета. Иностранные профессора детально изучили содержание нескольких крупных научных проектов (их в ТПУ называют мега-проектами), чтобы в итоге дать им свою экспертную оценку.

Это проекты: «Комплексное исследование нетрадиционных коллекторов нефти и газа», «Разработка материалов и радиационных технологий для диагностики и терапии онкологических, сердечно-сосудистых и других социально-значимых заболеваний», «Создание материалов для эксплуатации в условиях космоса, гидрокосмоса, Арктики», «Гибридное моделирование и управление в интеллектуальных энергосистемах», «Технологии и комплексы томографического неразрушающего контроля нового поколения», «Телекоммуникационные системы мониторинга и управления для автономных подводных роботов». Эти мега-проекты соответствует кластерам созданного в ТПУ сетевого междисциплинарного центра превосходства в области ресурсоэффективности. Задача каждого из них – сделать свои разработки глобально конкурентоспособными и довести их до законченных инновационных продуктов и технологий.

Международный_научный_совет_ТПУ

По итогам анализа и оценки содержания исследовательской повестки вуза члены Международного научного совета ТПУ поделились своими мнениями.

«Все проекты хорошего качества, в них есть хорошая наука, есть люди, которые могут их выполнить. В рамках проектов будут сделаны инновационные открытия, которые принесут пользу не только Сибири, как региону, но и всей стране, всему миру», – сказал Дан Шехтман.

«Все эти проекты являются совместными, над ними работают командно. Привлекаются другие университеты России и мира, привлекаются научно-исследовательские институты Российской академии наук, а также многие научно-образовательные организации из-за рубежа. Широкое поле компетенций дают большое будущее этим проектам», – отметил профессор Эберхард Умбах, экс-президент Технологического института Карлсруэ (Германия).

Международные эксперты в целом достаточно высоко оценили содержание проектов, пять из шести получили одобрение, один будет дорабатываться. В конце сентября Международный научный совет представит вузу развернутое резюме по каждому мегапроекту. Иностранные профессора выразили удовлетворение увиденным в Томском политехническом университете и отметили, что у него есть хороший потенциал для достижения цели, которую ставит перед собой один из старейших технических вузов России – продвижения в число лучших мировых научно-образовательных центров.

«Мы будем приезжать сюда по нескольку раз в год. Этот университет стремится к лидерству в мире, здесь есть особый дух, который ведет университет вперед. И хоть в Сибирь сложно привлечь хороших ученых, нам кажется, что оригинальность научных идей Томского политехнического университета привлечет сюда людей. Мы хотим внести в это свой вклад», – сказал профессор Конрад Остервальдер, почетный ректор Высшей технической школы Цюриха.

По мнению директора Департамента европейских и международных программ Австрийского агентства по продвижению научных исследований Манфреда Хорвата, стремление ТПУ войти в топ-100 мировых университетов к 2020-му году – задача амбициозная и сложная, но он видит позитивные перспективы для томского вуза.

«Мы не должны недооценивать сложность реализации программы, но та динамика, с которой сейчас в Томском политехническом университете решают глобальные задачи, внушает уверенность, что шансы достичь цели велики. У нас впереди есть еще 6 лет для того, чтобы выполнить эту задачи. Я уверен, в итоге мы получим то, чего хотели», – сказал Манфред Хорват.

STRF.ru

РЕЙТИНГ

4.33
голосов: 6

Обсуждение